В регионе открываются поликлиники и некоторые отделения больниц – но получить квалифицированную медицинскую помощь сегодня не проще, чем в разгар эпидемии коронавируса.
Собственно, и до нее это было сделать непросто. Медицина реформировалась так, что хоть не живи. Чтобы попасть к специалисту, больному нужно сначала дойти до поликлиники, чтобы записаться к своему участковому терапевту. Тот проведет первичный осмотр и определит, действительно ли пациенту нужен отоларинголог. Или, допустим, офтальмолог. Затем, конечно, необходимо было уже с направлением терапевта вновь отправиться в регистратуру, чтобы там взять очередную твердыню: осуществить запись уже к нужному специалисту. И если явки к нему имеются, был шанс, уложившись в пару недель, начать получение квалифицированной медицинской помощи.
Что изменилось за время, пока медицина находилась в режиме простоя? Плановой помощи пациенты не получали. Возникло то, что в экономике называется «эффект отложенного спроса». Но если страсть к покупке нового гаджета жжет человеческое сердце в переносном смысле, то ишемическая болезнь сердца уничтожает его буквально. И к моменту, когда больницы открываются – а их бездействие продолжалось более трех месяцев, – помощь становится жизненно необходимой уже всем пациентам с означенной патологией. А количество специалистов не только не увеличилось за это время, но еще, пожалуй, и уменьшилось – медики входили в основные группы риска. Кое-кто, оценив их, за время пандемии решился и на смену профессии. Или просто ушел в коммерческую медицину, что в наше время иногда является единственным выходом для молодого доктора.
В итоге получаем следующую картину: в половину седьмого утра около поликлиники номер три на Резинотехнике можно насчитать человек 60. Очередь вполне советских времен – с номерками на руках. Пациентке с номером пять явки не достается – к неврологу их было всего три. Таким образом, у нее «сгорел» и визит к терапевту, на который тоже ушла неделя с лишком. Она спрашивает, зачем у них на руках имеются полисы ОМС, если помощь по ним получить все равно невозможно. А деньги за эти полисы работодатели перечисляют исправно и ежемесячно. Естественно, народ вспоминает те времена, когда регистратура выдавала явки к непосредственно специалистам, на что регистратор невозмутимо вспоминает СССР, когда народ просто приходил в поликлинику – и лечился.
Отчасти смягчить эти страсти должны была система электронной записи. Она есть – и реально работает. Но даже те продвинутые пациенты, которые освоили интернет, все чаще понимают, что делали это зря. Большая ли разница – увидеть себя 80-м в очереди или обнаружить на экране, что все явки расписаны на две недели вперед?
Куда же уходит то время, которое выделяется на прием больных? Сейчас мы не будем говорить о том, что на докторов свалились огромные объемы работы по заполнению множества формуляров и прочей писчебумажной деятельности. Обратим внимание на то, что множество пациентов с хроническими болезнями получают повторные явки для того, чтобы доктор мог проконтролировать ход назначенного лечения. А население страны не молодеет – хроников становится все больше. И эта ситуация привела бы к коллапсу медицины, даже если бы ее не стали «реформировать» и «оптимизировать». Когда же сокращение количества докторов наложилось на увеличение числа пациентов, которым для прохождения курса лечения требуются неоднократные походы к врачу, а сверху это все накрыло коронавирусом, медицина забуксовала, как тяжелогруженый состав на затяжном подъеме.
И это еще только цветочки. Один доктор и депутат муниципалитета – онколог по своей основной медицинской специальности – предсказал существенный рост смертности среди своих пациентов к зиме-осени нынешнего года. Потому что отсутствие плановых профилактических осмотров заведомо приведет к тому, что часть пациентов, недуг которых можно было выявить на ранней стадии, когда еще возможно полное излечение, перейдет в другую форму. Не оставляя пациентам практически никакой надежды. Мгновенно изменить «оптимизированную» медицину, конечно, невозможно. Беда, впрочем, не в этом. А в том, что, возможно, главной целью реформ и оптимизаций и являлось ограничение доступности пациентов к медицинской помощи. Зачем нужно было добиваться именно этого – вопрос отдельный. И ответить на него может директор областного депздрава Саитгареев (на фото в центре) или мы сами.