Городское самоуправление в Сортавале остаётся пока чуть ли не единственным в республике, где ещё сохраняются всенародные выборы главы города. Все остальные муниципалитеты давно перешли на избрание глав территорий местными депутатами. В Сортавале тоже такое возможно и уже принятый республиканский закон подобную модель формирования городской власти установил, но чтобы она заработала нужно дождаться ее окончательного утверждения. Если народ не воспротивится, то так оно и случится. Дело в том, что закон, принятый парламентом Карелии, и в котором предлагается отказаться от всенародного избирания главы Сортавалы, в ряде своих норм может быть отвергнут населением. Если, скажем, жители Сортавалы проведут местный референдум и итогом его станет позиция горожан, отличающаяся от губернаторско-парламентской, то прямые выборы главы Сортавалы сохранятся.
Но это сказать просто – провести референдум. Организовать его уже сама по себе сложная задача, а добиться того, чтобы не менее 50 процентов сортавальцев приняли в нем участие — и вообще представляется неподъемной целью. Но некоторые горожане, организуемые местным отделением партии «Справедливая Россия», взялись за эту сложную работу. 27 июля в Сортавале была создана инициативная группа по проведению местного референдума (тема его понятна – сохранение всенародных, прямых выборов главы города), которая в рамках законных процедур, подготовила документы для своей регистрации, передав их в Сортавальскую территориальную избирательную комиссию. Если члены инициативной группы юридических ошибок не наделали, то Сортавальский ТИК инициативную группу зарегистрирует, таким образом дав ее активистам возможность начинать сбор подписей за проведение всенародного голосования.
И это только самое начало. Чтобы выйти на этап именно организации референдума, потребуется желание этого как минимум трех процентов правоспособных жителей «большой Сортавалы» (факт слияния города Сортавалы с поселком Хелюля в единое муниципальное образование состоялся, это уже новая реальность). Когда такое число горожан наберется, тогда только и будет официально назначена дата проведения местного референдума. В общем, это не простая процедура, она требует от организаторов плебисцита больших усилий. С непредсказуемым завершением. Придут ли горожане на участки для голосования, иначе говоря, интересует ли их в принципе тема заявленного референдума? Наберется ли их 50 процентов от общего числа горожан обладающих правом голоса? И если да, то поддержат ли они инициаторов референдума, ратующих за сохранение всенародных выборов главы города Сортавалы? Здесь вопрос безответнее другого. Но инициатива заявлена. Будем наблюдать за ее реализацией.
В рамках подготовительной работы к организации референдума вчера в Сортавале состоялся разрешенный митинг. Первоначально он заявлялся инициаторами на 50 человек, таким было количественное ограничение участников массовых публичных мероприятий в республике, но недавно распоряжением главы Карелии число это сократили до 20 человек. Потому и во вчерашнем общественно-политическом мероприятии, проходившем в Сортавале, допущены до участия в нем были 19 горожан.
Чтобы не вступать в конфликт с полицией, организаторы установили ограждение, и на «территорию митинга» пропустили ровно 19 человек. Хотя никто не мог запретить горожанам стоять поодаль и слушать выступления. Таких ситуационных участников мероприятия — когда проходили люди мимо и остановились послушать — набралось где-то полторы сотни, может чуть больше.
Прозвучало семь выступлений, слушали которые и должностные лица тоже. Были замечены на мероприятии, не среди девятнадцати митингующих, глава города Сортавалы С. Крупин (формально этого статуса он по сей день не лишен, хотя правом подписи уже не обладает), глава Сортавальской районной администрации Л. Гулевич и председатель Сортавальской ТИК В. Денисов.
Итогом митинга стало принятие резолюции, суть которой, если в двух словах говорить: мы, жители Сортавалы, хотим сами себе главу города выбирать.