Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Когда пропаганда не работает. Про книгу Эллен Мицкевич «Телевидение, власть и общество», вышедшую в 2013 году

Когда пропаганда не работает. Про книгу Эллен Мицкевич «Телевидение, власть и общество», вышедшую в 2013 году

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Если хозяева российских телеканалов считают, что пропаганда работает путем некритического восприятия телезрителями мнений провластных журналистов, то они ошибаются. Зрители пропускают ее через собственный жизненный опыт и делают критические выводы. И не видно, почему это должно измениться.

Тема, что население России думает о событиях в стране, как СМИ влияют на эти мысли, волнует любого, кому интересно – почему жизнь в России такова, какова она есть? Взволновала эта тема и американского социолога Эллен Мицкевич.

Смотреть телевизор – второе по популярности занятие россиян после хождения на работу. Из телевизора российское общество узнает новости, которые считает важными для себя. Однако данные о доверии телеканалам, которые приводят социологи, не означают согласие с интерпретацией этих новостей телеканалами.

Что же телезрители думают о новостях, которые смотрят?

Социологи попытались ответить на это вопрос, в конце 2001 - начале 2002 года собрав четыре фокус-группы соответственно в Ростове-на-Дону, Волгограде, Нижнем Новгороде и Москве: всего 158 участников. Они смотрели новости различных телеканалов и делились своими мыслями с исследователями. В этих городах телевизор тогда принимал разное число телеканалов, придерживающихся разной редакционной политики. В фокус-группах были люди разного возраста, образования, профессий, дохода, жизненного опыта. Но там не было жителей маленьких городов и сел, мало пенсионеров. Насколько я понимаю социологическую науку – исследование соответствует критериям научности. Поэтому выводы исследования я считаю достоверными (с поправкой на малое количество в выборке дряхлых стариков с низкой критичностью и отсутствие фокус-групп в малых городах и селах).

На фокус-группах выяснилось, что респонденты почти никогда не принимают интерпретацию журналистами сообщаемой в новостях информации. Какие же стратегии мышления российская аудитория использует для обработки новостей?

1. Точка зрения, что журналисты продажные и зависимые от работодателя, поэтому оценкам информации журналистами не следует доверять слепо.

2. Опираются на свой жизненный опыт в оценке: насколько правдива новость? Делят информацию новости на правдивую и лживую. Телезрители убеждены: доля правды есть в каждом сюжете, важно лишь распознать эту долю.

3. Обусловленные собственным жизненным опытом вопросы к сюжету, на которые сюжет по недосмотру журналиста или осознанно не отвечает. Мицкевич проводит пример со строительством нефтепровода в Причерноморье в 2001 году, поданным государственными телеканалами как огромный успех российской политики. Зрители задали к сюжету вопросы: почему нефтепровод выгодно было вести именно в этом регионе? Кто именно обогатится на поставках нефти по этой трубе? Какие будут экологические последствия? Сюжеты новостей ответов на этот вопрос не дали. Из своего опыта телезрители предполагают худшее.

4. Аудитория вопрошает: почему об определенном событии рассказывается много времени? Так ли оно важно? Почему телеканалу важно, чтобы об этом событии говорили?

5. Телезритель составляет мнение, полезна или вредна сообщаемая телевидением новость для России и для него.

6. Телезритель решает: как в соответствии с полученной этим способом информацией телезрителю менять или не менять свое поведение?

В фокус-группах люди распознавали пропагандистские приемы новостей: сильное внимание одним событиям и слабое – другим, подмена человеческих историй цифрами в рассказах о неприятном, «мы приняли меры, поэтому проблема устранена», «во всем мире так же плохо, как в России, так что власти не виноваты». Это тоже способствует неприятию информации новостей. Зрители жалуются, что за приводимыми телеканалами фактами и цифрами нет человеческих историй, что журналисты упускают важные подробности, например мало рассказывают о предвыборных программах кандидатов на выборах.

С одной стороны, аудитория требует позитивных новостей и предается воспоминаниям о советском телевидении, где «передачи были добрее». С другой, новости телеканалов о положительном в жизни России, по крайней мере о явлениях, которые телеканалы считают положительными, воспринимаются зрителями как реклама, заказуха и пропаганда.

Откуда такая интерпретация?

Из низкого доверия государству – собственнику телеканалов. У наших сограждан с советских времен опыт, когда телевидение им врало, а реагировать на события надо было. Из опыта восприятия информационных войн между телеканалами 1990-х, когда одни события разные телеканалы оценивали противоположно.

От чего зависит критичность в восприятии информации телевидения зрителями? Если верить исследованию - ни от возраста, ни от жизненного опыта, ни от образования. Во всех фокус-группах люди говорили; «На нас эта пропаганда не действует, но есть старые, необразованные, наивные люди, которые верят всему, что им говорит телевизор». Москвичи считали провинциалов более, чем они сами, подверженными влиянию пропаганды, но участники фокус-групп из провинции также гордились, что чувствуют ложь телевидения.

Для меня особенно ценен авторский вывод, что критичность в восприятии новостей не зависит от разнообразия точек зрения на телевидении. Исследования показало, что методы обработки новостей телезрителями не изменились в момент перехода от нескольких точек зрения на телевидении к одной в первой половине 2000-х годов.

Что следует из критического восприятия теленовостей

Если зрители заведомо не согласны со смыслом теленовостей, то зачем эти новости смотрят годами? Фокус-группы отвечают: чтобы знать, что происходит в стране. Но почему, чтобы знать, что происходит в стране, нужно каждый день выслушивать информацию, над которой нужно совершать сложное мыслительное усилие? Не проще ли найти газету, радиостанцию или сайт, чьих журналистов ты не считаешь продажными? Популярность телевидения в условиях, когда большинство телезрителей ему не верит, представляется мне странной. Но это факт. Правда, Мицкевич отмечает, что на телевидении рассказывают истории, от которых зрители эмоционально подпитываются. Но почему зрителям нужно эмоционально подпитываться именно от подцензурных новостей? Разве нет других источников эмоций?

Может ли просмотр определенных телеканалов и передач свидетельствовать о взглядах и ценностях российского зрителя? Авторка считает, что не может, так как передачи и редакционная политика телеканалов быстро меняются. Но это было в 1990-х. С 2005 примерно года редакционная политика российских телеканалов, направление их телепередач постоянные. Так что игнорирование темы рейтингов каналов и программ обедняет исследование для читателя 2020 года, хотя как может быть иначе, если исследование, лежащее в основе книги, проведено в 2002 году?

Что для человека важнее в принятии решений о своей жизни: новая поступившая информация или предыдущий личный опыт? Исследование утверждает: второе. После всенародного голосования по изменению конституции России в 2020 году, победу в котором варианта «за поправки» привычно объясняют телепропагандой, ее недейственность важно проговорить. Россияне, исходя из своего жизненного опыта, а вовсе не под влиянием голосов из телевизора, считают правильным голосование за Путина и «Единую Россию» на выборах. Но при этом никто из телезрителей – вкладчиков банков не поверит рекомендациям теленовостей не обменивать рубли на доллары, когда курс рубля рушится, как было в 2014 г.

Телезрители в соцопросах утверждают, что им важна альтернативная государственной точка зрения на происходящие в России события. Но что телезрители делают, чтобы эту альтернативу получить? Видимо, обращаются к другим источникам информации о происходящем в России, благо они есть. Или телезрители лукавят – никакая альтернатива подцензурным теленовостям им на самом деле не нужна.

Хотелось бы увидеть социологическое исследование интерпретаций телезрителями развлекательных телепередач и сериалов. Также вопрошаю: насколько интерпретация зрителями новостей на телевидении характерна для интерпретации новостей радио, газет и интернета? Подозреваю, что здесь действуют те же мыслительные механизмы, но это предположение нужно доказывать.

Материалы по теме
Мнение
18 июля 2020
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
В России даже СМИ самой свободной страны мира живет по типично советским традициям
Мнение
6 июля 2020
Алексей Карнаухов
Алексей Карнаухов
Позорный итог обнуления — от Конституции отрезают и свободу слова, и свободу массовой информации
Комментарии (9)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
20 июл 2020 12:44

Если вы не слышали новости - значит вы не информированы, если вы слышали новости значит вы дезориентированы

Дежавю
20 июл 2020 16:48

Если человек видит пустой прилавок - то никакой телеканал его в обратном не убедит! Кстати,странно, что РФ продает золото если есть резервный Фонд! В СССР не было телепрограм отражающих реальное положение в стране, а Мир делился на черное и свое – белое (которое не пахнет). Там не падали самолеты, не сталкивались поезда, не происходили зверские убийства и трагедие которые могли-бы «испортить» настроение самому «прогрессивному» советскому человеку. Не удивительно, что те кто застал то время считают, что оно было «добрее»! Телевидение СССР напоминало детскую программу – спокойной ночи малыши... Все начало менятся только при Горбачеве. Ничего нового монополизированое телевидение РФ не придумало – все тоже самое, только в более продвинутой и извращенной форме! Кстати, в СССР продукты в основном были натурального производства (они дотировались государством). Сейчас в основном сурогат , это объесняется тем, что реальные цены на натуральные продукты для граждан РФ не по карману! Чтобы получить квартиру бесплатно, нужно было проработать на одном месте лет 15-25 и эта квартира оставалась собственностью государства. Страной управлял колегиальный орган ЦК КПСС узурпировавший власть и идеологию. В РФ власть в стране принадлежит одному человеку, при такой-же прикормленной, марионеточной законодательной власти, - что еще хуже.!
Что известно и без соц. Иследований? Телевидение в основном «забито» развлекательными программами и хорошо оплаченными полит-демагогами. У всех хватает проблем... Каждому человеку хочется жить лучше и ему нужен отдых, плюс сон – 5-8 часов, плюс работа, много ли он времени может уделить (если он не пенсионер) анализу всей этой телевизионной «порнухи»? Кроме того не секрет, что люди любят сладкое, а горькое нравятся не всем! Т.е. большинство предпочтет смотреть фильм или концерт, а не читать ваш блог или повышать свое самообразование – ну так уж устроены мы с вами. :) Только представьте сколько бы в стране было академиков если бы граждане не вылазили из библиотек и умных сайтов?! Если бы все граждане разбирались в политике и экономике, то кто станет слушать демагогов? Люди ПРИУЧЕНЫ ко лжи... Это не файл в редакторе, это уже в подсознании - и это не удалить нажатием клавиши. Цель большинства «политиков» приход к власти как способ улучшить свое благосостояние, а не служение народу. Кто, кроме граждан будет производить селекцию? В СССР тоже голосовало ЗА почти 99%, но в это никто не верит... Важно говорить правду, а на практике получается, что она никому не нужна, за ложь платят деньги, а за правду могут убить! Таков этот Мир, это такое общество и его нам не с Америки и Европы привезли, как нас уверяют демагоги, мы это общество сотворили сами.
Считайте мой отзыв моим ответом на ваш соц. Опрос. :)

Делаю вывод
21 июл 2020 07:27

Рыба,заглатывая крючок,не может избавиться от него,поэтому лучше и не включать телевизор,чтоб не принадлежать ему(телевизору),и никаких компромиссов!Все новости узнаю в яндексе"сейчас в сми"и читаю журнал 7×7.В семёрке больше правды узнаю особенно в комментариях:)

Так
21 июл 2020 08:36

У вас, видимо, какой-то особый журнал 7х7. У меня в комментариях одни распри и выяснения отношений.

Делаю вывод
21 июл 2020 09:29

Мне интересно было читать сведения о жизни зырян, но неинтересно было читать ваши истеричные, неуравновешенные, неконтролируемые приступы агрессии и вспышки гнева на эти исторические сведения. Так что, каждый читает "свой журнал".

Ага
21 июл 2020 09:50

А чем вызван ваш интерес к "дикому и дремучему" народу? Для контраста посмотрели бы ролик на ютюбе о посёлке Дежнево в Ухте. Правда, живут там исключительно русские колонисты на Севере, так сказать, носители высокой культуры и духовности.

зы
21 июл 2020 09:59

ССылку на ролик можно найти на 7х7 Коми

Вывододелателю
21 июл 2020 10:09

Вы, видимо, тот самый "Кинолог", который подвергает дрессуре туземцев киданием палок?

Владлен
21 июл 2020 17:43

Сами же способствуете этому

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоРазмышленияСМИ