Новые уголовные дела о фейках появляются каждые два дня. Такими темпами к концу года это будет новая 282-я. Лидирует по этому показателю Москва. Оперативники Центра "Э" вылавливают фейки в голосовых сообщениях из родительских чатов в WhatsApp и традиционно из пабликов во "ВКонтакте". Минимум половина решений основана на признании вины. Вирусно распространилась полицейская практика видеозаписи извинений авторов высказываний.
157 административных дел за распространение «фейков», штрафы на миллион рублей и 33 возбужденных уголовных дела
Международная "Агора" презентует сегодня доклад «Эпидемия фейков: борьба с коронавирусом как угроза свободе слова». Адвокат Станислав Селезнев проанализировал дела о "фейк-ньюс" в период пандемии коронавируса.
За 450 дней сплошного мониторинга мы зафиксировали более 200 случаев преследования граждан и организаций за распространение информации, которая отличается от официальных пресс-релизов. Среди них лишь два факта преследования должностных лиц за распространение информации, опровергнутой впоследствии.
Официальная статистика о количестве дел по отдельным частям ст. 13.15 КоАП не публикуется, однако в наш мониторинг попали 170 дел из 53 регионов страны. При этом 157 случаев зафиксированы за три «эпидемических» месяца.
46 дел завершились вынесением обвинительных постановлений со штрафами на общую сумму более 1 миллиона рублей.
Кроме того, на 10 июня 2020 года в наш мониторинг попало 42 случая уголовного преследования по ст. 207.1 УК РФ в 24 регионах России (33 возбужденных дела и 9 проверок). Уголовная статья о фейках стала удобным инструментом расправы над публичными критиками властей — 17 из 42 случаев уголовного преследования связаны с высказываниями активистов, журналистов, блогеров и депутатов. В течение двух месяцев действия статьи 207.1 УК РФ уголовные дела по ней возбуждали чаще, чем каждые два дня, включая выходные и праздничные дни.
«Взрывной рост числа дел о фейках и анализ материалов доступных дел свидетельствует о политическом характере кампании в целом, — отмечает Станислав Селезнев. — С началом эпидемии государство открыто провозгласило монополию на правду (которой пользовалось и раньше, но не столь явно). Отныне информация, исходящая от уполномоченных должностных лиц, презюмируется достоверной и законной. Напротив, любая неофициальная общественно значимая информация считается нелегальной до тех пор, пока не подтверждена государством. И чем более значима эта информация, тем выше риски для того, кто ее распространяет».
Мы рекомендуем властям:
- сформулировать критерии оценки достоверности и общественной значимости информации;
- отказаться от презумпции достоверности исключительно официальной информации и признать возможность совершения ошибок государственными структурами.
Кроме того, мы считаем необходимым:
- исключить ответственность за неумышленное распространение недостоверной информации;
- смягчить санкции;
- в перспективе полностью исключить уголовную ответственность за публичное распространение «фейк-ньюс» вне периода чрезвычайных ситуаций.
Прочитать полную версию доклада можно здесь.
Изучить результаты мониторинга с указанием даты и региона по каждому известному эпизоду — здесь.