Одна из малоизвестных достопримечательностей Орла – часы с движущимися фигурками на фасаде современного Орловского театра кукол. Часто пишут, что их сделали в 2000 году. Но на самом деле они старше и имеют необычную историю и предысторию.
Как и многие другие кукольные театры Советского Союза, орловский создавался по образу и подобию открытого в 1931 году в Москве театра С. В. Образцова. Это был первый кукольный театр в стране с постоянной труппой актеров и специально оборудованным театральным зданием. Прежде кукольные театры были в основном передвижные и выступали на ярмарках и городских площадях. Обретя во второй половине 1930-х постоянный дом, театр Образцова не только создавал новые жанры кукольных представлений, виды кукол и декораций, но и задавал моду на облик театральных зданий.
Созданный в 1940-х Орловский кукольный театр, конечно, тоже во многом подражал «образцовскому». Вот только постоянного дома у театра в Орле долго не было. До 1960-х годов он несколько раз менял здания, ютился то в одном, то в другом клубе города и много гастролировал. Лишь в 1962 году, когда Орловскому театру кукол передали здание Богоявленской церкви, у него появилась возможность по-настоящему развернуться и обустроиться – сделать большую постоянную сцену, наладить музыкальное сопровождение и организовать музей.
Любопытно, что почти параллельно с этими событиями в Орле готовился к переезду и Московский кукольный театр Образцова. В 1970 году он заселился в комплекс зданий на Садово-Самотечной улице, где обитает и по сей день.
Готовясь к переезду, Сергей Владимирович Образцов задумал украсить фасад нового здания своего театра необыкновенными часами.
Прообразом их послужили средневековые часы с движущимися фигурками, украшающие ратуши и соборы европейских городов. Образцов много гастролировал и наверняка видел таких часов немало. Наиболее знаменитые из европейских движущихся часов и сегодня можно увидеть в Праге, Венеции, Мюнхене и Берне.
Пишут, что на создание часов для театра Образцова ушло четыре года. Над ними работали пятьдесят мастеров разных профессий - художники и макетчики, слесари и механики, чеканщики и золотых дел мастера, радиотехники и электронщики. Часы театра Образцова открыли в декабре 1970 года. С тех пор они стали одной из достопримечательностей Москвы, неизменно привлекающей толпы зрителей. Часы не только показывают точное время, но и разыгрывают небольшое театральное представление с персонажами басен Крылова. Механизм состоит из 12 окошек, соответствующих цифрам на циферблате. Каждый час открывается одно из окошек и из него показывается сказочный зверь, исполняя сольный номер. В полдень одновременно открываются все окошки и можно увидеть сразу всех персонажей.
Наверняка с самого открытия часов в Москве многие кукольные театры страны хотели иметь у себя что-то подобное. Но не всем удалось это сделать. А вот в Орле в 1988 году нашлась группа умельцев, сумевшая создать часы наподобие «образцовских». Дизайнер Валерий Колодко, часовых дел мастер Юрий Лузянин и музыкант Андрей Ковыршин втроем в миниатюре сделали то, на что у пятидесяти человек в Москве ушло четыре года. Только разместили орловские часы не на фасаде храма, а внутри, в фойе. На храме, где тогда обитал театр в Орле, они смотрелись бы странно.
Несмотря на то, что орловские часы были меньше московских, размещались в интерьере и имели гораздо меньше движущихся персонажей, у них много общего, в том числе изображение сказочного петушка наверху. При этом нельзя не отметить, что часы театра Образцова - яркий пример дизайна 1970-х с его прямолинейностью и геометричностью. А орловские кукольные часы совсем другие. Они больше похожи на средневековые прообразы с их точной проработкой деталей и гармоничной композицией. Больше всего орловские часы похожи на часы города Берна, где персонажи движутся по кругу или болтают ножками, сидя в специальных нишах.
Еще с детства я отлично запомнила часы в фойе Орловского кукольного театра. Пришедших на спектакль детей специально собирали перед ними, когда фигурки - Петрушка наверху, Буратино, Пьеро и Мальвина, расположенные в нишах по сторонам от циферблата - начинали двигаться. Также мне запомнилось, что первые годы часы, сделанные из латуни, были ярко-золотого цвета. Но со временем они потускнели и покрылись благородной патиной, будто им и правда несколько столетий.
В 1994 году я увидела их последний раз на старом месте. В тот же год театр уехал из Богоявленского храма в свое современное здание, в бывший ДК строителей на улице Советской, №29. Часы, снятые со старого места, еще шесть лет после переезда не могли собрать. Наконец в 2000-м их, в подражание часам театра Образцова, решено было разместить на улице, на остекленном фасаде бывшего ДК, над входом. После того как часы были запущены, в одной из орловских газет вышла посвященная им статья, автор которой, не разобравшись, назвал часы новыми. Отсюда и пошла путаница с датой их создания.
Часы на фасаде театра стали главной достопримечательностью окружавшего их скучного района девятиэтажек. Каждый час, когда в них звучала музыка и приходили в движение скульптуры героев детских сказок, посмотреть этот своеобразный спектакль собирались взрослые и дети. И я, иногда бывая в том районе, вдруг вздрагивала, слыша перезвон часов театра, от которого в памяти всплывали детство, молодые мама и папа, первые одноклассники...
Но, увы, в прекрасной идее разместить часы на фасаде театра и поделиться их красотой со всеми был один серьезный изъян. Часы задумывались как интерьерные и не выдержали столкновения с дождем, снегом и голубями.
В 2010-х они вышли из строя и с тех пор не работают.
Фигурки персонажей замерли надолго, а может, и навсегда, превратившись в неподвижный декор фасада. Некоторые элементы были сломаны и потерялись.
В конце 2000-х годов и московские часы театра Образцова переживали сложные времена. Несмотря на то, что они имели более крепкую, «антивандальную» конструкцию, чем орловские, их механизм стал давать сбой, а некоторые дверцы перестали открываться. В 2013-м часы в Москве отреставрировали.
Может быть, и часы Орловского театра кукол когда-нибудь дождутся помощи и снова будут радовать и детей, и взрослых.
Дарья ФУРМАНСКАЯ