Изучая историю дома дворян Офросимовых, который стоял в Орле на улице Введенской (ныне 7-го Ноября), в квартале №24, близ бывшего женского монастыря, а позднее женского епархиального училища, я узнала в том числе об их теплых отношениях с поэтом Афанасием Афанасьевичем Фетом. Поэт был дальним соседом владельцев дома Александра Федоровича и Варвары Лукиничны Офросимовых по имениям Мценского уезда Орловской губернии. В 1860–70-е годы Фет жил в селе Степановка в южной части уезда. В эти же годы Офросимовы каждый год проводили лето в своем имении Марьино того же уезда. Владельцы Марьина, супруги Варвара Лукинична и Александр Федорович, его брат Илья Федорович, их дети и внуки были в дружеских отношениях, много переписывались с поэтом. Фет дарил своим соседям стихотворные послания. Одно из таких шуточных стихотворений – «Н. А. Офросимовой при посылке двух пуговок» – посвящено старшей из дочерей, Наталье Александровне.
Семья Офросимовых. Возможно, на этом фото есть Наталья Офросимова
Исследователи творчества Фета считают, что он познакомился с соседями из Марьина в 1868 году, когда вступил в должность мирового судьи по уезду и местные дворяне стали обращаться к нему в связи с его новыми обязанностями. Сохранилось несколько дел мирового судьи Фета, возбужденных по заявлениям Офросимовых.
Самое раннее из них датировано 29 мая 1868-го. В нем Фет, «выслушав словесную жалобу мценской помещицы Варвары Лукиничны Афросимовой (написание фамилии раньше было через «А») о нанесении ей оскорбления словом экономкою, дворовой женщиною Аграфеною Васильевой», приговорил подвергнуть последнюю штрафу в 1 руб. Это серьезные по тем временам деньги, особенно для крестьянки.
Позднее супруга поэта Мария Боткина в своем письме к брату отмечала, что госпожа Офросимова «очень богатая, ухаживает за Фетом, заботится о его здоровье, то спаржи пришлет под предлогом, что ему полезно, то варенья». И как после такого было не присудить рубль?
Фет, в свою очередь, тоже был внимателен к соседям. В одном из писем к жене он настоятельно напоминал ей об обещании привезти из Москвы дочери госпожи Офросимовой челночок для вязанья. Вероятно, этой дочерью-рукодельницей была старшая, Наталья.
Всего в семье Александра и Варвары Офросимовых было шестеро детей: Александр (1852), Наталья (1853), Владимир (1854), Варвара (1858), Мария (1865), Дмитрий (1866). Все сыновья впоследствии поступили на военную службу, а выйдя в отставку, служили по гражданской линии. Сестры Наталья, Варвара и Мария Офросимовы получили домашнее воспитание и впоследствии вышли замуж за орловских дворян.
Фет часто посещал имение Офросимовых в Марьино, о чем упоминал в своих письмах. Возможно, он бывал и в их орловском доме на Введенской, куда семья, как было принято у дворян в середине XIX века, перебиралась на зиму, давая в городе балы и приемы, посещая театр и лишь изредка возвращаясь в загородные усадьбы.
В свою очередь, Офросимовы часто посещали фетовскую Степановку. Каждый год 22 февраля, в день памяти преподобного Афанасия Исповедника, Фет собирал друзей и соседей по Мценскому уезду на именины.
22 февраля 1869 года супруги Александр и Варвара Офросимовы приехали в гости к Фету со старшей дочерью Натальей, которой едва исполнилось 16 лет. Растроганный визитом, поэт преподнес юной барышне две пуговицы из слоновой кости, собственноручно выточенные на токарном станке (было у него такое хобби еще с детства), и адресовал небольшое шуточное стихотворение:
В 1877 году Фет покинул Мценский уезд и переехал в Курскую губернию, приобретя там новое, более крупное имение – Воробьевку. Но переписка и встречи с Офросимовыми и их детьми не прекратились. Поддерживал приятельские отношения Фет и с семьей адресата своего давнего стихотворного послания – Натальей Александровной Офросимовой. В 1870-х она вышла замуж за Николая Михайловича Полозова. Их семья владела усадьбой в селе Цветынь Болховского уезда. Николай Михайлович, как и Фет, некоторое время был мировым судьей по второму участку города Орла. В их семье было трое детей: Варвара, Александр и София.
Музей Фета в Воробьевке сегодня
Уже после переезда в Воробьевку, зимой 1880 года, Фет в письме жене описывает одну из встреч с семьей Полозовых в Орле, на балу в доме своей племянницы Ольги Галаховой. Дом этот, в отличие от дома самих Офросимовых, сохранился до наших дней. Это здание Музея писателей-орловцев на улице Тургенева, №13.
Незадолго до смерти, 14 сентября 1892 года, Фет получил письмо: «Николай Михайлович и Наталья Александровна Полозовы покорнейше просят Вас пожаловать на бракосочетание дочери своей Варвары Николаевны с Семеном Ивановичем Гаевским в имение Цветынь 16 сентября сего года». Однако приехать на свадьбу друзей Фет не смог по состоянию здоровья. 21 ноября того же года он скончался в Москве.
Дальнейшая судьба Натальи Полозовой (Офросимовой) известна мало. В 45 лет она овдовела. Два года спустя в Калуге умер ее отец Александр Федорович Офросимов.
Александр Федорович Офросимов (1819–1900)
В 1915 году усадьба в Цветыни была заложена и едва не продана с аукциона за неуплату процентов по кредиту. В том же 1915 году умерла младшая дочь Натальи Александровны София. А в 1917-м ушла из жизни мать Варвара Лукинична Офросимова, мценская помещица, близкий друг и постоянный адресат писем Фета. Судьба Натальи Александровны Полозовой, ее сына Александра после 1917 года пока неизвестна. Старшая из ее дочерей, Варвара Гаевская, на свадьбу которой был некогда приглашен Фет, вместе с мужем оказалась в эмиграции. Есть упоминания о том, что в 1930-х они жили в Бессарабии.
Жизнь семьи Полозовых только недавно стала предметом пристального внимания исследователей. И лишь благодаря тому самому шуточному стихотворению о пуговицах из слоновой кости, подаренных знаменитым поэтом юной дочери своих друзей.
Дарья ФУРМАНСКАЯ
В статье использованы материалы из публикации И. А. Кузьминой
«Фет и его соседи Офросимовы».