Кто бы что не говорил, но человечество за всю свою историю никогда не действовало так согласованно, как со времени начала пандемии коронавируса. Закрывались многомиллионные города, переполнялись больницы, тут же строились новые, для сотен тысяч людей, при запредельном уровне опасности, работа превращалась в подвиг по расписанию, не случалось энергетических аварий - блэкаутов, масштабных сбоев интернета, не прекращалось снабжение всем необходимым. Сотни институтов перестраивали работу для скорейшего изготовления вакцины.
Уж больно опасным и стремительным был вызов.
И сейчас, после окончания первого этапа, у многих причастных к борьбе с ним возникает некий когнитивный диссонанс; вдруг откуда не ждали появилась беспечная армия людей, практически отрицающая саму проблему.
То есть не то чтобы их не было ранее, просто они были не так активны, как в последние дни. Условно говоря, многие бывшие ковид-атеисты, ранее отрицавшие вирус на кухнях, перешли в диссиденты, настойчиво выступая в интернете в диапазоне от "вы все преувеличиваете" до "вы все врете".
Их поведение, на фоне нескончаемых жертв, настолько загадочно, что редкий психолог сегодня не пытается найти ему объяснение.
Скажем сразу: предположение, что это инфантильные и недалекие пофигисты, нас не устроит. И равнодушие, и нежелание вникать в проблему имеют психологические причины.
И первое, на что многие обращают внимание, - это подсознательные страхи таких людей. Как ни странно, именно они наиболее впечатлительны и сильнее всех напуганы пандемией. Психолог-практик Елена Пиховкина в интервью газете "Московский комсомолец" говорит:
"Отрицание и обесценивание - защитные механизмы человеческой психики, они включаются, когда человек чем-то очень встревожен, но у него нет ни информации, ни инструментов, чтобы как-то изменить ситуацию".
Другие, наоборот, недостаточно чувствительны, если не сказать эмоционально холодны. Проблемы людей в мире их затрагивают, но не настолько, чтобы следить за событиями и транслировать их на себя. Тем более вдаваться в детали. Прибавим к этому невозможность повлиять на ситуацию, - и получим причины их социальной отстраненности, а проще говоря, того самого пофигизма, за которым следует и невежество. К примеру, вряд ли они знают что-либо о жуткой испанке, которой 100 лет назад переболело около трети населения планеты.
Но есть и третья, особая группа. Это - поклонники конспирологических теорий и заговоров, коих сейчас в избытке.
Нас не обманете, говорят они, вся эта заварушка придумана, ради диктатуры, чипизации, подчинения сознания, срыва плебисцита, разорения Китая и пр.
Многие из них как раз люди думающие и имеющие свою картину мира, однако она у них достаточно замкнутая и, к сожалению, практически не модифицируется под влиянием новых явлений.
Признаемся себе, что наш мозг вообще достаточно уютно чувствует себя внутри замкнутых мировоззренческих систем и испытывает дискомфорт, когда приходится выходить за установленные рамки. Может быть, потому они нередко и овладевают массами, как это проделал в прошлом веке тот же марксизм.
Продолжим эту аналогию и приведем слова активиста компартии Германии 30-х годов писатель Артура Кёстлера:
"Первый и главный результат воздействия на меня марксизма я могу описать только так: сам того не заметив, я перешел из открытого интеллектуального пространства в замкнутую логическую систему. Марксизм - это закрытая система, которая претендует на объяснение всех на свете явлений".
Практически любые доводы, обращенные к нему, опровергаются с помощью высокоразвитой казуистики с подчинением заданной схеме. Например, на многие претензии к вождям следует встречное обвинение в мелкобуржуазном сознании. А такой приговор, конечно, обжалованию не подлежит.
В нашем случае, если показать стороннику заговоров любую статистику, собранную врачами, то он первым делом предположит подлог и подмену данных. И за всеми кознями в конечном итоге нередко будут стоять интересы мирового правительства.
Спорить тут, как вы понимаете, бесполезно. Но приводить доводы рассудка время от времени надо. Многие люди на фоне усталости могут пренебрегать мерами предосторожности. Мнения нигилистов их еще больше расхолаживают.
Между тем при сохранении большого числа инфицированных опасность отнюдь не уменьшается.
В имеющей опыт борьбы с вредными теориями Германии полиция забирала подростков, которые устраивали вечеринки во время карантина, в больницы, где они выполняли работу волонтеров и видели все своими глазами. Это меняло их убеждения так же кардинально, как проведение экскурсий в концлагеря после войны вытравливало фашизм.
Нам же остается продолжать распространять информацию.
16:05 ведущая международная газета Financial Times опубликовала обзорный материал по теме мировой статистики по коронавирусу.
Он включает, помимо прочего, графики общей смертности по ряду стран в период пандемии (главным образом в марте-апреле).
На нем наглядно показаны (выделены красным цветом) цифры превышения общей смертности в данный период этого года над аналогичными средними показателями последних нескольких (обычно пяти) лет.
Понятно, что статистика непосредственных жертв коронавируса изначально условна, поскольку различны критерии, по которым она ведется. Другое дело - приведенные здесь общие количества жертв всех болезней, аварий, несчастных случаев и т. д. Отрицать такие данные так же невозможно, как и статистику рождаемости.
Вы скажете, что многие все равно в нее не поверят. Может и так, но мы говорим о тех, кто в состоянии думать, а таких все же большинство. Даже оставаясь при своем мнении, такие люди оценят, до какой степени все это не просто шумиха.
Да и возможность выхода за рамки своего миропонимания в широком смысле никто не отменял. В мировой истории это не редкость. Тем более что наша история, судя по всему, надолго. И еще долго будут иметь значение соблюдение дистанции, гигиены, ношения масок, конечно, не постоянно на улице, но в опасных зонах. Ведь концентрация вируса влияет на ход болезни - это один из выводов, с которым согласны все специалисты.
***
Пояснения по графикам на примере Великобритании (UK):
50 тыс. - значение превышения общей смертности за период пандемии.
12 тыс. - среднее кол-во умерших за неделю в такой же временной период за последние несколько лет.
25 тыс. - наибольшее кол-во умерших за неделю в этом году.
1 мая - последняя дата учета в графике.
Красная линия - график общей смертности в этом году.
Темная линия - график среднего показателя общей смертности за последние несколько лет.
Серые линии - графики общей смертности по прошлым годам.
Цифры по Италии представляют 86% данных по стране.
Все данные на 12 мая, исследования и графики FT.