Российский траулер, пойманный при нарушении правил рыболовства у берегов норвежского арктического архипелага, заплатил штраф, и все выглядело хорошо. Затем появилась нота российского МИД.
День 2 апреля у заполярного Шпицбергена выдался морозным. Температура достигала −20, а воздух над богатыми рыбой районами пронизывал ледяной ветер.
В этот день судно береговой охраны Норвегии задержало 42-летний мурманский траулер «Борей» за незаконный промысел рыбы. Одним из нарушений был сброс за борт ненужной рыбы, и, как сообщается, у береговой охраны в качестве доказательства была видеозапись.
Капитан и судовладелец быстро согласились со штрафом и конфискацией улова, избежав таким образом принудительного конвоирования в один из портов на севере Норвегии. Это обычная процедура для пространств Баренцева моря, где Норвегия и Россия несколько десятилетий успешно вместе управляют рыбными запасами.
«Борей» продолжил промысел в этом районе, и казалось, что дело закрыто.
Но затем все изменилось.
Протест Москвы
Через несколько дней после инцидента МИД России направил в посольство Норвегии в Москве официальную ноту протеста против действий в отношении «Борея».
Затем этот вопрос на своем еженедельном брифинге подняла официальный представитель МИД Мария Захарова. По ее словам, этот инцидент, а также другие подобные действия, предпринимаемые норвежскими властями, «вызывают серьезную озабоченность» российской стороны.
«Ожидаем от Осло конструктивного подхода и тесного взаимодействия в целях урегулирования подобных инцидентов, в том числе в рамках Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству», — подчеркнула представитель министерства.
Договор о Шпицбергене
Резкая реакция России происходит на фоне 100-летнего юбилея подписания Шпицбергенского трактата — международного соглашения, предоставившего Норвегии суверенитет над архипелагом.
Подписание Договора о Шпицбергене в 1920 году и его последующая ратификация в 1925 году дали Норвегии суверенные права на архипелаг. При этом в соглашении содержались определенные условия — на архипелаге не должно быть военного присутствия, а граждане и предприятия подписавших договор государств получили право заниматься здесь хозяйственной деятельностью.
Россия недовольна тем, как Норвегия исполняет договор, и 4 февраля российский министр иностранных дел Сергей Лавров направил официальное письмо своей норвежской коллеге Ине Эриксен Сёрейде с призывом провести «двусторонние консультации» по вопросу управления архипелагом.
Помимо Норвегии, Россия — единственная из стран-участниц договора, воспользовавшаяся своим правом на осуществление здесь хозяйственной деятельности. При поддержке государства здесь работало несколько угольных шахт, из которых сейчас осталась только одна в Баренцбурге.
По словам Лаврова, Россия ощущает дискриминацию на архипелаге. Он также дал понять, что скрытой целью введения на островах строгого природоохранного законодательства было препятствие деятельности России. Министр также вновь заявил о том, что его страна выступает против введенной Норвегией в 1977 году рыбоохранной зоны вокруг Шпицбергена, которая расширяет норвежский суверенитет на шельф вокруг архипелага.
Рыбоохранная зона
Нотой протеста против действий норвежской береговой охраны в отношении «Борея» Москва стремится усилить давление на Осло.
На брифинге 17 апреля Мария Захарова вновь повторила, что Россия не признает рыбоохранную зону и поэтому считает, что у Норвегии нет права принимать меры против российских судов в этом районе.
«Полагаем, что практика задержаний норвежской береговой охраной иностранных судов в т. н. рыбоохранной зоне находится в русле политики Норвегии на неправомерное расширение своих прав в районе архипелага вопреки положениям Договора о Шпицбергене 1920 года», — подчеркнула Захарова.
Она добавила, что Москва призывает Осло «неукоснительно следовать духу и букве договора, в основу которого положена идея международного сотрудничества и взаимного уважения прав и законных интересов государств-участников Договора».
Норвегия не изменит политику
Осло категорически отвергает обвинения со стороны России, а также призывы к «двусторонним консультациям».
В комментарии к этой статье сотрудник пресс-службы министерства Ингрид Кваммен Эккер подчеркнула, что «Норвегия как прибрежное государство имеет право регулировать рыболовство и обеспечивать соблюдение законодательства в рыбоохранной зоне вокруг Шпицбергена».
«Эффективное регулирование рыболовства важно для рационального управления морскими ресурсами», — добавила она.
Эккер пояснила, что Норвегия ранее сталкивалась с реакцией Москвы на проверки российских траулеров в водах Шпицбергена, но таких дипломатических нот в последние годы не было.
100 лет суверенитета
Осло неоднократно давал понять, что не изменит своей политики в отношении Шпицбергена. В статье, опубликованной в норвежских СМИ 9 февраля этого года, министр иностранных дел Ине Эриксен Серейде четко дала понять, что никоим образом не желает идти на компромисс в отношении толкования Договора о Шпицбергене.
«Шпицберген является частью Норвегии, [и] нам не представляется естественным консультироваться с другими странами по поводу исполнения полномочий на нашей собственной территории», — подчеркнула она.
Она также подчеркнула, что Норвегия имеет полное право осуществлять суверенитет в 200-мильной зоне вокруг архипелага.
«Государства, утверждающие, что упомянутые в договоре территориальные воды также включают в себя морские акватории, расположенные за пределами 12-мильной зоны, выбрали толкование, противоречащее международному праву», — подчеркнула она.
Активность России
В последние несколько лет Москва значительно укрепила свое присутствие в Арктике, и теперь у российских военных есть крупные базы по всему региону. Самая западная из них находится на Земле Франца-Иосифа, недалеко от Шпицбергена.
С ростом милитаризации в российской Арктике появляется все более отчетливая позиция по Шпицбергену.
В длинном интервью «Российской газете» генеральный консул России в Баренцбурге, российском форпосте на архипелаге, сказал, что норвежские нормативно-правовые акты все чаще выступают раздражителем в отношениях.
Он особо выделил природоохранные требования и ограничения на использование вертолета.
По словам генконсула Сергея Гущина, проблемы сохраняются и «ограничивают деятельность» россиян в этом районе.
Россия никогда не сможет уйти с архипелага, подчеркнул Гущин, потому что «Шпицберген настолько переплетен с российской историей».
«Шпицберген - и наша земля тоже, она полита потом и кровью наших предков», — сказал генеральный консул.
«Исторически сложилось так, что шансы были 50 на 50, мы получим Шпицберген или Норвегия. В результате он достался Норвегии, но это не означает, что мы должны уходить отсюда».
Надо сказать спасибо Медведеву. Ведь это он подарил Норвегии спорные територии.Надо было раньше думать о последствиях. А что толку сейчас слать ноты протеста .
Дали мелкому порулить, много чего наворочил. И на востоке и на западе.
Юрий, там не всё так просто. Поинтересуйтесь : 1) откуда в 1977 году появилась эта спорная акватория 2) почему СССР, который никому не уступал ни метра своей территории, сразу предложил Норвегии переговоры, которые закончились решением о совместной эксплуатации этого участка 3) почему решили, что лучше разделить его поровну.
...на Грумант из покое века ходили русские поморы..а норги много бед приносили на наши севера...хватит продавать земли наши и предавать предков наших временщиками на Руси..
Русичи и на Царьград частенько ходили, может и Стамбул прихватизировать?
Дай время-сделаем.Так я думаю.
Хорошая идея, но давняя. Прежде надо с наглосаксами разобраться.
Нельзя давать каждой шпане помыкать Россией. Даже если мы где-то и не совсем правы нужны переговоры, а не силовые действия иноземцев против наших граждан. На силовые действия надо отвечать сначала силой. Ну а потом можно и разбираться.
Если Медведев Подарил спорные ранее территории, то какие с нашей стороны могут быть претензии? Что-то непонятно..
А почему у них есть суда береговой охраны, а наши " испарились?
У нас нам подлодки.....всплывут мало не покажется Норвегии.
А потому что это не наша суверенная территория!!!Она территориально нам не принадлежит! Отсюда все проблемы нашей хозяйственной там деятельности!!!!Эта деятельность нам не запрешена, международным договором, но ограничена суверинететом Норвегии.Т.е Норвегия как хозяйка и определяет правила этой деятельности! Мы там нежеланные гости которых нельзя выгнать,но все же гости!!!Поэтому без спроса хозяев, в их холодильник за рыбой нам лезть и не разрешают, а если лезем то бьют по рукам!!!Не даром ведь больше никто из подписантов договора, не лезет туда хозяйствовать.Потому что понимают, что это не понравиться хозяевам!Что делать нам?Если не готовы Шпицберген аннексировать, то только вот так и тырить у них рыбу и возмушаться! Что еще делать то тут?!
Это Вам надо дать по рукам, что бы не писали всякую дурь. Неправильно ведут себя по мнению Норвегии наши рыболовы, зафиксируй нарушения и отправь эти данные Россиюи с просьбой разобраться и наказать. А совершать силовые действия против России никому нельзя позволять. На любые силовые действия против российских граждан или интересов надо отвечать силой. А потом можно и разбираться, что там было и кто виноват.
нужно провести референдум о независимости и войти в состав россии
А чему здесь удивляться? Мендель подарил нашу территорию Норвегии, Шеварднадзе-пиндосам! Была попытка Курилы японцам подарить!У нас продажная власть!!!
На Шпицбергене наши поморы вели промысел из покон веков а теперт какието Норвежцы нам хозяевам этих территорий выдвигают претензии смешно. Пора навести порядок.
Так то поморы, а тут московиты поморскими землями торгуют. )))
Владимир, тебе же объяснили, что это суверенная территория Норвегии. Приличные люди бы уже давно перестали туда таскаться. А оштрафовали наших за сброс рыбы, т.е. за урон биоресурсам. Этого делать нельзя даже в своих водах. Поэтому порядок надо навести, но среди наших рыбаков (браконьеров).
Не Вам судить о приличных людях. Сами Вы похоже из пятой колонны борцов за дело запада против собственной Отчизны. По закону мы имеем право там быть и не холуям запада решать что нам там надо делать.
Насколько я понимаю ситуацию Норвегия начинает натягивать на себя одеяло в плане интерпретации международных законов по использованию Шпицбергена. Пытается явочным порядком, без согласования с другими странами-участниками соглашения присвоить себе права суверенного хозяина острава. Но права суверенности Норвегии над островом ограничены совместным договором об использовании его природных ресурсов. Поэтому присвоение себе полицейских прав без согласования с другими участниками является незаконным и может трактоваться как повод к войне. Норвегия отдаёт себе отчёт о последствиях своих действий или надеясь на зонтик НАТО ведёт как уличный хулиган-малолетка под крышей взрослых бандитов. И ещё вопрос: Кто хозяин этого сайта, он забугорный или российский? Если российский, то похоже принадлежит пятой колонне, всегда выступающей против интересов государства и народа России.
Это всё следствие Медведевского командрвания в связке с Путиным . Боже , когда избавишь нас от дураков .Дураки и дороги . . .помните ?