Доброго времени суток. Прошу помочь в продвижении экопроекта – «Дорога из вторичного пластика»: https://tochka.com/change-it/projects/291
В проекте обозначены 3 цели:
- построение завода по переработке отходов (сначала пластика – банально, но это часть большого плана). С увеличением процента переработки до максимально возможного. Ряд отходов не перерабатывается (в России с этим глобальная беда), но, на самом деле, просто не придуман безопасный и рентабельный способ. Когда речь идёт об экологическом кризисе, как можно ссылаться на рентабельность?
- эко-просвещение населения. Уроки в школах и университетах. Обоснование финансовой выгоды разделения мусора. Мероприятия по уборке территорий с привлечением активистов и партнёров с подарками.
- изготовление новых уникальных продуктов для строительства, промышленности, производств и других отраслей, на из переработанных отходов. Для начала - дорога из пластика. Заменить битум (самая дорогая часть асфальта) составом на основе вторичного сырья. Ряд зарубежных стран уже реализовал такие проекты. В России пытались, но не смогли изменить ГОСТы (крупным компаниям выгодна текущая ситуация). Этот проект можно реализовать, во всяком случае, я вижу пути. В итоге дорожное полотно получается дешевле и прочнее.
Финансироваться исследования по производству новых продуктов и мероприятия эко-образования будут из прибыли завода по переработке пластика. В последующем планируется расширение темпов и типов переработки. Полученный состав для асфальта позволит получить ресурсы для мощного рывка и масштабирования проекта на все регионы страны. По всей России множество предпринимателей уже занимаются переработкой мусора – эти люди замотивированы идеей по спасению природы и, в меньшей степени, получения финансов. Необходимо дать им рабочие методики и ресурсы для роста их компаний и образовать партнёрский союз, объединённых общей целью.
Результатом этой деятельности будут:
- Чистые города и природа в целом. Люди самостоятельно будут разделять мусор, относить в пункты переработки, число которых значительно увеличится. И, как следствие, более высокий уровень жизни. Уже сейчас около 50% людей готовы сортировать отходы, но не знают, что и как делать, куда относить – нужно просто направить их.
- Ряд инновационных продуктов для строительства, производства, промышленности и текстиля.
- Долговечные дороги без ям и постоянных ремонтов. Как следствие, бюджеты, выделяемые на них, будут использованы для прокладывания путей к отдалённым населённым пунктам и в другие социальные сферы – медицина, образование.
- Предотвращение мусорного коллапса и улучшение общей экологической обстановки в России. Переработать можно почти всё – главное знать, как. Сейчас же перерабатывается всего 4-5% отходов, остальное гниёт на свалках и травит людей.
- Новые рабочие места и развитие рынка переработки, а также повышение статуса профессии «эколог». Моя жена - эколог по образованию, и я в полной мере представляю, как сложно найти работу по данному профилю. Заводам проще нанять пенсионерку на МРОТ для номинальной должности эколога и отчётности в органы проверки. А вопросы безопасности природы и влияния производства на здоровье людей им не интересны.
- Поддержка экологических стартапов. Когда разовьётся ресурсное состояние – возможность не только брать средства на рост, но и выделять их для других направлений, я намерен поддерживать другие интересные и полезные социальные проекты. Даже в рамках этого конкурса я увидел несколько действительно интересных идей и обязательно свяжусь с создателями этих проектов.
Более подробно про меня, проект, цели и идеи можно прочитать тут.
Если Вам интересно поучаствовать, и наши цели совпадают – желание улучшить экологическую обстановку в России, подтолкнуть общество к сознательному потреблению, и просто спасти природу - прошу помочь проекту в виде репоста на стену Вашего сообщества с призывом проголосовать.
Этот проект я в любом случае буду реализовывать, даже если не выиграю в конкурсе. Победа же даст толчок и быстрый старт на выбранном мной пути.
Уже сейчас со мной связываются люди с предложениями. Например: установка сортировочных контейнеров в ТСЖ (товарищество собственников жилья). Ключевое отличие ТСЖ от ДЕЗ'ов в том, что люди объединяются с целью сэкономить на коммунальных расходах и более бережно и кропотливо относятся к собственному жилью и придомовой территории. Наверняка они будут заинтересованы в том, чтобы реже вывозить мусор за свои средства из контейнеров, и будут экономить за счёт отдельного и бесплатного вывоза вторичных отходов.
Т.е. идей, как улучшить экологическую обстановку в городах (да и не только в них) много, а за счёт мозгового штурма и конструктивной критике людей - они растут в геометрической прогрессии. Главное не просто размышлять на тему - "а как бы классно стало, если...", а делать хоть что-то в направлении цели!