Эк загнула))) Есть в людях, которые хотят делать что-то свое, руками, на основе дедовских ли, авторских ли рецептов, что-то подвижническое. Мы слишком долго бежали за упрощением, за оптом, наверное, пришло время оглянуться и вернуться. Вспомнить, чем богата каждая территория. Почувствовать, как меняется вкус молока в зависимости от того, какую траву ела корова… Наверное, это и есть любовь к родине в ее первозданном, правильном виде.
К крафту я испытываю нескрываемую нежность. Если муж никогда не пройдет мимо пивоварни, я не откажусь от фермерского сыра или меда. Мне интересно наблюдать за тем, как вызревают сыры, в путешествиях пробовать блюда местной кухни. Чаще они гораздо вкуснее, чем ресторанные.
Есть даже такое направление - агротуризм. Когда жители мегаполисов едут посмотреть, как растет виноград, как бродит вино в квеври. Собирают ягоды, ходят за скотиной и, возможно (во всяком случае, я в это верю) погружаются в ритм настоящего. Которое гораздо больше и значимее, чем вся эта наша офисно-хомячья суета.
Агротуризм - это в том числе про этнопарки и амбассадорские деревни. Тем, кто только по вершкам - на потеху. Тем, кто глубоко копает, для сердца.
В районе горы Белой, совсем недалеко от нашей "Горы Белой", планируют создать три амбассадорские деревни: Карельскую, Узбекскую и Венгерскую. С аутентичной архитектурой, историческим контекстом, местной кухней и ремеслами. И уже сейчас вложиться в поддержку местного фермерства. Чтобы "свое, родное" перестало быть пустой рекламной фразой.
В свете последних событий свое-то — оно еще ценнее будет)
Первым пробным шагом на этом пути стал "Висимский пикник", который прошел в сентябре 2019-го. На нем представили кухни разных уральских народностей, представили крупные и совсем мелкие фермерские хозяйства. Удачный опыт планируют повторить ближе к лету.
Я так понимаю патриотизм. Нет, он не в сыре или твороге. Он начинается в момент, когда тебе хочется стать продолжением большой истории. Русской. Башкирской. Карельской.
Это про корни, без которых крона не зеленеет.