За последние несколько месяцев к традиционному трусливому новоязу российских властей в духе «не взрыв, а хлопок» добавилось сразу несколько новых эвфемизов: «не референдум, а общероссийское голосование», «не чрезвычайная ситуация, а режим повышенной готовности», «не выходные дни, а нерабочие», «не карантин, а самоизоляция».
Дошло уже до полной юридической шизофрении: объявлено о введении штрафов за нарушение режима самоизоляции! Нет уж, друзья, вы как-то определитесь: или трусы наденьте, или крестик сымите. Самоизоляция - вещь по определению добровольная, а потому не подлежащая контролю. Ну а для принудительной изоляции нужны соответствующие полномочия и законные основания.
Жонглирование терминами и манипуляции страхами либералов
Хитрость с заменой карантина на не предусмотренные трудовым законодательством «нерабочие дни» (в Трудовом кодексе есть только выходные и нерабочие праздничные дни и перечень их исчерпывающий, дополнить его может только конкретный работодатель за свой счёт, но не Президент за счёт работодателей) тоже, прямо скажем, разгадывается легко.
При введении карантина в соответствии с Федеральным законом № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» тем, кто под этот самый карантин попал, выплачиваются пособия за счёт Фонда социального страхования. А по путинскому указу за почти два месяца «нерабочих дней» же заплатят работодатели.
При введении режима чрезвычайной ситуации финансовое бремя предпринимаемых мер также ложится на государство. При этом ограничения прав человека в этом режиме невозможны в силу прямого указания на это в Федеральном законе № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
Ограничения прав человека возможны только в режиме чрезвычайного положения. Он вводится Президентом и утверждается Советом Федерации в соответствии с Федеральным конституционным законом № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении». В этом режиме лицам, пострадавшим в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, или в связи с применением мер по устранению таких обстоятельств или ликвидации их последствий, возмещается причиненный материальный ущерб.
Агрессивно-послушным сторонникам правящего режима в целом на это наплевать: там или «добрый Президент дал выходные, а мерзкие капиталисты пусть платят», или симоняновское «разбираются, подождите». Раз Начальник так решил, значит, так надо.
Но как же угомонить либеральную общественность, со всей очевидностью понимающую незаконность текущего юридического оформления предпринимаемых ограничительных мер? Тут понадобилась специальная методичка™. Через главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова была запущена следующая тема: «силовики очень хотят режима ЧП, но гражданские власти во главе с мудрым Собяниным им противостоят и уговаривают Путина его не вводить, чтобы власть не взяли военные, иначе все будут сухпаёк получать раз три дня и никаких гражданских свобод».
Эту откровенную манипуляцию подхватил ещё целый ряд политиков либерального толка. Добавились также слухи про приостановление полномочий муниципальных и региональных властей.
Военные в режиме ЧС
Давайте посмотрим, как на самом деле работают режимы ЧС и ЧП и действительно ли там власть незамедлительно переходит к военным.
«Чрезвычайная ситуация» - это режим функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (органов ГО и ЧС). Такие органы и силы есть на федеральном (МЧС России), региональном и муниципальном уровне, а также в крупных организациях. В этом режиме (в отличие от режима «повышенной готовности») органы ГО и ЧС приступают к непосредственной ликвидации чрезвычайной ситуации; назначается руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации.
При установлении федерального уровня реагирования ликвидацией ЧС, как правило, руководит правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Руководит этой комиссией, как можно догадаться, Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Если нужно, то правительство может назначить и другого руководителя, например - премьер-министра. Это фактически уже произошло, но в обход закона.
Есть военные? Кажется, пока нет. Идём дальше.
В соответствии со статьёй 16 Федерального закона № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» для ликвидации чрезвычайных ситуаций могут привлекаться специально подготовленные силы и средства Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований. Порядок их привлечения определяется Президентом Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Порядок этот действительно определён указом Президента от 30 сентября 2011 г. № 1265. Там, собственно, не указано ничего необычного: для ликвидации ЧС по решению МЧС могут применяться воинские формирования МЧС России (да, часть сотрудников МЧС находится на военной службе).
Можно привлекать к ликвидации ЧС и военных. Согласно п. 343 Устава гарнизонной и караульной служб Вооружённых Сил Российской Федерации специально подготовленные воинские части (подразделения), пожарные команды воинских частей гарнизона привлекаются к выполнению мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в соответствии со своим предназначением.
Что входит в эти мероприятия? Это аварийно-спасательные работы (разведка участков проведения работ; локализация и тушение пожаров на участках проведения работ и путях подхода к ним; розыск пораженных и извлечение их из-под завалов; оказание доврачебной, а при возможности первой врачебной помощи пострадавшим и эвакуация их в лечебные учреждения; вывод населения из опасных зон (сильно зараженных или затапливаемых районов) в безопасные места; санитарная обработку людей и специальная обработку участков местности) и неотложные работы (устройство проходов и проездов в завалах и на зараженных участках; локализация аварий и устранение повреждений на газовых, энергетических и других сетях; укрепление или обрушение конструкций зданий и сооружений, угрожающих обвалом, препятствующих безопасному движению и проведению аварийно-спасательных работ).
То есть никакие военные ничем не руководят, но можно использовать гарнизон для вспомогательных задач. Более того, в последние годы этот порядок неоднократно задействовался при тушении лесных пожаров и ликвидации последствий наводнений и к переходу власти в руки военных не привёл.
Вроде ничего страшного, а что с режимом чрезвычайного положения?
Военные в режиме ЧП
Согласно статье 16 Федерального конституционного закона № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» для обеспечения режима чрезвычайного положения используются силы и средства органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, федеральных органов безопасности, войск национальной гвардии Российской Федерации, а также силы и средства органов по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Ну, то есть, продолжают работу МВД, Росгвардия, ФСБ, ФСИН и МЧС -- как и в «мирное» время, ничего не меняется.
В статье 17 того же закона сказано, что в исключительных случаях указом Президента дополнительно могут привлекаться для обеспечения режима чрезвычайного положения Вооружённые Силы и другие воинские формирования.
Подождите, но если от власти хунты нас якобы сдерживает только отсутствие указа Президента о ЧП, нельзя ли просто издать указ о ЧП и не издавать при этом указа о дополнительном привлечении военных? То есть военные - это не имманентная составляющая режима ЧП, привлекаются только по отдельному дополнительному решению. Можно продолжать бояться, что Президент его примет, что до введения режима ЧП, что после него.
При этом Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы привлекаются для выполнения следующих задач:
а) поддержание особого режима въезда на территорию, на которой введено чрезвычайное положение, и выезда с нее;
б) охрана объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта, и объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей, а также для окружающей природной среды;
в) разъединение противоборствующих сторон, участвующих в конфликтах, сопровождающихся насильственными действиями с применением оружия, боевой и специальной техники;
г) участие в пресечении деятельности незаконных вооруженных формирований;
д) участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций и спасении жизни людей в составе сил Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
… то есть всё то, что уже сейчас делают и без всякого режима ЧП военнослужащие войск национальной гвардии. Если не видно разницы, зачем платить за ЧП из своего кошелька?
Теперь про приостановление полномочий местных и региональных властей.
При введении ЧП назначается комендант территории, на которой введено чрезвычайное положение. Означает ли слово «комендант», что это должен быть военный? Нет, в законе об этом ни слова! Т.е. комендантом Москвы и Подмосковья вполне мог бы быть назначен тот же Сергей Собянин. При этом полномочия коменданта по ФКЗ «О чрезвычайном положении» сводятся к тем ограничениям, которые уже сейчас совершенно незаконно вводят российские губернаторы.
Согласно части 5 статьи 18 Федерального конституционного закона № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» образование комендатуры территории, на которой введено чрезвычайное положение, не приостанавливает деятельность органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, действующих на указанной территории.
Нельзя не заметить, что в отличие от бессрочной и незаконной «ползучей чрезвычайщины» по собянинскому образцу, чрезвычайное положение -- правовой режим, ограниченный во времени. Срок действия чрезвычайного положения, вводимого на всей территории Российской Федерации, не может превышать 30 суток, а вводимого в ее отдельных местностях, - 60 суток. По истечении этого срока чрезвычайное положение считается прекращенным.
В итоге, отказываясь от карантина, чрезвычайной ситуации, чрезвычайного положения мы не бережёмся от «беспредела военных», а отказываемся от финансовых мер поддержки граждан и бизнеса и поддерживаем антиконституционный правовой беспредел региональных властей.
Вместо режима ЧП получается режим ХЗ (хрен знает): хз, что происходит; хз, кто управляет; хз на каком основании; хз, когда это закончится.
"Действуй строго по закону, то есть действуй втихаря" © /Л.Филатов/
Не было отродясь тут ни законности, ни правосознания. И не будет :)
*...Вот я – в гордыне по уши сегодня:
Я - не какой-то генетический пустяк.
Пути мои сродни путям господним,
А это возвышает, как никак!
Ведь в этом мире, диком и зловещем,
Моя тропа, что скрыта вечной тьмой,
Отнюдь исповедимостью не блещет
И этим... к Богу близит статус мой!* (ин-ет)