В 2018 году в открытый доступ были выложены 15 старейших фотографий города Орла из коллекции Музея-заповедника Спасское-Лутовиново. Снимки были сделаны в 1863 году Эдуардом Шлессингом, первым фотографом, посетившим Орел. Многие здания на них вполне узнаваемы и сохранились до наших дней, как, к примеру, бывшие городовой магистрат, мужская гимназия и церковь Богоявления. Или узнаются по другим более поздним кадрам, как несохранившиеся городской театр, Петропавловский собор, дворянское собрание и кадетский корпус. Однако одна из фотографий коллекции долго оставалась для меня загадкой.
Под фото с изображением небольшого двухэтажного каменного дома с красивыми арочными окошками, двумя ажурными балконами и проездной аркой посередине была надпись: «Дом военного губернатора в Орле». Для того чтобы выяснить, что за «дом губернатора» запечатлел Шлессинг в 1863 году, мне пришлось провести историческое расследование с привлечением краеведов.
Губернаторы в Орле XVIII-XIX веков жили в очень разных местах. В XVIII веке дом орловского генерал-губернатора стоял на набережной Оки (тогда она именовалась Дворцовой), примерно на месте снесенного многострадального дома на Гостиной, №1.
Но к 1799 году дом губернатора вместе с участком был продан городом в частные руки из-за «ветхости». Впоследствии в этом месте были частные дома, которые в 1863 году никак не могли называться «губернаторскими».
так это место выглядело в 1870-х
За год до продажи старого дома в Орле была выстроена новая резиденция для орловских губернаторов на улице Садовой (ныне Горького), близ Присутственных мест (губернской администрации). Именно это здание все и знают как «дом губернаторов» по старинным открыткам. Его современный адрес - улица Горького, №45.
Но на фото 1863 года запечатлено не оно. А в истории этого здания все очень непросто. С начала XIX века оно почти постоянно использовалось не как официальная резиденция, а как штаб военных полков, расквартированных в Орле. Сначала кирасирского военного полка, а позднее - 2-го резервного кавалерийского корпуса. И лишь в 1868-69 годах здание вновь стало постоянной резиденцией губернатора и его канцелярии. Где до 1869 года обитали орловские губернаторы, не всегда известно.
современный вид здания
В первой трети XIX века квартира начальника губернии находилась в комплексе зданий Присутственных мест, занимавшем квартал между современными улицами Горького, Салтыкова-Щедрина и Пионерской.
присутственные мета в Орле рисунок 1810-х годов.
Но в 1841 году в Орле случился страшный пожар, уничтоживший в том числе и возвышенную Третью часть города (Советский район). Во время этого пожара сгорели и старые Присутственные места, и квартира губернатора. Несколько лет спустя Присутственные места восстановили, но начальники Орловской губернии еще долго обитали в наёмных частных домах, пока не вернулись в свою постоянную резиденцию на Садовой. Видимо, один из таких частных домов и запечатлел Шлессинг в 1863 году.
В это время, в 1861-66 годы, губернатором в Орле был граф Николай Васильевич Левашов.
При нем в городе было построено первое каменное здание театра, появились водопровод и телеграф, устроен удобный спуск к реке с горы, которую в честь губернатора назвали Левашовой (ныне это Пролетарская гора).
Не исключено, что и Шлессинга пригласил именно не чуждый искусству граф Левашов. Выяснив все это, я поняла, что вычислить, где находился «дом губернаторов», со снимка 1863 года будет очень непросто.
С ходу даже приблизительного адреса, где жил Левашов в Орле, мне найти не удалось. В самом снимке зацепок и ярких примет местности тоже было немного. Разве что сильный уклон улицы и окружающие красивое каменное «губернаторское» здание деревянные дома. По этим скудным приметам загадочное здание вызвался найти Андрей Киреев. Я тоже искала по старым картам и видам города. Мои версии были: улица Болховская (Ленина) или Левашова (Пролетарская) гора.
Что-то похожее на горе стояло еще в советское время. Но это все было не то.
Заманчиво было бы предположить, что гору назвали в честь Левашова не только потому, что он в годы своего губернаторства исправил ее рельеф, но и потому, что он там сам когда-то жил. Однако Андрей, изучив старинные карты Орла и современный рельеф улиц города с похожим резким уклоном, предположил Введенскую (7-го Ноября). Только там на карте уже 1901 года отмечены стоящие впритык друг к другу похожие каменное и деревянное здания.
место отмеченное крестиком
Вскоре предположение Андрея подтвердилось документально. Сначала в книге «Забытая история Орла» историка Орла XIX века Гавриила Пясецкого вне основного текста, в ссылках, нам попалось упоминание, что граф Левашов квартировал на улице Введенской в «доме Афросимовых». А затем совершенно случайно нашлись еще два редких фото Орла середины 1860-х годов с перспективой нужной нам стороны улицы Введенской.
фото с сайта https://goskatalog.ru
Подпись к фото на сайте следующая: Фельдманн, Орел. Дом, занимаемый губернатором. 1860-е гг. (?). ГМИ СПб Инв.№-XII1550ф и №-XII1549ф
фото с сайта https://goskatalog.ru
Их автор - первый орловский фотограф А.П. Фельдман.
На снимках хорошо виден, без сомнения, тот самый «дом военного губернатора в Орле» с работы Эдуарда Шлессинга 1863 года, он же «дом Афросимовых». Найдись эти фотографии раньше, нам с Андреем не пришлось бы гадать, часами напролет рассматривая старые карты и замеряя уклоны улиц города.
В наши дни на месте «дома Афросимовых», где в 1863 году квартировал губернатор Левашов, жилой дом по улице 7-го Ноября, №12, выстроенный в 1959 году.
Что случилось с прежним зданием на этом месте, точно неизвестно, но можно предположить, что оно и примыкающий деревянный дом погибли в войну, вероятно, от случайного попадания бомбы. На аэрофотосъемке Люфтваффе 1943 года на месте «дома Афросимовых» пустырь с едва различимыми следами фундаментов.
После успешной находки места дома с фотографии наше расследование не закончилось. Узнав много любопытного и неожиданного об этом прежде не очень интересном квартале старинной улицы Введенской, мы решили разузнать побольше о владельцах дома – семье Афросимовых. И здесь нас ждало не меньше удивительных открытий.
Дарья ФУРМАНСКАЯ
Автор благодарит за помощь в расследовании Андрея КИРЕЕВА и Галину ШЕВЧУК