Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Трансформация партийно-политической системы на пороге региональных и федеральных выборов

Трансформация партийно-политической системы на пороге региональных и федеральных выборов

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На LXV заседании Воронежского клуба политологов эксперты Финансового университета при Правительстве РФ поделились результатами своих исследований по теме «Трансформация партийно-политической системы на пороге региональных и федеральных выборов».

Руководитель департамента политологии и массовых коммуникаций Сергей Белоконев признал разрастание мирового социально-экономического кризиса, эффекты которого неизбежно повлияют на стратегию и тактику политических партий в предстоящих выборах региональных легислатур. Доминирующая партия «Единая Россия» не выработала системной программы повышения своего пошатнувшегося рейтинга. Это дает шанс непарламентским партиям подготовиться к выборам депутатов ГосДумы 2021 г., используя негативные экономические тенденции. Однако, власть успешнее оппозиционных сил справляется с вызовами, эффективнее отрабатывает «электоральные ниши» и проблемные зоны.

По мнению С. Белоконева, оппозиционные политические партии не представлены на локальном уровне, сохраняют слабые социальные основания. Институциональный стимул к большей активности - введение муниципального фильтра на губернаторских выборах - не сделал партии активным субъектом местной политики. Среди публичных оппозиционных лидеров нет способных к созданию разветвленной политической организации, способной улавливать общественные настроения и конвертировать их в голоса на выборах. Современная трансформация партийно-политической системы отличается высокой неопределённостью, однако роль партий в политическом процессе возрастет.

Доцент Финуниверситета Илья Помигуев зафиксировал изменение роли Конституционного Суда РФ: он перестает быть арбитром и вовлекается в законодательный процесс. Политические партии дрейфуют к «картельной модели», выражая интересы не столько граждан, сколько интересы власти и экономических групп. Партии используются как инструмент разъяснения позиции власти населению, а не как механизм артикуляции общественных настроений и мнений.

Директор Института социально-экономических исследований Финуниверситета Алексей Зубец представил методологию и итоги проекта «Качество жизни в городах России». Исследование позволяет выявить проблемные зоны горожан и использовать их в ходе электоральных кампаний, особенно локальных. По мнению исследователя, оппозиционные группы сейчас успешно «продают апокалипсис», а правительству, напротив, не удается гасить общественные страхи и мифы. А. Зубец уверен, что кризис 2014 г., когда российские банки заработали на резком падении рубля, не повторится, фондовый рынок достиг своего дна. Правительство в состоянии удержать курс доллара на уровне 65-70 рублей, а годовая инфляция составит 7-10%. Ожидаемая экономическая стагнация («нулевой рост») во многом создана низкой предпринимательской активностью граждан, 80% которых (по данным опросов) удовлетворены своей жизнью. В целом, московский эксперт фиксирует оптимистические признаки российской экономики и ожидает улучшение качества жизни граждан.

Депутат ГосДумы Андрей Марков не согласился с гостем: все граждане не обязаны и не могут быть предпринимателями. Способных к предпринимательству должна поддерживать банковская система доступными кредитами. В настоящее время банки не решаются рисковать, из-за чего предприниматели разного уровня лишены возможности находить новые экономические ниши, не способны к расширению. Эта проблема постоянно озвучивается на встречах с избирателями округа. Самоустранение банков от вложений в предпринимательскую активность лишает основы для экономического развития, создает лишь видимость стабильности.

Лидер воронежской КПРФ Сергей Рудаков не против права В. Путина баллотироваться на пост президента в будущем, однако процедура «обнуления сроков» проведена грубо, что неизбежно понизит рейтинг власти и президента. В. Путин перевел российскую демократию в другое состояние, «выдавив» правые политические партии. Партия «Единая Россия», несмотря на доминирование в парламенте, не имеет социальных оснований. Однако пока олигархия сохраняет рычаги управления экономикой - построение подлинной (коммунистической) демократии невозможно.

Доцент ВГУ Денис Сосунов поделился итогами исследования кафедры социологии и политологии: у граждан отсутствует ясный образ будущего, ущемлено чувство справедливости, а страна входит в состояние стагнации. Константин Квасов разочарован отсутствием в правящем классе смелых персон, способных честно указать президенту на его политические и правовые ошибки, в том числе при внесении конституционных поправок. Сергей Муштенко поставил под сомнение методологию московских экспертов: по их данным, в стране всё хорошо и люди довольны, в то время как другие объективные показатели сигнализируют о проявлении глубоких кризисных процессов.

Депутат ГосДумы Андрей Марков обратил внимание на «пассивный залог» многих участников сегодняшней дискуссии. Даже подготовленные политологи, политики, общественные деятели ожидают перемен и улучшений от кого-то другого: от Кремля, администрации, каких-то тайных сил. Движение к демократии требует деятельного участия каждого гражданина: «Нам никто не подарит демократию сверху». Присутствующие в зале историки могут подтвердить, что пассивность гражданского общества, неконструктивная критика - вынуждают власти проводить реформы и модернизацию по своему усмотрению.

Андрей Марков согласился с необходимостью исследования качества жизни граждан. Причем качество жизни воронежцев полезно сравнивать с жизнью жителей других миллионных городов, что позволит нам понять в чем наши сильные и слабые позиции. Конечно, лидерство Воронежа по ряду параметров среди крупных городов страны дает повод для гордости. Депутат пожелал исследователям учитывать региональную специфику, особенности политической культуры территорий. Воронежская область в ментальном плане является уникальным пограничным регионом, отличается от Севера страны, Сибири и Дальнего Востока. Девиз нашей области мог бы звучать так: «Здесь начинается Юг».

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 февраля 2020
Роман Савенков
Роман Савенков
В Воронежском клубе политологов обсудили тему: «Местные сообщества в политике развития. Международный и российский опыт»
Мнение
2 февраля 2020
Роман Савенков
Роман Савенков
Губернаторы Центрально-Черноземного региона: политические итоги 2019-го и будущие вызовы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыПолитика