Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Что делать, если ты первый раз в суде?

Что делать, если ты первый раз в суде?

Павел Чупрунов
Павел Чупрунов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В нынешней Российской Федерации чаще всего приходится обращаться к судебной ветви власти, когда исполнительная власть не работает. Либо нас суд сам вызывает в качестве ответчиков, свидетелей или заинтересованных лиц. И тут вопрос, а что делать? Как себя вести? Что можно, а что нельзя? Ниже я поделюсь базовыми советами, что делать в судебном заседании по гражданскому делу.

Как суд решает?

При разрешении конкретного спора суд принимает решение на основе законов, нормативных актов, регулирующих соответствующие отношения. Споришь про выселение лица из квартиры применяется? Вот тебе Жилищный кодекс РФ. Споришь про аварию? Держи ПДД. О праве собственности на недвижимость? Бери ГК РФ и другие законы. Кроме законов, регулирующих спорные отношения, суды руководствуются процессуальным законодательством, то есть процессуальные законы, которые регулируют правила рассмотрения споров в соответствии с видом судопроизводства. Если у тебя гражданское дело, то процессуальный закон - ГПК РФ. Если административное, то - КАС РФ.

 

Совет №1. Ведите аудиозапись судебного заседания

Всем в открытом судебном заседании предоставлено право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись и трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда. То есть участвующему в деле лицу (истцу, ответчику, третьему лицу) можно производить аудиозапись, не спрашивая об этом разрешения у суда в открытом судебном заседании (бывают и закрытые, об этом суд должен объявить в начале заседания). Данный вид записи хода судебного заседания не обязателен для судебного разбирательства, однако демонстративно лежащий на столе диктофон "дисциплинирует" всех участников процесса. Цель записи – помощь для подготовки к следующему заседанию, если текущее будет отложено. А если придется приносить замечания на протокол судебного заседания, можно будет сверить его с аудиозаписью.

 

Совет №2. Порядок в судебном заседании

Как должны вести себя участники судебного заседания указано в ст. 158 ГПК РФ, которая так и называется: "Порядок в судебном заседании". Там все понятно, но есть правилах, которые могут имеют последствия.

  1. Свидетель несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний (ст.  307-308 УК РФ), о чем перед допросом у свидетеля должна быть отобрана подписка. Свидетель вправе отказаться от дачи показаний по ст. 51 Конституции РФ ("Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом").
  2. Истец и ответчик о такой ответственности не предупреждаются, поскольку предполагается, что давать объяснения – это право истца или ответчика, а не обязанность, и это их позиция по делу (что можно трактовать как невозможность привлечения к уголовной ответственности за это).
  3. Если участник дела (в том числе истец или ответчик) фальсифицировал доказательства - это ст. 303 УК РФ.
  4. За неуважение к суду тоже уголовная статья. Неуважением к суду признаются действия, выразившиеся в оскорблении участников судебного разбирательства (ч. 1 ст. 297 УК РФ), или такие же действия в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия (ч. 2 ст. 297 УК РФ).

 

Совет №3. Заявляйте отводы правильно

Нельзя заявлять отвод судье, если он вам просто "не нравится". ГПК РФ содержит основания для отвода судьи. Таковыми признаются следующие обстоятельства (ст. 15 ГПК РФ): (1) при предыдущем рассмотрении дела судья участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика; (2) судья - родственник или свойственник кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей; (3) судья лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

Заявление об отводе судьи, рассматривающего дело единолично, рассматривает тот же судья, отвод которому заявлен. Обычно заявления об отводе практически никогда не удовлетворяются судьями. Но если вы уверены, что основания для отвода имеются, заявлять об отводе нужно. Отказ в отводе судьи обжалованию не подлежит, однако свое несогласие с решением судьи об отказе в отводе нужно изложить в апелляционной жалобе на окончательный судебный акт по делу. Также нужно жалобу на действия судьи направить на имя председателя суда, который должен ее рассмотреть.

Также, как и отвод судье, отводятся прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист и переводчик. Заявляйте об отводе письменно, а если об основаниях для отвода стало известно в ходе судебного заседания, заявляйте устно и немедленно. Если дело будет разрешено без рассмотрения вопроса об отводе кого либо, то решение суда будет незаконным.

Если же суд нарушает права участника, но основания для отвода судьи не усматриваются, нужно заявить о возражениях на действия председательствующего. Если такие действия председательствующего в судебном заседании судьи происходят непосредственно в ходе рассмотрения дела, возражения заявляются устно и заносятся в протокол судебного заседания.

 

Совет №4. Следите за протоколом судебного заседания

Протокол судебного заседания – важный процессуальный документ, отражающий ход судебного процесса и самые важные его моменты. Его содержание и правила составления регламентированы.

1. Протокол обязательно ведется в судебном заседании и в предварительном судебном заседании. На стадии подготовки к делу (беседа) протокол суд может не вести. Поэтому свою позицию в беседе с судьей изложить устно и коротко, а в судебном заседании, в том числе в предварительном, – полно и медленно, замечая, успевает ли секретарь судебного заседания записывать в протокол за говорящим. Объяснения можно также составить в письменном виде и попросить приобщить их к материалам дела.

2. Протокол не содержит дословного содержания судебного заседания. Но у лица, участвующего в деле, есть право в течение 5 дней с даты его составления (а составлен он должен быть не позднее 3 дней с даты судебного заседания) ознакомиться с протоколом и принести на него возражения относительно его неполноты и/или неточности. Чтобы ознакомиться с протоколом, нужно после окончания судебного заседания выяснить дату, когда протокол будет изготовлен. Далее о его готовности можно узнавать у секретаря судебного заседания, помощника судьи или у судьи.

3. Если протокол по каким-либо причинам в сроки (три дня от даты заседания) не изготовлен, пишите заявление на имя судьи, указав, что на дату обращения протокол по-прежнему не готов. Заявление нужно подать в канцелярию суда в двух экземплярах, таким образом, чтобы на руках оставался один экземпляр с отметкой о регистрации. Такое заявление в дальнейшем поможет объяснить уважительность причины принесения замечаний на протокол, если сроки для этого формально будут пропущены. Ознакомиться с протоколом можно либо (1) изучая его в самом деле и сфотографировать, либо (2) просить изготовить и выдать на руки его копию, заверенную судом, либо (3) запросить на электронную почту.

4. Для сличения полноты и правильности протокола поможет аудиозапись судебного заседания. Если содержание протокола расходится с ходом судебного заседания, или, в случае неполноты протокола, свои замечания на протокол, направляемые на имя судьи через канцелярию, можно снабдить компакт-диском с записью судебного заседания. В заявлении указать компакт-диск в качестве приложения. Судьи вышестоящей инстанции делают выводы о том, как проходило судебное заседание, что обсуждалось и какие заявления делались, изучая, в том числе протокол и замечания на него, если они принесены.

 

С возражениями на протокол есть сложности, вот пути их разрешения:

Срок составления и подписания протокола судом в течение 3 дней после судебного заседания часто не соблюдается в силу его загруженности, иногда это делают 5-30 дней. Но в самом протоколе м.б. указано, что составлен он в день судебного заседания. Поэтому нужно:

1. Каждый свой визит в суд для целей ознакомления с протоколом, когда протокол оказался не готов, фиксировать письменными обращениями в адрес судьи.

2. Принося замечания на протокол - снабдить их ходатайством о восстановлении сроков для принесения таких замечаний, объясняя уважительность пропуска установленного срока для их принесения. Без просьбы о восстановлении срока судья, не рассматривая возражения, вернет их вам обратно.

3. Судья, рассмотрев (в течении 5 дней со дня подачи) замечания на протокол, либо их удостоверит и оставит в деле, либо отклонит при несогласии с ними и вынесет мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Замечания приобщаются к делу во всяком случае. 

 

Совет №5. Заявления и ходатайства оформляйте письменно

ХодАтайство – обращение к суду с просьбой что-либо сделать, но суд должен принять одно из решений: удовлетворить ходАтайство или нет.

Заявления – обращение к суду с просьбой что-либо сделать, но реагирования суда не требуют, и служат для целей отражения каких-либо фактов или требования от суда или лиц, участвующих в деле, совершения действий, разрешения на которые не требуется. Например, заявление о том, что вы ведете аудиозапись судебного заседания.

Как приобщать доказательства к материалам дела? Лучше представлять доказательства в суд прикладывая их к исковому заявлению, тогда суд 100% принимает их вместе с иском. Если же доказательства приобщаются к материалам дела (так попадают доказательства в дело) уже после возбуждения дела, это делается с позволения судьи и с учетом мнения других лиц, участвующих в деле, и только в судебном заседании.

Чтобы приобщить какое-либо доказательство в дело нужно заявить ходатайство, к примеру: "Уважаемый суд, прошу приобщить к материалам дела письменное доказательство, доказывающее вот это и вот это…". Судья изучает и либо удовлетворяет ходатайство и приобщает доказательство к делу, либо отклоняет его и возвращает доказательство заявителю ходАтайства. Если ходатайство о приобщении доказательства заявлено устно и судья, отклонив его, вернет письменный документ заявителю, никто из вышестоящего суда не узнает о том, что такой документ просили приобщить к делу. Но если ходАтайство оформлено письменно и к нему приложено доказательство, то отклоняя ходатайство о приобщении и даже вернув письменное доказательство, судья должен приобщить письменное ходатайство в дело. И на приобщении письменного ходатайства (даже отклоненного) следует настоять. У вышестоящего суда будет возможность увидеть, что лицо соответствующее доказательство просило приобщить.

Материалы по теме
Мнение
3 марта 2020
27
Павел Чиков
Павел Чиков
Пенсионера обязали выплатить 70 тысяч рублей за неуважение к власти
Мнение
3 марта 2020
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Следователи СК выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела без проверок
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСуд