Отзвучали фанфары «плана 2020», и новые обещания имеют, конечно, не тот размах. Тему мирового лидерства и стотысячных зарплат сменил разговор о бесплатных обедах ученикам начальных классов. Вместо заверений не поднимать пенсионный возраст обещают зафиксировать в конституции МРОТ и индексацию пенсий. Такое радение за сирых и голодных стало вызывать в обществе неоднозначную реакцию, подрывая устои всеобщего одобрения.
Ветеран труда в Карелии поблагодарил парламентариев республики за состоявшееся впервые за двенадцать лет повышение его ветеранской выплаты сразу на 21 рубль, купив на эти деньги законодателям два рулона туалетной бумаги. Видимо, чтобы основной рабочий инструмент, через который депутаты обычно все делают, пребывал в полном порядке.
Безудержный дикий хохот охватил ведущую телепрограммы «Вести. Камчатка» в момент произнесения фразы о благодеянии, связанном с увеличением на 3% выплаты федеральным льготникам - до полутора тысяч рублей. Мол, 900 из них люди смогут теперь потратить на лекарства, 137 - направить на санаторное лечение, а остальные средства уйдут на международный проезд. Диктора сейчас журят за неправильную эмоциональную реакцию, отсутствие слез умиления. Сами виноваты, пожадничали — можно было добавить в новость еще пару копеек на spa-салоны, фитнес-центры и ужин в ресторане.
Да, не все замечают успехи экономической политики Путина и частенько оборачиваются назад. Якобы Советский Союз к 80-м годам прошлого века занимал второе место в мировой экономике, имея в ней долю, равную 20%. После кризиса перестройки, распада страны и «шоковой терапии» гайдаровских реформ у Российской Федерации осталось 5%. К новогоднему назначению преемника Ельциным — 3%. И вот после мощных потуг стабильности и суверенной демократии к настоящему времени доля России в мировом ВВП составила 1,89% - худший показатель, по крайней мере, со времен монгольского нашествия.
Между тем, по оценкам МВФ, валовой внутренний продукт РФ по паритету покупательной способности достиг 4,2 трлн долларов, что пускай уступает Китаю (25 трлн), США (20,5), ЕС (15,5) или отдельно Германии (4,36), но выше, к примеру, ВВП Великобритании (3), Франции (2,96), Италии (2,4). Это наивысший показатель в отечественной истории, просто остальной мир развивается быстрее.
Когда карельский пенсионер, камчатская журналистка или мы с вами критикуем экономическую политику правительства, то забываем, что у нас разный угол зрения, и правящие круги исходят с совершенно иных позиций. С их позиций в стране действительно все хорошо. Вот лишь несколько цифр в доказательство.
Совокупный товарооборот 50 крупнейших групп российской экономики все последние годы рос с удивительной скоростью: 2016 г. - 4,5%, 2017 — 12,9%, 2018 — 24%! Да, ВВП имел абсолютно другую динамику, уровень жизни населения падал шесть лет подряд, но «бенефициары кризиса», как их назвал журнал «Эксперт» в приводимом им рейтинге лидеров экономики, чувствовали себя прекрасно.
Поразительны достижения группы Сечина «Роснефть», чей товарооборот за десятилетие вырос в 7,7 раза, что позволило ей в 2018 г. ненамного обойти даже «национальное достояние» - «Газпром». В этот период запущены Ванкорское, Восточно-Мессояхское, Русское, Тагульское, Куюмбинское и многие другие нефтяные месторождения, добыча выросла до рекордного по мировым меркам показателя 285,5 млн тонн нефтяного эквивалента. Помогает компании значительный рост мировых цен на нефть. За счет роста стоимости, пишет «Эксперт», нефтегазовый сектор лишь за один год смог получить такой же эффект, как от создания новой компании размерности «ЛУКойла». На семь нефтегазовых групп приходится почти половина совокупного товарооборота 50 крупнейших экономических гигантов России.
Далее следуют 9 металлургических групп ("Евраз", НЛМК, «Норильский никель», "Северсталь" и др.). «Норильский никель», к примеру, занимает первое место в мире по производству никеля и палладия, четвертое по выпуску платины и родия, а также производит медь, кобальт, иридий, рутений, теллур, серебро, золото.
Потом идут 4 банка (Сбербанк, ВТБ, "Газпромбанк", "Альфа-банк"), 6 ритейлеров (Х5, "Магнит", "Лента" и др.), 3 группы транспорта (РЖД, "Транснефть", "Аэрофлот"), 4 группы электроэнергетики ("Российские сети", "Интер РАО", "Т Плюс", "Русгидро") и т. д. Показательно, что почти половина «капитанов российского бизнеса» входит в рейтинг крупнейших экспортеров, треть их выручки является экспортной. Общая численность персонала 50 лидеров российской экономики составляет 5,5 млн чел., то есть 7,3% от общего числа занятых.
А что происходит за рамками «экономики трубы», рассчитанной на бойкую торговлю природными ресурсами страны? По объему машиностроительной продукции Россия в 6 раз уступает Тайваню, в 9 раз Мексике, в 20 раз Японии, в 39 раз Китаю. По ее экспорту, в том числе оружейному, она 34-я в мире между Данией и Ирландией (население Дании 5,8 млн чел.). Машиностроение, аграрно-промышленный комплекс, легкая промышленность, розничная торговля, средний и малый бизнес, бюджетная сфера много лет находятся в состоянии стагнации. Настолько долговременного снижения доходов населения не наблюдалось даже в 90-е годы. 20 миллионов россиян живут за чертой бедности, столько же и даже больше на грани этой черты. Но для «экономики трубы» эта часть населения просто "лишний рот" с соответствующим к ней отношением.
Таким образом, успехи современной российской экономики налицо. Она обеспечивает миллиардные доходы двумстам семействам и позволяет 7% граждан относиться к «среднему классу», еще несколько десятков миллионов россиян могут быть довольны своим существованием, обслуживая нужды и обеспечивая охрану такой государственной системы. Все прочие должны сохранять надежду «выбиться в люди», рассчитывать на удачу (выиграл же кто-то миллиард в лотерею) и проявлять понимание, работая до 65 лет и пенсии, о которой выдающийся знаток Александр Друзь на днях заметил, что на нее невозможно жить. Потому объективно происходит оптимизация лишнего населения, несмотря на демографические программы вроде материнского капитала и привлечение невзыскательных среднеазиатских мигрантов.
Есть, конечно, еще анонимный комментатор московского форума, который каждый день под каждым постом оставляет слова: «Мне не нужна такая власть!», - но он если не единственный в своем роде, то довольно редкий, получается, экземпляр.