Круглый год наш двор страдает от потока фургонов, разгружающихся у магазинов «Пятерочка» и «Фасоль», а в этом январе - затишье и невозможность купить даже обычный набор продуктов. Немногочисленные покупатели разбирали все, даже популярный нарезной батон нам достался последний.
Разочаровал обычно конструктивный стол заказов главного местного супермаркета. До сего дня нет куриных грудок и акашевской ветчины (которую едят не только хозяева, но и любимая избалованная кошка), а дорогущее филе индейки и столичная ветчина оказались с душком.
Была траурней обычного середина месяца, когда приносят коммунальные счета. Не говорю о грабительском концессионном отоплении от Вексельберга, но вот и ярославский монополист, прибравший к рукам нашу домофонную фирму (которая и за своими дверьми-то совсем не ухаживает), взял за правило втихаря, вопреки письменному договору с жильцами, каждый год неизменно увеличивать тариф. Теперь это уже 42 рубля ежемесячно – просто за красивые глаза. Придется побеспокоить своим обращением прокуратуру.
Всем нам, жертвам отвязанного бизнеса, было бы легче от поддержки несистемной (не встроенной и не прикормленной) общественной организации. Совсем не обязательно создавать гражданскую или какую-то еще новую палату. Грамотное и эффективное давление на власть и на бизнес может оказывать, например, и уже функционирующий городской совет старших по домам уважаемого Валерия Семенищева. Не в названии дело, а статус завоевывается делами.
Никто, кроме нас, не нацелит власть на серьезные реформы в местном ЖКХ. Ей бы не концессии финансировать, а проект по переходу к автономному отоплению домов. Никто в мире не греет недра трубами с кипятком – ими можно четырежды обернуть экватор. Надо в корне реорганизовать уборку тротуаров. Лучше дворника это никто не сделает, но придется повысить не только спрос, но и зарплату, чтобы привлечь дельных мужиков. Пора кардинально менять управление домами, потому что идея с управляющими компаниями, да еще никем не контролируемыми, явно себя не оправдала, как и странный нежизнеспособный Жилищный кодекс в целом. Не обойтись и без реорганизации муниципалитетов. Но об этом стоит говорить уже после фактического возвращения муниципалитетов в традиционную российскую вертикаль власти. Губернатор не сможет дистанцироваться от городских проблем, как некогда Н. Белых.
О других местных проблемах – в следующий раз. Общероссийские «новации» анализировать не стоит хотя бы потому, что это блестяще сделали Г. Явлинский и Н. Сванидзе на сайте «Эха Москвы».