Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Живут же люди! Забытый поэт Александр Ярославский

Живут же люди! Забытый поэт Александр Ярославский

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Живут же люди!?

Александр Ярославский (1896-1930) вошел в историю русской поэзии как яркий представитель «биокосмизма». Певец бессмертия прожил интересную и авантюрную жизнь. Из Петроградского университета был исключен за неуспеваемость. Из армии дезертировал. За революционную деятельность во Владивостоке на целый год попал в казематы японской контрразведки. Еще два года кочевал по Сибири с отрядом анархистов.

В 1922 г. выступал в Москве со стихами и лекциями о холодовом анабиозе (крионике) всего человечества, с тем, чтобы проснуться уже в новом, совершенном мире. В Петрограде женился и издавал журнал «Бессметрие». Журнал стал популярен из-за стихов Ярославского и соответствующих иллюстраций к ним: «Семя поэтов в красивейших женщин / Нужно разбрызгать сегодня!», «…идите блудить под Петром / У застывшей, как похоть, Невы!», «Девушка, ляг на гранит – / Стань моей, между ног коня!» и т. п. Журнал был закрыт за порнографию, хотя в нем печатались и статьи по евгенике, регенерации, омоложению, об оживлении тканей умерших.

За четыре года трижды пересек страну с антирелигиозными лекциями – этим они с супругой зарабатывали на жизнь. В это время другой идеолог «биокосмизма» - Святогор организовал с епископом Пензенским Иоанникием Свободную Трудовую Церковь.

Два года Ярославский с женой провели за границей в Берлине и Париже. Выступали с лекциями на темы: «Страна, где все согласны», «Красные советские дворяне и беспартийная сволочь», «Хулиганство как стихийный протест против режима», «О красных мощах и красных угодниках» и т. п.

Вернулись в Ленинград, где он был арестован. Получил пять лет заключения на Соловках. Уклонялся от работы и слонялся по СЛОНу, за что у заключенных получил недобрую славу сексота.

Супруга стала жить в воровской среде, неоднократно арестовывалась за кражи, дважды приговаривалась к высылке. Создала «воровской уголовно-политический комитет». Сбежала из сибирской ссылки на Соловки для организации побега мужа. Побег не удался, их задержали. За попытку побега Ярославский был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян.

Его супруга Евгения Маркон (1902-1931) по совокупности преступлений была приговорена к трем годам лагерей с отбыванием на Соловках. Покушалась на жизнь начальника лагеря. Пять месяцев, пока шло следствие по новому преступлению, выпускала рукописный листок «Газета Урканская правда», щедро нашпигованный ненормативной лексикой и уголовным жаргоном. Осуждена по статье «терроризм» и расстреляна. Ее отец Исаак Маркон пережил дочь на 18 лет. В 1926 г. он эмигрировал в Латвию, потом — в Германию. Был главным библиотекарем еврейской общины Гамбурга. С 1940 г. в Великобритании.

Был ли Ярославский секретным осведомителем, и имел ли задание по работе за границей, так и осталось нераскрытым. При жизни он издал полтора десятка книг, но они оказались забыты. О нем и о супруге есть страничка на сайте «Бессмертный барак», как о «невинных жертвах большевистского произвола» и несколько стихотворений в интернете.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 сентября 2019
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Старт проекта "Россия не по учебникам"
Мнение
4 сентября
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Ущерба нет, а приговор есть
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультураФото