НАДО ЛИ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ ?
Этот вопрос, судя по "Евангелию", однажды задали Иисусу Христу, и он ответил на него, что, мол, Богу - Богово, а кесарю - кесарево. Почему-то из этого принято делать вывод, что, мол, налоги непременно надо платить (налогом, как известно, называется часть зарплаты, или прибыли, или дохода, принудительно изымаемая на какие-то, мол, благие дела одними людьми у других).
Однако, даже если не сомневаться в том, что смысл вышеприведенного ответа был именно таким и при многочисленных переводах и переписываниях "Евангелия" он ничуть не исказился, то все равно из этого ответа Иисуса, очевидно, вовсе не следует вышеуказанный однозначный вывод. Скорее, данный ответ означает, что, мол, решайте сами, достоин ли "кесарь" (т. е. император или вообще правитель) получения тех денежных средств, которые он требует у народа в виде налогов, или не достоин.
То есть, даже с точки зрения, так сказать, ортодоксального христианства однозначного ответа на вопрос о выплате или невыплате налогов нет. (Разумеется, я имею в виду этот вопрос в, так сказать, высшем морально-правовом смысле, а не в формально-юридическом, присущем для какой-то конкретной страны в некий конкретный момент.)
Чтобы было понятнее, приведу в качестве примера Германию тридцатых и сороковых годов 20-го века, т.е. в период гитлеровского правления. Интересно, хорошо ли поступали (в том числе с точки зрения христианства) те люди, которые тщательно и совершенно, так сказать, законопослушно выплачивали в той Германии абсолютно все налоги, включая и те, от выплаты которых могли бы без особого риска, так сказать, уклониться?...
На мой взгляд, ответ на этот вопрос очевиден, если учитывать, что чуть ли не половина (если не больше) германского государственного бюджета тратилась тогда на захватнические войны и на массовые убийства мирных жителей, включая Холокост... То есть получалась довольно явная зависимость, заключавшаяся в том, что чем больше то германское государство получало налогов, тем больше оно убивало людей, абсолютное большинство которых были либо вообще совершенно ни в чем не виновными, либо, так сказать, "виновными" в вооруженном сопротивлении кровавому гитлеризму...
Разумеется, далеко не все даже сугубо диктаторские государства можно приравнять к той гитлеровской Германии или, например, к примерно столь же кровавому "СССР" времен сталинщины. Однако, увы, некоторые довольно существенные, так сказать, "элементы", характерные для тех двух чудовищных тиранических режимов, можно без особого труда обнаружить и чуть ли не во всех других государствах, особенно в тех, где власти планомерно искореняют всяческие зачатки демократии и настоящего либерализма.
Под этими вышеупомянутыми "элементами" я подразумеваю, в первую очередь, бесчисленные и разнообразные проявления очень серьезного, в том числе и как бы "узаконенного" государственного насилия по отношению к фактически ни в чем не виновным людям. Нередко и налоги, увы, имеют такой размер и такую форму, что их на все сто процентов можно причислить к этому очень серьезному насилию над совершенно безвинными людьми.
Кстати, насколько я припоминаю, о существовании налогов мне впервые кто-то рассказал, когда я учился то ли в 1-м, то ли во 2-м или 3-ем классе (в начале семидесятых годов). Хорошо помню, что когда я узнал, что они изымаются государством у людей без их согласия,, да и размер налогов тоже назначается государственными чиновниками без согласия с “налогоплательщиками”, то у меня сразу возникла такая мысль: “Так это же значит, что чиновники, изымающие налоги, просто занимаются грабежом!”
Эта мысль была настолько очевидной, что она ничуть не была поставлена мной под сомнение даже тогда, когда я вскоре узнал, что какая-то часть налогов тратится на полезные для большинства людей дела - на строительство домов, школ, детских садов, дорог и т. п. (скорее, некоторое сомнение у меня вызывала полезность школ и детских садов, куда меня отправляли, разумеется, не особо интересуясь моим желанием или нежеланием туда идти)... Еще припоминаю, что этому моему довольно отрицательному отношению к государству весьма поспособствовали и несколько чудовищно-отвратительных эпизодов, когда я увидел деятельность каких-то государственных работников (на которую тоже тратятся отнятые у людей деньги, т. е. налоги), в народе именуемых живодерами, т. е. тех, кто отлавливает, и, как правило, убивает при этом, уличных собак и кошек...
Разумеется, никаким “вундеркиндом” я не был, да и не так уж интересовался подобными вопросами, однако помню, что даже в 1-й половине моих школьных лет у меня уже было более-менее адекватное представление о том, на что тратятся государством собранные (или награбленные) с людей налоги. Примерно третья часть их идет на весьма безбедную жизнь всяческих государственных чиновников, милиционеров и т. п., еще одна третья часть тратится на больницы, многоэтажные дома, дороги и, вообще, на более-менее полезные дела, а последняя треть - на всякие гадости, вроде войн и атомных бомб, вроде тюрем для “спекулянтов” и прочих ни в чем не виновных людей, или вроде вышеупомянутого истребления кошек и собак.
Кстати, в те времена в “СССР” многие так называемые дефицитные товары нередко продавались “с нагрузкой”, т. е. в комплекте с какими-нибудь залежавшимися и не очень нужными (либо слишком дорогими) товарами. Например, пачку дефицитного индийского чая иногда можно было купить лишь в комплекте с банкой “морской капусты”. Примерно такая же картина, как я понял ещё тогда, получается и с налогами.
То есть, если кто-то, вдруг, искренне захотел заплатить налоги, чтобы поспособствовать строительству больниц и дорог, или, например, борьбе с убийствами и грабежами, то ему надо иметь в виду, что в качестве “нагрузки” он при этом поспособствует также и продолжению многих отвратительных или просто бандитских дел, включая и те же грабежи или даже многотысячные убийства (а может быть, поспособствует и приближению всемирной атомной войны)...
Еще, на мой взгляд, надо иметь в виду и то, что вообще любое исполнение чьих-то требований, предъявленных к ни в чем не виновным людям в ультимативном порядке, т. е. под угрозой того или иного насилия, почти всегда как бы поощряет склонных к насилию субъектов, и тем самым способствует процветанию и распространению разнообразного насилия в обществе. Например, если Вы регулярно и безропотно платите "дань" какому-то бандиту-рэкетиру, то, скорее всего, он и не подумает прекращать свою рэкетирскую деятельность, а с большой вероятностью, наоборот, будет пытаться ее расширять... А находить различия между "работой" простых рэкетиров и сотрудников тех или иных "налоговых служб" нередко, увы, бывает очень проблематично.
Чтобы случайно не перепутать сбор налога с рэкетом, надо иметь в виду, что между этими весьма схожими процессами имеются две, так сказать, большие разницы. Во-первых, группа людей, причастных к сбору налогов, гораздо более многочисленна, организована и вооружена, чем любая банда рэкетиров, а во-вторых, представители этой группы периодически заявляют о том, что средства, отнимаемые в виде налогов, тратятся, мол, не на чье-то халявное обогащение, а на самые благородные дела, которые, мол, столь благородны, что деньги на них можно добыть у народа лишь при помощи мощной вооружённой физической силы...
Правда, существуют разные виды налогов, и, на мой взгляд, не все они одинаково отвратительны. Например, одной из самых отвратительных их разновидностей, по-моему, могут служить таможенные пошлины, поскольку они не только являются, как говорится, грабежом на большой дороге, но, кроме того, они серьезно нарушают естественное право людей на передвижение и, тем самым, весьма препятствуют взаимовыгодным связям между разными народами. А без таких тесных и взаимовыгодных связей, очевидно, не только экономика этих народов имеет гораздо меньше шансов на нормальное развитие, чем с ними, но и вероятность возникновения международных войн, увы, может сильно вырасти.
Однако есть и такие разновидности налога, которые, по-моему, можно считать либо спорными, либо даже отчасти оправданными, так как налогами их можно назвать лишь условно, а по сути они близки к тому, чтобы именоваться компенсацией конкретного причиненного ущерба. К таким налогам относятся, например, те, которые платят нефтегазовые, лесозаготовительные или горнодобывающие предприятия, наносящие серьезный ущерб природе и местному населению. Сюда же можно отнести и налоги, выплачиваемые государственными предприятиями (даже если они переименованы во всякие "АО" или "ООО") на содержание своих пенсионеров, создавших их в своё время под принуждением государства, как косвенным, так и прямым. Правда, в подобных случаях может возникнуть вопрос о том, через какие структуры выплачивать эти налоги, чтобы они не "оседали" в них, а доходили по назначению...
Кстати, говоря о разнообразных государственных налогах, желательно иметь в виду и то, что само их существование явно способствует некоторым видам обычной уголовной преступности, в частности вышеупомянутому бандитскому рэкету. Многие бандиты-рэкетиры рассуждают примерно так: почему, мол, государственным чиновникам можно грабить предпринимателей и торговцев, назначая для них какие угодно налоги, а нам, мол, нельзя?.. Чем, мол, мы хуже?..
А настоящей альтернативой грабительским налогам, по-моему, может служить только рынок (в самом широком смысле слова), дополненный благотворительностью. Например, даже такая структура, как полиция, по-моему, вполне могла бы финансироваться добровольными отчислениями людей, если она реально предоставляет им стоящую этих отчислений услугу - охрану от уголовников (конечно, нашлись бы и люди, отказавшиеся платить и обращаться в случае чего за полицейской помощью, но это, на мой взгляд, их личное дело). Медицинское и пенсионное страхование, строительство дорог и тому подобное - все это тоже вполне может финансироваться по чисто рыночным механизмам, что подтверждается в том числе и опытом многих западных стран.
Но есть, конечно, и такие вещи, которые едва ли могли бы финансироваться без налогов, т. е. на основе рынка или благотворительности. К этим вещам относятся и многочисленные печально известные "проекты века" вроде поворота вспять северных рек (с затоплением при этом многих сел или даже городов), и огромнейший бюрократический аппарат, приносящий людям неизмеримо больше вреда, чем пользы, и бессмысленные чудовищные войны, переходящие в геноцид, и строительство так называемых "инженерных сооружений" (так на российском "новоязе" обычно называют ряды колючей проволоки) вдоль границ со странами бывшего СССР, и многие другие порождения дьявольско-чиновничьей мысли.
В конце этой статьи могу на всякий случай заранее ответить на возможные обвинения меня в анархизме. Такие "обвинения" отчасти верны, однако, так сказать, "полноценным анархистом" я едва ли могу считаться, так как признаю необходимость структур (например, суда и полиции), предназначенных для противодействия уголовной преступности, то есть разным насильственным действиям и присвоению чужого имущества. Называть ли эти структуры государственными или какими-то еще, по-моему, не очень важно. Главное - чтобы они были подконтрольны обществу и, разумеется, чтобы они не занимались теми самыми делами, с которыми должны бороться.
А каков же все-таки конкретный ответ на вопрос, приведенный в ее заголовке? Увы, четкого и подходящего при любых обстоятельствах ответа на этот вопрос не дал даже Иисус Христос, так что куда уж мне...
И в завершение - в качестве, так сказать, иллюстрации к этой статье, — прилагаю одно свое небольшое стихотворение по данной теме, написанное (и опубликованное в нескольких малоизвестных газетах, например в "Крамоле" и "Свободном слове") еще примерно лет 20 назад - во время невообразимо кровавой и абсолютно преступной войны в Чечне:
МОНОЛОГ НЕИЗВЕСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
Я обещал, свидетель - Бог,
Бандитам не платить налог.
С тех пор и пуля, и кинжал
Меня касались. Но держал
Я слово, данное тогда,
Ни разу не ответив "да"
Шпане ни мелкой, ни крутой...
Но нынче понял: кроме той...
Полнеба дыма и огня
Я вдруг увидел. То Чечня
Была в экране. А потом
Мелькнул разбомбленный роддом...
Я вспомнил многое теперь
И понял: нами правит зверь
В кругу такого же зверья...
Так на фига ж плачу им я
На их кровавый карнавал?
Ведь я ж когда-то слово дал.
Я обещал, свидетель - Бог,
Бандитам не платить налог.
С наилучшими пожеланиями всем читателям, Дмитрий Воробьевский (г.Воронеж).
Текст отредактирован модератором