Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Что значит фраза "по сезону" в СИЗО

Что значит фраза "по сезону" в СИЗО

Александр Селютин
Александр Селютин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

8. По сезону

Уже не раз я употреблял это словосочетание. Расскажу, что оно означает.

Впервые, когда услышал его, естественно, предположил, что оно образовано от наименования заведения, в котором мне пока приходится находиться. Однако, как выяснилось, к СИЗО, с лингвистической точки зрения, словосочетание отношения-таки не имеет.

«По сезону» является сокращенной формой фразы «Арестанту N необходимо одеться по сезону в связи с конвоированием за пределы СИЗО, с возвращением в течение дня обратно в СИЗО». Как правило, такие выезды связаны с посещением суда – заседания, ознакомления с материалами дела. Изредка – выезды на следственные действия.

Что же из себя представляет это самое «по сезону»? Я столкнулся с этим, пока знакомился с протоколом судебных заседаний по уголовному делу.

Выезд «по сезону» может быть либо с утра, либо после обеда. Для начала расскажу про утренний выезд – на весь «рабочий день». О том, что кого-то из камеры «заказали по сезону», коридорный сообщает практически сразу после подъема. В связи с этим, чтобы арестант успел собраться, завтрак смещают на пораньше – в 6:15 камера уже завтракает. Забирают «по сезону» около 7 утра. И… спускают в тот самый «волшебный» подвал, с которого начинается знакомство с СИЗО при заезде – я уже рассказывал о своих эмоциях от его посещения. Однако, как известно, самый трудный Путь – это Путь, который ты еще не знаешь… После того, как попадаешь в «комфортные» (по сравнению с подвалом) условия камеры, подвал более не производит такого ужасающего впечатления. Начинаешь относиться к этим «тяжелым» условиям уже как ко «временным неудобствам». Итак, подвал. С 7:15 до 9:15. Плюс-минус 10 минут. В подвале есть большая камера, человек 10-15 в нее могут завести. В ней становится очень плотненько. А при условии, что практически все курят, то… Это, мягко говоря, не самое приятное времяпрепровождение. И если вспомнить «антураж», то и очень некомфортное… Если только…

Здесь я сделаю маленькое отступление №1. Адаптация

Понятно, что бы ни происходило с человеком – все «в его голове»… И «воля» человека – как этим распорядиться… или не распорядиться. Безусловно, можно продолжать жить «внешней» жизнью. Ею все измерять – комфорт, вкус, красоту, запах в конце концов… Но, с моей точки зрения, это «путь в никуда». Как правило, люди с такой моделью здесь ломаются, болеют, страдают, бесятся… и таких, к сожалению, не мало. Можно принять происходящее. Не сравнивать с внешним миром, развивать терпимость, включить некий уровень безразличия (мягко говоря). Таких как раз большинство. Однако есть следующий уровень адаптации: выкрутить «ручки громкости» на большинстве рефлекторных датчиков на минимум. И тогда все происходящее вокруг не просто становится «нормой», но и начинает периодически генерировать позитивные эмоции. Так, если не убрать «громкость» на запахи, освещение, постоянное (!) нахождение рядом с тобой кучи людей, из которых тебе мало с кем в принципе хотелось бы общаться, то есть большой шанс сойти с ума.

Я как раз, в общем-то подсознательно, целую кучу «ползунков» на своем эмоциональном эквалайзере передвинул в зону минимума. Уверен, что временно 🙂

Вернусь к подвалу. И сезону. Точнее, к «по сезону» 🙂

Первое, к чему я привык, когда меня начали возить «по сезону», – это к экипировке. Две пары носков (одни из них теплые), подштанники (термобелье) под джинсы, футболка, свитер, пиджак. Естественно, пуховик, шапка и перчатки. Все документы (а их изрядное количество) в двух сумках, одна из которых – спасибо судьбе – с конкурса «Проф-ИТ» 🙂

Почему я так подробно об этом рассказал? Да потому что в случае, если меня заводят в большую камеру в подвале, то практически всегда я занимаю дальнюю шконку (благо, большинство кучкуются возле стола и на свободном пространстве), кладу конкурсную сумку-папку под копчик, перчатки под лопатки, вторую сумку – под голову, на нее – шапку, накрываюсь капюшоном и… засыпаю 🙂 Пока не вызовут.

Но бывают и «интересные» (или хорошие) дни, когда в подвале заводят в маленькую камеру. Как правило, в нее не помещают больше двух-трех человек. И вот тут, как правило, не до сна… Именно в этот момент можно подпитываться опытом, знаниями, историями, лайфхаками. Да и просто – новыми эмоциями. И, конечно, Людьми, Судьбами…

Первый мой опыт «малой» камеры в подвале – Сергей. В СИЗО уже семь лет, осужден больше чем на 20 лет за якобы ряд убийств. Первая эмоция была: «Йо! Попал…» Но. Сергей оказался интересным собеседником. За два часа разговора с ним у меня моментально собралась целая картинка из пазлов – что будет дальше, как бороться, как к чему относиться, на что обращать внимание при подготовке к апелляции. Безусловно, мы и с адвокатом (Андрей, спасибо тебе!) постоянно обсуждаем эти вопросы. Но здесь как будто включилось стерео… нет, даже 3D-эффект. Слова адвоката раскрасились фактурой. И наоборот. Возникло понимание и ряд вопросов к адвокату.

Сделаю здесь маленькое отступление №2. «Бумага» от Сергея

Чтобы подкрасить картинку, которая возникла в результате общения с Сергеем, приведу ряд цитат из его речи на суде, которые я, естественно, попросил у него переписать.

“Экклизиаст сказал когда-то: «Нет ничего нового под солнцем – все, что было, то и будет». Более ста лет тому назад А. П. Чехов написал рассказ «В суде». Что изменилось? Ничего, кроме некоторых терминов и антуража: вместо чернильницы с пером – компьютер и диктофон. Суть происходящего, механика действий не изменились ни на йоту. Второй классик литературы – Франц Кафка – чуть менее ста лет назад написал свой знаменитый «Процесс», где обвиняемый Йозеф К. произнес речь, суть которой в том, что за судами стоит организация с бестолковыми и продажными стражами и следователями, а смысл этой организации – затевать бессмысленный процесс, арестовывая и держа под стражей людей ради показателей, ради заработка, калеча не только судьбы, но и закон – делая его инвалидом.”

Или вот это фрагмент.

“Немного выскажусь о тех, кто якобы подтверждает мою виновность по предъявленному обвинению. Это пять лиц, заключивших досудебное соглашение, осуждены уже на стадии следствия в 2014 году. Их добытое преступным путем имущество было выведено из-под ареста, следствие позволило им это имущество реализовать с помощью родственников, передать родственниками или аффилированным лицам. И благодаря этим преференциям они, как персонажи в книге «История одного города» М. Е. Салтыкова-Щедрина – «человек органчик» и «фаршированная голова» будут давать нужные следствию и стоящим за ним лицам показания.”

Я точно не судья. И никого! Никого не хочу и не собираюсь судить. Этому, кстати, по-настоящему я тоже научился только «здесь». А вот Эмоций, Энергии и Знаний от такого общения можно получить в ощутимом количестве…

Вернусь в подвал 🙂

В итоге выезды «по сезону» уже только из-за возможности подобного утреннего общения стали желанным событием. С Романом «попутешествовали» по миру – как будто реально побывал в любимых местах. Андрей – просто кладезь разных баек. Леонидыч – в прошлом адвокат – большое количество очень дельных советов. Сергей С. – просто генератор Энергии и Борьбы, заряжает на раз-два. Александр А. – Творец и Борец, именно благодаря ему я начал вести эти «записки». Василий – напротив, просил советов и идей, что позволило мне не только вербализовать ряд идей и мыслей, так еще и «вернуло» ощущение нужности, которое здесь очень просто потерять… Десятки встреч, которые, как это ни странно, не произошли бы «на свободе»… Не шибко утешительный, но бонус 🙂

Итак, в 9 утра начинается посадка «в автобус до суда» 🙂 В распоряжении конвоя – несколько машин разной степени «комфорта». Чаще всего возят на «газоне» в «общей».

«Общая» - это камера размером метр на два. По длинным сторонам – две лавки. Сумка «Проф-ИТ» сразу занимает свое место, выполняя не только функции транспортировки документов, но и защиты предстательной железы 🙂 И вот в эти два квадратных метра загоняют до девяти человек! И это, клянусь, самый комфортный вариант 🙂 Да, к тому же, зимой очень теплый: мы там как пингвины – в тесноте, но в тепле 🙂

Не буду описывать все варианты, опишу еще один, в котором тоже не раз приходилось «путешествовать». «Стакан» в «автобусе»… Это «помещение» размером 50x50 см и высотой не больше 1,5 м. В нем – микролавочка. В него не заходишь, не влезаешь – в него втекаешь… Я в таком «стакане» занимаю, наверное, 80–90% пространства 🙂 «Стакан», естественно, запирается. Первый раз, когда мне предложили в него «сесть», я даже засмеялся. Мой смех, правда, не оценили, поэтому пришлось вспоминать свои уже давно забытые навыки игры в «тетрис»: сначала одну ногу загрузил, затем «седалище», дальше путем различных трансформаций-разворотов зашло тело, обе руки, и, наконец, справился с головой. Остался вопрос со второй ногой – вариантов не было. Однако после фразы «Засовывай, все равно закрою», я решил, что вторая нога мне в жизни еще пригодится, путем выдыхания и «утряски» умудрился ее погрузить в «стакан». В дороге я висел – в прямом смысле – застрял «враспорку» и всю дорогу (это около 40 минут) висел над лавочкой.

Все остальные варианты размещения при транспортировке – между двумя описанными.

По прибытии расселяют по два-три человека по камерам в подвале суда. Камеры («боксы») где-то 2x2,5 метра с лавочкой и столом. Причем здесь соблюдают отношение к курению – меня всегда помещали в камеру для некурящих.

Про нахождение в суде ничего особенно писать не буду, скажу лишь, что приезжаем в суд в 10:00, забирают нас в 17:00. Однако фактическое время ознакомления не превышало четырех часов. Среднее время работы – 3,5 часа. От эффективности в 50% я, конечно, давно отвык, но… Смотри отступление 1 – «Адаптация» 🙂 Естественно, кормят обедом.

Путь «домой» аналогичен пути в суд, с той лишь разницей, что по прибытии в суд нас сразу же выгружают, а по прибытии в СИЗО мы можем ожидать пропуска машины в изолятор и, соответственно, разгрузки, до 60 минут. Обычно это занимает около получаса. Кстати, за все время, начиная от выхода из камеры до возвращения в нее, выгрузка и погрузка – это единственные мероприятия, которые проходят в наручниках. Да, и еще доставка из «бокса» в зал заседания.

В СИЗО выгружают обратно в подвал, но уже, как правило, в небольшие «боксы», человек по пять-шесть каждый. Затем где-то в течение часа всех… досматривают. Полный личный обыск. До трусов. С перебором всех бумажек в сумках.

Так, где-то в 19 часов попадаешь обратно в камеру. Здесь, огромное спасибо ребятам, уже согревают воду, чтобы можно было сразу ополоснуться. Итого, из 12 часов – около четырех часов (если повезет) работы с документами и два часа (если тоже повезет) интересного общения.

Мое ознакомление с протоколом судебных заседаний по делу длилось три недели до Нового года и две недели после. Выходные – суббота и воскресенье. Конечно, в пятницу чувствуешь себя жутко разбитым, но, если честно, один-два раза в неделю я бы с удовольствием «катался». При прочих равных… 🙂

Да! Убедительная просьба не путать Адаптацию со Смирением или даже Принятием. Как-нибудь постараюсь раскрыть тему внутренних трансформаций, которые здесь происходят. По крайней мере, со мною. А так…

Только Вперед! Только к Победе! Только к полному оправданию! И к Счастливой Жизни На Свободе!

Материалы по теме
Мнение
29 апреля 2019
Александр Селютин
Александр Селютин
Письма и посылки - то, что позволяет быть в камере на позитиве
Мнение
27 апреля 2019
Александр Селютин
Александр Селютин
Быт заключенных
Мнение
24 апреля 2019
1
Александр Селютин
Александр Селютин
Остановился я на том, как на запястьях защелкнулись наручники... И началась новая эпоха
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
В
6 мая 2019 10:24

Задачка автору:
Что такое на тюремном слэнге "чисовский"? Интересует этимология термина.

Алексей
1 июл 2021 23:55

Чисовский значит хозяйский ., то что даёт администрация лагеря или сизо

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КомиСледственный комитетТюрьмы