Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Губернатору - пиар, многодетным семьям - проблемы

Губернатору - пиар, многодетным семьям - проблемы

Владимир Андрейченко
Владимир Андрейченко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Как уже сообщил «7х7», мною было подано заявление в отношении губернатора области Ситникова о превышении им своих должностных полномочий при установлении льгот по уплате коммунальных услуг по обращению ТКО за третьих и последующих семей в многодетных семьях.

Со стороны может показаться: губернатор делает доброе дело для многодетных семей, а злой Андрейченко его за это под статью Уголовного кодекса хочет подвести.

На самом деле происходит все ровно наоборот: губернатор устраивает своей «инициативой» пиар, при этом создавая проблемы многодетным семьям.

Теперь по пунктам.

Первое. Безусловно, поддерживаю предоставление льгот многодетным семьям по оплате заоблачной стоимости услуг за обращение с ТКО, установленной подчиненными этого самого губернатора. Только губернатор предлагает предоставлять льготу «по понятиям», сделав предложение региональным операторам, «от которого они не могут отказаться», а я считаю, что льготу надо предоставлять на законном основании.

В соответствии с п. 12 ст. 24.9 Федерального закона от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» льготные тарифы в области обращения с ТКО устанавливаются при наличии соответствующего закона субъекта РФ, которым должны быть установлены: лица, имеющие права на льготы; основания для предоставления льгот; порядок компенсации выпадающих доходов организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в области обращения с ТКО.

Как видим, ничего сложного, областная Дума принимает соответствующий закон, и многодетные семьи получают соответствующую льготу. Однако этого не происходит, Дума закон не принимает. Есть единственное объяснение – «у нашего пана атамана нема золотого запаса», соответственно, компенсировать выпадающие доходы регоператорам нищий бюджет не в состоянии.

Вроде бы какая разница многодетным семьям – получат ли компенсацию за льготы регоператоры или регоператоры ужмутся в рамках чересчур «жирного» тарифа. Но разница есть.

Во-первых, если льгота установлена по закону, то, в случае ее непредоставления, легко добиться справедливости в той же прокуратуре (прокуроры засмеялись) или в суде. А если большие пацаны договорились «по понятиям», то многодетные всегда будут в заложниках - у регоператоров, расчетных центров, департамента ЖКХ, губернатора и т. д. Как известно, у заложников никаких прав нет.

Во-вторых. Есть такая штука, называется Налоговый кодекс Российской Федерации, и его нормы распространяются на Костромскую область. В Кодексе есть Глава 23, Налог на доходы физических лиц.

В соответствии со ст. 217 не подлежат налогообложению доходы полученные, в частности, в виде бесплатного предоставления коммунальных услуг, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации. Но у нас закон в области не принят, что же тогда?

Тогда читаем ст. 210, в которой указано, что «при определении налоговой базы учитываются все доходы, полученные налогоплательщиком как в денежной, так и натуральной форме…». Из ст. 211 узнаем, что «к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой». Ой! Как раз наш случай: региональный оператор оказывает физическому лицу услугу по обращению ТКО с частичной оплатой!

Понятно, да? Как только регоператоры предоставили льготу многодетным семьям, то они сразу становятся налоговыми агентами по отношению к 4,5 тыс. семей многодетных, а у 4,5 тыс. семей (конкретно - у того лица из семьи, которому начисляются коммунальные платежи) появляются дополнительные обязанности по уплате налога на доходы как налогоплательщика. Каждый месяц регоператоры (не расчетные центры) обязаны начислять лицам, получившим льготу, доход, полученный в материальной форме (в размере льготы), исчислять налог с этого дохода. Также каждый месяц они будут направлять в налоговые органы сведения о начисленном доходе и исчисленном налоге в налоговую инспекцию.

Так как налог будет только начислен, но не удержан, то в следующем году дружная компания из четырех с половиной тысяч представителей многодетных семей, предварительно сходив за соответствующими справками о доходах к регоператорам, пойдет подавать налоговые декларации и, соответственно, платить уже своими деньгами налог с доходов, полученных ими в натуральном виде.

Естественно, если регоператоры не будут выполнять функцию налогового агента, то налоговые органы их привлекут к ответственности, равно как и тех из четырех с половиной тысяч, кто во время не представит налоговую декларацию. Между прочим, заполнять налоговую декларацию – еще то удовольствие. В общем, вполне может оказаться, что не рады будут такой льготе многодетные семьи.

Кстати, регоператорам там еще по другим налогам головной боли добавится. Правда, оплачивать эту «боль» все равно будут потребители, в том числе многодетные семьи, получающие льготу.

Вот поэтому и написал соответствующие обращения в прокуратуру и следственный комитет – если предоставляете льготы, то делайте это цивилизованно и законно, тогда это будет для людей, а не для пиара - себе, проблем - людям.

P.S. Допускаю, что для тех же Ситникова с Дмитриевым Налоговый кодекс – как китайская грамота, не факт, что они и этот текст поймут правильно. Но, блин, Афанасьев же налоговик с двадцатилетним стажем, для него же все вышеизложенное должно быть очевидным, так же, как 2х2=4. Алексей, ты первым замом пошел, только чтобы за губернатора представления прокурора получать? Еще первую зарплату, поди, не получил, а от прокурора тебе привет пришел. Ну, еще жди очередного представления... Объясняй этим деятелям, не понимают на словах – объясняй на пальцах. Попробуйте сделать так, чтобы людям хуже не было; про то, чтобы было лучше – это уже из разряда фантастики.

Материалы по теме
Мнение
16 апреля 2019
Влад Дружков
Влад Дружков
Вся суть патриотизма в России: в Костромской области гниет парк с могилами солдат
Мнение
15 марта 2019
Александр Зыков
Александр Зыков
Советую наглому губернатору Костромской области Ситникову попытаться прожить на среднюю зарплату костромича
Мнение
5 марта 2019
Наталья Цветкова
Наталья Цветкова
Теперь костромская прокуратура может выступать с законотворческой инициативой
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьКостромская областьЭкономика