Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Современные массмедиа в политическом процессе: взгляд политика и взгляд журналиста

Современные массмедиа в политическом процессе: взгляд политика и взгляд журналиста

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«СОВРЕМЕННЫЕ МАССМЕДИА В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ: ВЗГЛЯД ПОЛИТИКА И ВЗГЛЯД ЖУРНАЛИСТА». Обсудить такую тему студенты-политологи ВГУ пригласили депутата ГосДумы Андрея Маркова и главного редактора издания «Коммерсант-Черноземье» Андрея Цветкова. 


По наблюдениям А. Маркова политический процесс в Воронежской области можно охарактеризовать как стабильный и спокойный: в прошлом году состоялись выборы губернатора, убедительную победу одержал А.В. Гусев. В следующем 2020 г. состоятся выборы депутатов Воронежской областной Думы, Воронежской городской Думы, что приведет к повышению динамичности и конфликтности регионального политического процесса: обозначатся противоречия, появятся новые имена, интересные информационные поводы. Но и без выборов роль средств массовой коммуникации (СМК) в современном политическом процессе значительно усилилась. Публичность стала условием жизни власти, оказывая зачастую негативное влияние на ее имидж. «Мы все с вами были свидетелями громких скандалов, возникающих из-за неосторожных высказываний чиновников. Неофициальные сетевые массмедиа становятся ареной борьбы политических группировок» - комментирует А. Марков. С одной стороны, умножение информационных каналов в Интернет расширяет аудиторию, увеличивает степень свободы слова. С другой – анонимность информационных источников порождает их безответственность, что ослабляет устойчивость политической системы, не позволяет политическому процессу быть открытым, дискуссионным и доступным. Основным негативным эффектом анонимности новых массмедиа является невозможность возразить, представить свою точку зрения на этой же площадке. Политик вынужден, либо создавать собственную площадку, либо «молчать» - отвечать анонимно он не может.


А. Марков уверен, депутаты не имеют права ограничиваться только голосованием в ГосДуме, принятием бюджета. Депутат должен работать с конкретикой, формировать приоритеты финансирования проектов в интересах своих избирателей. Эффективная работа с такими вопросами невозможна без взаимодействия с исполнительной властью, губернатором, с партией. «Для того, чтобы я мог получить поддержку своих избирателей на будущих выборах депутатов Государственной Думы в 2021 г., я должен показать им свою работу, в том числе умение работать с исполнительной властью», - сделал вывод депутат А. Марков. 


А. Цветков основной трудностью своей работы журналиста считает дефицит политиков: долгое время наша региональная политическая система имела только одного политика, а остальные были политиками только по названию: не утруждали себя публичностью, транслировали генеральную линию. Фактически журналистам приходилось «делать» их них политиков. Очень немногие представители политической элиты Воронежской области имеют собственную позицию, своё мнение, а значит - являются интересными ньюсмейкерами. Депутат А. Марков, хотя и является системным политиком, обладает собственным взглядом, не боится его высказывать публично. Сейчас самый удобный момент для возвращения в политику когда-то «подавленных» тяжеловесов. 


Студенты задавали гостям и общетеоретические вопросы. В дискуссии А. Марков выступил защитником демократических институтов: политическая система, в которой человек может проявить себя, убеждать других в своей правоте, является более работоспособной и живучей. При такой системе власть лучше слышит своих граждан. Разумеется, демократическая система предъявляет высокие требования и к элите, и к своим гражданам: политик должен быть честным, обладать новыми идеями и смелостью для высказывания своего мнения; граждане должны изживать в себе иждивенческие настроения, учиться разбираться в структуре власти, продуктивно сотрудничать с ней. Теоретическим фундаментом взаимодействия с властью должно стать гуманитарное образование. Гуманитарий может мыслить сложными категориями, чем уравновешивает общество, внутренне удерживает его в устойчивых пределах.
Для студентов-политологов встреча с действующим политиком и политическим аналитиком дает возможность выйти за пределы теоретической политологии, «прикоснуться» к реальному политическому действию.

 

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 августа
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Абсурдно обвинять создателя сервиса, потому что им иногда пользуются злоумышленники
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Воронежская областьПолитикаФото