Тина Канделаки верит, что благодаря Дмитрию Миронову в России появится «молодежная политика».
Я не верю, но не из-за Миронова. Вернее, не только из-за него.
Молодежь сейчас не является новой властью. Иначе бы она уже определяла бытие. Но понимание неконтролируемости этих 26 млн, этой силы «с вирусной самоорганизацией, которая способна мобилизоваться в короткие сроки», порождает у нынешней власти страх. Именно это чувство заставляет российских чиновников говорить и переживать о «молодежной политике».
Что хочет власть от молодежи, какой она ее видит через 10–15 лет, какие общественные и государственные функции она готова ей передать? Не надо делать глубокий анализ массовых коммуникационных каналов (контролируемых государством) и контента, чтобы ответить на эти вопросы. Власть заинтересована в лояльности будущего поколения, активной или пассивной — без разницы.
Теория элит утверждает, что народ в целом не может управлять государством, это делают привилегированные группы (элиты). Быть может, нынешние государственные мужи читали Моска с Парето и видят в молодежной политике еще одну задачу — воспитание себе достойной смены? Но нет, мы видим, как замкнут круг, как скованные одной цепью современного авторитарного капитализма российские элиты грызутся между собой в борьбе за сохранение своего статуса, который они готовы передать разве что по наследству. Инакомыслие, альтернатива, которые являются если не основой, то зародышем любого прогресса, ими отторгаются и пресекаются на корню. Эволюционировать такая система не может. Это доказано.
Хорошо. Допустим, мы смиренно примем уготованный нашим детям статус высокопроизводительного раба, раба государства и капиталиста. Это возможный вариант цели и для достижения ее государству нужна молодежная политика, ведь без нее обеспечить повиновение можно лишь масштабными репрессиями. Мы это проходили. Т.е. нужно что-то иное. И тут Тина Канделаки верно подмечает: объединяющей молодежь идеологемы у государства нет.
Почему Моргенштерн — кумир для 3,3 млн? — спрашивает Канделаки. А почему, Тина, Корчагин был кумиром десятков миллионов? Вам нечего дать современной молодежи. И смех, и грех, но почти все, на чем основывается современный патриотизм, не является заслугой современного российского государства. Великая Победа, Космос, великие поэты, писатели, композиторы, ученые, мыслители, спортсмены и даже ядерная бомба — прошлое. Достойного настоящего нет. Но главное — нет будущего, даже образа. Нет мечты.
Уверен, Тина все понимает. От того-то она, прекрасно описывая проблему, лишь предлагает очередную бюрократическую чушь в виде исследования аудитории «Яндекса» и «ВКонтакте» да делает реверансы Дмитрию Миронову.
Кстати, верю, что Дмитрий Юрьевич хороший и добрый человек, в душе. Вот только для руководства молодежной политикой нужно либо иметь огромный опыт работы с детьми, либо быть прекрасным организатором. Увы, но вряд ли в ФСО и МВД он много контактировал со школьниками и студентами, да и результаты работы губернатором ЯО сложно назвать выдающимися.