Государственная тайна
Список сведений, относящихся к гостайне, регулируется законом 1993 года и президентским указом 1995 года. Конкретно узнать, какие сведения являются гостайной, нельзя без соответствующего допуска от государства. Поэтому гражданин может стать фигурантом уголовного дела о разглашении гостайны, даже не зная, что он ее получил или распространил. Наказание за такое преступление — до семи лет лишения свободы.
Например, дело журнала «Коммерсантъ Власть». Для сборников «Вся российская армия» издание просто взяло открытую информацию о воинских подразделениях, расположенных на территории РФ. После публикации справочника одного из авторов пригласили на беседу в ФСБ, где решался вопрос о возбуждении уголовного дела. В итоге дело все-таки не возбудили.
Служебная информация ограниченного распространения
Это несекретная информация для служебного пользования (ДСП), касающаяся деятельности организаций, ограничения на распространение которой диктуются служебной необходимостью, а также поступившая в организацию несекретная информация, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральными законами. Работу с ДСП регулирует постановление правительства 1994 года, которое само долгое время имело ограниченное распространение.
Конкретного наказания за разглашение ДСП нет. Считается, что человека можно привлечь по статье 13.14 КоАП, но в ней говорится о разглашении информации, защищенной федеральным законом. ДСП таковой не является. При этом нет ответственности за распространение такой информации лицом, которое не было допущено к ней.
Очень часто органы власти отвечают, что та или иная информация — служебная информация ограниченного распространения, и это никак нельзя проверить.
Узнать больше на сайте «Команды 29»