Зима в календаре перевалила на вторую половину. Жители южных регионов нашей страны уже предвкушают весеннее тепло, но в нашем северном краю зима только набрала свою силу. Впереди крепкие морозы, вьюги, температурные перепады и снежная круговерть.
Люди защищают свои тела от холода многими одежками, теплой обувью, шапками и варежками. К сожалению, наши домашние питомцы не могут позаботиться о себе подобным образом, они зависят от благоразумия своих хозяев.
Консультанты сети магазинов «Дивный Колибри» рассказывают об опасностях для здоровья животных в зимний период и дают пять простых, но эффективных советов как этих опасностей избежать.
Кто наиболее подвержен риску переохлаждения и обморожения?
- разнообразные попугайчики – во время транспортировки или же дома при проветривании;
- кошки – на прогулке, а могут незаметно убежать в открытую дверь или выпрыгнуть в окно;
- собаки – они составляют самую большую группу риска, о собаках и пойдет речь в дальнейшем.
Обморожению (частичному повреждению тканей и органов вследствие воздействия низких температур) почти всегда предшествует переохлаждение организма. Чаще всего у собак страдают кончики ушей и хвоста, подушечки лап, соски у сук и мошонка у кобелей.
Ветеринария выделяет три степени обморожения: лёгкую, среднюю и тяжёлую.
При лёгком обморожении внимательный хозяин заметит:
- бледность или сероватый оттенок кожи пораженных частей тела собаки. Этот симптом обусловлен нарушением кровообращения в обмороженных участках.
- когда кровообращение восстанавливается, кожа в местах обморожения краснеет и шелушится.
При средней степени обморожения к внешним тревожным признакам добавляются отклонения в физическом и поведенческом состоянии питомца:
- кожный покров собаки приобретает синюшный оттенок;
- животное становится вялым и сонливым;
- собака дышит с явным затруднением, ритм дыхания замедлен.
Тяжёлой степени обморожения чаще всего подвергаются брошенные, потерявшиеся и просто беспризорные животные. При беглом осмотре сразу можно заметить, что:
- собака дрожит;
- у пострадавшего животного обмороженные участки синего цвета и покрыты коркой льда;
- при перемещении собаки в теплое помещение пораженные места сильно опухают, на коже образуются болезненные водянистые пузыри.
Поскольку обморожение у животных часто сопровождается осложнениями, при наличии хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, немедленно примите меры первой помощи:
- переместите собаку в теплое и сухое помещение
- внимательно осмотрите пострадавшее животное
- при легкой степени обморожения лучшие результаты будут от применения согревающих ванн. Начальная температура воды - 18-20 °С, затем, постепенно добавляя горячую воду, в течение получаса ее доводят до 38-40 °С. Если нет возможности сделать теплую ванну, согрейте бледные или покрасневшие участки тела вашей собаки теплыми руками или дыханием. Оберните питомца мягким пледом или одеялом.
Важно! Пораженную поверхность нельзя растирать, обрабатывать спиртсодержащими жидкостями или воздействовать на нее высокими температурами (горячим феном, различными грелками). Такие действия могут привести к инфицированию кожи животного. Помните, что собакам не подходят человеческие лекарства. При первой возможности вызовите ветеринара на дом или посетите со своим питомцем ветеринарную клинику.
Чтобы избежать неприятностей, связанных с переохлаждением или обморожением
домашнего питомца, соблюдайте эти простые правила:
1. рассчитайте время прогулки. В случае неблагоприятных погодных условий (мороз, ветер, повышенная влажность или сочетание этих факторов в разных вариантах) сократите время пребывания на улице до минимума.
2. оцените необходимость одежки. Свитера, попоны, комбинезоны и обувь особенно нужны гладкошерстным породам, ведь у них нет теплого и густого подшёрстка. Но этот совет вовсе не подразумевает, что собаку надо кутать с особой тщательностью едва ветерок подует. Защищая от переохлаждения, одежда сковывает движения животного, уменьшая комфортность прогулки.
3. если животное не приучено к обуви, то защитные средства, такие как воск и крем для лап, помогут уберечь нежные подушечки на лапах от дорожных реагентов и мороза.
4. сократите в зимний период количество купаний вашего любимца. Лучше обойтись простыми гигиеническими процедурами (мытье лап) после каждой прогулки, А если и надумали искупать животное, то не допускайте нахождения собаки после ванны на сквозняке или холодном полу.
5. увеличьте калорийность рациона. Такая мера позволит организму животного легче переносить неблагоприятные погодные условия. Следите, чтобы в собачьей миске всегда была свежая вода в достаточном количестве, тогда ваш питомец не будет хватать снег на прогулке.
Применяйте эти нехитрые советы на практике и ваш питомец будет здоров и весел долгие годы.
Переохлаждение - проблема. Но я тут столкнулся с другой, похуже - перегрев. Если дома нет кондиционера, то просто кранты. Но речь не о собаках, а о шиншиллах. Из Южной Америки, а любят холод. В горах живут
совершенно верно, уход за этими зверьками осложняется их любовью к прохладе, но при этом они плохо переносят сквозняки. Наиболее комфортна для шиншилл температура воздуха 18-20 градусов Цельсия, перегрев может привести к печальным для питомца последствиям.