Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Вятка зимой в начале прошлого века. 15 старых фотографий

Вятка зимой в начале прошлого века. 15 старых фотографий

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Дореволюционных фотографий Вятки сохранилось, увы, но не так уж и много. Более того, в основном те виды города, которые остались на старых фото, запечатлели канонические образы Вятки в теплое время года. Но как же выглядел губернский центр зимой? Насколько очищенными были тротуары и мосты? Насколько сильно заметены были главные городские магистрали? Для того чтобы ответить на эти вопросы мы решили найти фото города столетней давности именно в зимний период. Всего вашему вниманию 20 подобных фото с подробными комментариями о том, что на них можно увидеть. Большинство снимков сделаны самым прославленным вятским фотографом С. А. Лобовиковым.

Вид на улицу Владимирскую (ныне — Карла Маркса) от улицы Монастырская набережная (ныне — ул. Горбачева) на север города. Впереди — мост через Засорный овраг и Владимирская церковь (ныне — перекресток улиц Карла Маркса и Молодой Гвардии). Справа вдали — большой сад при доме Е. П. Свенторжецкого (ул. Карла Маркса, 88). Вероятнее всего, снимок сделан 12 марта 1917 г. в день «Праздника революции», когда вятчане праздновали свержение монархии и маршем шли по центральным улицам города.

г. Вятка. 1917 г.

Ледовый каток на дне оврага Засора (в наши дни на этом месте — стадион «Трудовые резервы»). Вверху на холме — Троицкий Кафедральный собор, соборная колокольня и другие постройки архиерейского двора. По сей день сохранились два здания в центре фото на кромке оврага: дом архиерейских певчих (Динамовский проезд, 26) и дом служителей архиерейского двора (Динамовский проезд, 28). Снимок сделан с Полицейского моста, с угла ул. Казанской и Монастырской набережной (ныне — ул. Горбачева).

г. Вятка. Начало XX в.

Дома по улице Монастырская набережная (ныне — Горбачева) в квартале от Казанской до Николаевской (ныне — Ленина). В центре снимка видны купол и колокольня Донской (Стефановской) церкви, справа вдалеке — купол Александро-Невского собора. Оба храма снесены в 1930-е годы, на их месте располагаются здания УМВД и Филармонии.

г. Вятка. 1930 г.

Вид на Покровскую церковь в районе перекрестка Московской и Николаевской (ныне — Ленина) улиц. Церковь снесена в 1930-е гг., сегодня на ее месте расположен сквер с памятником Трифону Вятскому.

г. Вятка. 1900 г.

Вид улицы Николаевской (ныне — Ленина) на юг от перекрестка с ул. Московской. Слева на снимке — гостиный двор (ул. Московская, 4), за ним — купол и колокольня Спасского собора. В центре — Покровская церковь. Вдалеке видны Донская церковь и Александро-Невский собор. Справа — дом № 69 по ул. Ленина (ул. Московская, 7). Также виден и тщательно очищенный тротуар у здания.

г. Вятка. Начало XX в.

Архитектор И. А. Чарушин у своего дома на улице Пятницкой (современный адрес — ул. Пятницкая, 15). Обращает на себя внимание то, что архитектор стоит на маленькой дорожке посреди огромных сугробов в человеческий рост.

г. Вятка. 1920 – 1930-е гг.

В Александровском саду зимой. На фото деревянные лавки и вид на береговую ротонду. На втором фото виден большой снежный массив в саду и красиво устланные снегом деревья.

г. Вятка. Начало XX в.

Вид на перекресток улиц Владимирской и Морозовской (современные Карла Маркса и Розы Люксембург). На снимке — похороны лидера вятских большевиков В. А. Горбачева, который совершил самоубийство 28 марта 1906 г. после подавления царской властью Первой русской революции 1905 – 1907 гг. На фото вдали — дом благотворительных учреждений имени П. П. Клобукова (ул. Карла Маркса, 28), в советское время в нем располагался протезный завод. Похоронная процессия направляется к Иоано-Богословскому кладбищу, располагавшемуся в пределах современного квадрата улиц Чехова — Карла Маркса и Октябрьского проспекта. На фото многолюдная толпа, всего на похороны Горбачева собралось около 800 человек.

г. Вятка. Март 1906 г.

Улица Владимирская (ныне — Карла Маркса) от перекрестка с Семёновской (ныне — Воровского) на север в сторону Театральной площади. Слева на снимке — Владимирский храм, справа виднеется дом нотариуса Е. П. Свенторжецкого (современный адрес — ул. Карла Маркса, 88). В 1938 г. вместо храма построили кинотеатр «Октябрь», все остальные постройки на фото (кроме резиденции нотариуса) были уничтожены.

г. Вятка. Начало XX в.

Успенский Трифонов монастырь зимой. Слева — Никольская надвратная церковь, в центре снимка — монастырская колокольня, справа — Успенский собор и притвор Благовещенской церкви. В центре снимка вдали на холме виден Троицкий Кафедральный собор, снесен в 1930-е гг. Дореволюционная колокольня тоже не сохранилась, в 1990-е гг. был построен новодел.

г. Вятка. Начало XX в.

Вид на северную часть города от кремлевского холма (в современной диспозиции — от района Вечного огня в сторону Филармонии). На первом плане — дома по улице Монастырской набережной (ныне — Горбачева) в квартале от улицы Успенской (ныне — Урицкого) до Казанской. На первом плане по линии улицы Набережной справа на снимке видны два больших каменных здания — дом Окулова (ул. Казанская, 52) и дом Филиппова (ул. Горбачева, 16), сохранившиеся по сей день. Слева на снимке видны часть северо-западной башни Успенского Трифонова монастыря и часть Александро-Невского собора, чуть правее от собора выделяется доходный дом Сычугова на ул. Казанской (ныне — гостиница «Губернская»). В центре — Донская (Стефановская) церковь. Справа видны башня особняка Булычева и каланча пожарной части на ул. Царевской (ныне — Свободы).

г. Вятка. Начало XX в.

Верхний рынок и Александро-Невский собор. Храм взорван в 1937 г., сегодня на его месте располагается Филармония, территория рынка в основном застроена жилыми домами.

г. Вятка, 1920-е гг.

Вид на заснеженный овраг Засора. Вдалеке смутно виднеются постройки на кремлевском холме, в частности Кафедральный Троицкий собор.

г. Вятка. 1926 г.

Перекресток улиц Царевской и Набережной (ныне — Свободы и Горбачева). Слева — мост по ул. Царевской через овраг Засора. Справа вдали видны — Покровская церковь (слева в кадре), Спасский собор (в центре) и Кафедральный Троицкий собор.

г. Вятка. Начало XX в.

Вид с улицы Царевской (ныне Свободы) на второй корпус Вятской мужской гимназии (ул. Свободы, 76), ныне в этом здании располагается в ВГГ.

г. Вятка. Конец 1910-х – начало 1920-х гг.

Набережная Вятки и речная пристань зимой. Вверху (слева направо): Троицкий Кафедральный собор, Преображенская церковь и колокольня, Пятницкая церковь, летний клуб. Внизу — постройки бывшего Товарищества Вятско-Волжского пароходства. На льду реки — дорожка, по которой шла переправа через реку зимой.

г. Вятка. 1920-е гг.

Вятчане зимой переходят реку по деревянной переправе. В центре снимка вятские храмы (слева направо): Троицкий Кафедральный собор, Богоявленская церковь, храмы Преображенского женского монастыря, Пятницкая церковь.

г. Вятка. Начало XX в.

Начало ледохода на реке.

г. Вятка. Начало XX в.

Демонстрация в день 8-й годовщины Октября, с участием политэмигрантов, представителей ЦК МОПРа. Фотография сделана с верхнего яруса колокольни Кафедрального Троицкого собора, слева — Спасский собор, справа — гостиный двор (Московская ул, д. 4).

г. Вятка. 1925 г.

Вид на территорию Преображенского женского монастыря. В 1920-е гг. в сестринском корпусе разместили общежитие и клуб рабочих кожевенных заводов имени Демьяна Бедного. Вдали слева видно темное пятно — сад им. С. Н. Халтурина, за ним виден силуэт Феодоровской (Романовской) церкви. За монастырской колокольней видна Пятницкая (Сретенская) церковь.

г. Вятка. 1925 —1930 гг.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 января 2018
2
Антон Касанов
Антон Касанов
Реставрация кировских зданий «туалетной плиткой»
Мнение
24 декабря 2018
Антон Касанов
Антон Касанов
Архитектурные утраты в Кирове. Итоги 2018 года
Мнение
18 января 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
Лекция «Архитектура советского Кирова» состоится 3 февраля
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКировКультураФото