Юный ярославский паренек Василий отправился в далекую сибирскую Мангазею и стал работать у тамошнего купца. Однажды лавку его хозяина ограбили. Купец обвинил юношу в соучастии, и, пытаясь добиться признания, избивал его. Вместе с воеводой они запытали четырнадцатилетнего Василия до смерти. Это случилось в 1602 г.
Уже в последние годы существования Мангазеи стало известно, что ограбление организовали сами купец и воевода, дабы скрыть недостачу государевой пушнины. Они оклеветали и убили невинного юношу.
В 1620 г. царь Михаил Романов своим указом запретил под страхом смертной казни плавание морским путем в Мангазею. Город быстро зачах и вскоре опустел. Сделано это было в интересах Англии, которая планировала установить свой протекторат над Русским Севером. Идею по превращению Северо-Восточной Руси в свою колонию Англия стала осуществлять сразу после воцарения Романовых.
Василия похоронили не на кладбище, а у дороги. И в 1649 г. его гроб вышел из земли. Селькупы и ненцы стали почитать его как святого. В 1670 г. его мощи были перенесены в Туруханский монастырь. Несмотря на широкое народное почитание, Церковь отказывала в канонизации Василия. Через 100 лет после обретения его мощи были снова зарыты. Но в 1788 г. гроб опять вышел наружу из-за осыпи обрыва. Тогда мощи были захоронены внутри церкви. Но народное почитание мученика только ширилось. Распространялись его самописные иконы, он почитался как покровитель охотников и звероловов. А потом как покровитель невинно осужденных и оклеветанных.
Канонизация Василия как святого состоялась только в начале ХХ века. У его мощей любил бывать Иосиф Сталин во время своей Туруханской ссылки. О чем думал будущий вождь у раки невинно убиенного и оклеветанного человека? Может быть, предвидел и свою участь? Об этом можно будет узнать из нашей книги «Иосиф Сталин в Туруханской ссылке», но которую уже открыт предварительный заказ.
А пока шлю новогодние и рождественские поздравления из деревни Подкаменная Тунгуска Туруханского района.