На ежегодной правозащитной конференции.
Конференция собралась в недоброй для нашей страны час: ушла из жизни Людмила Михайловна Алексеева. Конференция началась с минуты молчания в память о Людмиле Михайловне. Светлана Астраханцева огласила приветствие, которое Людмила Михайловна подготовила для конференции.
С призывом быть немного оперативником обратился к участникам правозащитной конференции Борис Пантелеев. Он обратил внимание на то, что человек, обратившийся за помощью к субъектам общественного контроля, помощь будет ждать всегда. И правозащитники должны быть готовы оказать такую помощь.
Сергей Вальков коснулся ситуации с правами пенсионеров. Он рассказал о ситуации, когда из-за низкой зарплаты пенсионер при достижении пенсионного возраста не может оформить пенсию, так как у него не хватает т.н. «пенсионных баллов». Нарушаются и права проживающих в интернатах для инвалидов и пенсионеров, так как 75-процентные вычеты обращены не только на пенсии, но и на ранее неприкосновенные ЕДВ.
Валентин Гефтер напомнил участникам о том, что российские правозащитники почти перестали заниматься нарушением прав человека в странах СНГ. Не разработаны критерии, кого относить к политзаключенным.
Андрей Юров предостерег участников конференции о том, что готовится «конституционная революция», направленная на снижение конституционных гарантий прав граждан.
Большой интерес участников конференции вызвала работа «ОВД-инфо», о которой рассказала Алла Фролова.
Я в своем выступлении рассказал о задачах общественного контроля, как я их вижу. Первая задача: не утратить достигнутого, не допустить, чтобы те возможности, которые уже получили субъекты общественного контроля, были свернуты. Второе: определить место общественного контроля в палитре гражданского общества. Что такое общественный контроль: прислужники власти? Противники власти? Или же те, кто помогают власти соблюдать права человека, а при необходимости — и заставлять власть соблюдать права человека. Третья задача общественного контроля — иметь подразделения, способные к немедленному реагированию в случае пыток и жестокого обращения в полиции и в системе УИС.
Важную роль может сыграть мониторинг дел, возбужденных в результате провокаций силовиков и их агентов. Количество таких дел растет как снежный ком. Яркие примеры таких дел — дела «Сети» и «Нового Величия»*. Надо организовывать встречи с представителями силовиков и разговаривать о прекращении такой практики.
Еще одно мое предложение — пообщаться с сотрудниками силовых ведомств, осужденных за пытки и жестокое обращение и раскаявшихся в своих преступлениях; собрать их свидетельства о том, как они оказались на скамье подсудимых, сделать пособие для действующих сотрудников.
На конференции прозвучало приветствие Льва Пономарева, полученное по телефону из спецприемника №1, записанное мной и Алексеем Севастьяновым.
При обсуждении резолюций я предложил изменить формулировки про ФСБ, взяв за основу текст Пономарева Л. А. о том, что наряду с героической борьбой одних сотрудников ФСБ против терроризма, другие занимаются организацией провокаций и сами создают угрозу национальной безопасности страны. Я также предложил изменить резолюцию о конфликте около Керченского порта, сделав в ней акцент на том, что освобождение украинских моряков должно стать жестом доброй воли со стороны руководства России в отношении Украины.
Я также предложил увековечить память о Л. М. Алексеевой, присвоив ее имя площади или улице, учебному заведению, разместив мемориальную доску на доме, в котором она жила.
Все эти конференции без Людмилы Алексеевой гроша ломанного не стоят. Это проверенно в Карелии, когда приезжали из Совета по правам человека при президенте. И они "пальцем не шевельнули", чтобы защитить права карелов и финнов.