Никого лично не хочу обидеть. Но уже можно подвести некоторые результаты введенной в 2004 году вертикали власти.
1. Города и веси заполонили транснациональные торговые сети, а сельское хозяйство — офшорные агрохолдинги. Локальный бизнес вымирает прогрессирующими темпами, лишая экономической базы и без того хилые местные бюджеты.
2. Массовым строительством жилья в стране занимаются несколько крупных корпораций, ставящих во главу угла исключительно сверхприбыль. В результате резко упало качество строительства, новые микрорайоны не оснащаются в надлежащем объеме необходимой инфраструктурой, планировка новой застройки не имеет никакого отношения к градостроительству. Параллельно разоряются тысячи строительных компаний регионального и муниципального уровня, опять же лишая доходов именно местные бюджеты.
3. Вопрос захоронения и переработки коммунальных отходов из локальной проблемы резко переходит в статус национальной катастрофы. Предлагаемое правительством решение ведет к очередной централизации путем введения института региональных операторов. И на этом направлении медным тазом накрывается локальный бизнес.
4. Несмотря на периодически возникающий профицит федерального бюджета, угрожающими темпами растет число дотационных муниципалитетов, особенно в сельской местности. Централизация доходов достигла аморального уровня. Выделяемые сверху вниз подачки временно закрывают дыры в местных бюджетах, но одновременно по рукам и ногам связывают местные власти в выборе направлений расходования средств.
Аналогичные по степени эффективности результаты получены и по многим другим сферам нашей жизни.
Набегало все это каждый год незаметно, по чуть-чуть, под фанфары внешних побед (где-то они сейчас?), а в итоге поставило муниципальное хозяйство страны на грань пропасти.
И главное — дальнейшее укрепление вертикали только ускорит процесс приближения к опасной черте. Не хотелось бы сорваться.
Банкротств стало гораздо больше.
Калуга нуждается в новых кладбищах и крематории.