В понедельник, который был выходным, ходили в «Эрарту» – музей современного искусства. Приехали часов в двенадцать, зашли быстро: купили семейный абонемент (2400 на год, 2 взрослых + 3 дитяти, на все выставки. Сравни: один билет 600 руб.) Выходили днём – очередь стояла человек 30. При входе в музей, на первом этаже стоит совершенно практичная вещь: офигенское кресло. Сделано из старых покрышек, сидеть очень удобно, выглядит как чёрная пальма.) Даже жалко, что на Соловках старые покрышки в дефиците для устройства кранцев: сделал бы такое для нашего туркомплекса. Для туристов.
Картины первых залов... ммм... веселили. Здесь, например, хорошо угадывается сюжет Одиссея и сирены. Видно, что Сирена удивлена, потому что Одиссей явно без трусов...
Некоторые картины более похожи на карикатуры, в стёбной форме подчеркивающие те или иные гримасы наших культурных феноменов.) Эта картина называется «Заморский гость».
Под картину «Случай в слоновнике» вспомнился анекдот: в самом разгаре групповуха, вдруг поручик Ржевский резко включает свет, хлопает в ладоши и говорит: «Господа, что-то надо поменять! Я уже два раза кому-то минет делал!»
Тоже тот случай, когда важна не живопись, а стёб.
Несомненно, есть композиции, которые имеют претензию на искусство: с одной стороны всё понятно, но набор мемов, мелочей, заставляет разглядывать пристально. Современная мечта об Икаре уже стала реальностью с ранцевыми реактивными рюкзаками и дронами, и создаётся впечатление, что это сейчас, мечтающее о будущем, но уже ставшее прошлым...
Есть настоящие вещи, которые хочется приобрести себе. «В объятиях судьбы» в трагикомичном ключе напомнает живопись Чюрлёниса.
Понравилась и эта. Скалистые острова очень похожи на наши Кузова в тумане...
Я не поклонник кубического абстракционизма, но, надеюсь, до этого места досмотрели наши друзья из «Причала», потому что картина называется «У причала».
Есть произведения, которые восхищают. Монументальное полотно, выполненное в стиле мозаики, со всей имперской мощью превращается в ковёрные фотографии «Одноклассников» и «ВК», полностью выражая историю России от Владимира Ильича до Влидимира Владимировича. Браво. Кстати, все женщины – клоны. На картине.
Есть откровенно интерьерные наборы штампов. Это, естественно, Рождество. Нечто подобное видел в художественно-торговых рядах на Невском...
Триптих «Масленница» выглядит куда как глубже предыдущего «Рождества», согласитесь?
Произведения искусства, несущие смысл, заставляющие остановиться, задуматься (благо, везде диванов полно), несомненно, присутствуют.
Фрагмент
Больше всего меня тронула картина Ринада Волигамси. Она называется «Большая Медведица». Художник использует старые фотографии, дорабатывая их в фотошопе, например.
Есть отдельные выставки. Японский фотограф Акира Утияма любит фотографировать лебедей в движении и обрабатывать фото. Выходит супер.
Или выставка безумно красивых и не менее безумных костюмов для самых фантастических фильмов...
Этно-нотки: майя...
Несомненно, много того, что искусством признать сложно. Например, бюстгальтер из чучел ежей. Вся серия таких лифчиков названа «Дивы в эпицентре» и отражает, видимо, фобии современных феминисток, поэтому для каждой груди – свой вид брони: с колючками, с наручниками, интересно, что без огнемётов.))
В любом случае, каким бы странным не видится вам современное искусство – зайдите в «Эрарту». Мы провели там три часа, и заметить не успели. Музей очень хорошо организован, есть кафе, рестораны, зоны отдыха. Думаю, с нашим семейным абонементом мы станем постоянными посетителями новых выставок.