Когда в конце октября люди выстраиваются в очередь к Соловецкому камню читать имена убитых в годы репрессий, в соцсетях начинают задавать вопросы, как узнать о судьбе своих убитых государством родственников? В какой архив пойти, куда отправить запрос?
В архивах ФСБ до сих пор лежат миллионы дел на репрессированных граждан РСФСР. К сожалению, доступ к ним ограничен: дела лиц, которые по тем или иным причинам не были реабилитированы судом, не выдаются для ознакомления. Так, например, историки до сих пор не могут добиться материалов следствия над сталинским наркомом внутренних дел Генрихом Ягодой. ФСБ может ограничить доступ к ряду дел бывших сотрудников НКВД на свое усмотрение. Даже если человек получил доступ к папке, раскрывающей подробности бесчеловечного отношения государства к его прадеду, информация там будет не вся. Имена доносчиков и «свидетелей» будут аккуратно закрыты от любопытных глаз. Иногда в непрозрачные конверты запечатаны целые листы.
Но попробовать получить доступ к документам, проливающим свет на семейную трагедию, все равно стоит. Сейчас запрос можно отправить через сайт Госуслуг, выбрав «получение копий архивных документов» на странице ФСБ, либо заполнить форму непосредственно на сайте ведомства.
В запросе стоит указать максимально полные данные репрессированного: год, место рождения, фамилию, имя и отчество, место ареста/убийства и т. д. Большая база данных о жертвах государственного террора содержится на сайте Международного Мемориала, для уточнения данных поиск следует начать именно оттуда.
Обратите внимание, что согласно положению «О порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов РФ, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел», утв. приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности РФ от 25.07.2006 г. № 375/584/352, неограниченный доступ к подобным делам имеют родственники репрессированных при документальном подтверждении родства. Для остальных категорий граждан дела становятся доступны по истечении 75 лет со дня ареста.
Если прошло более 75 лет, и документы, подтверждающие родство (цепочка из свидетельств о рождении, свидетельств о заключении брака при смене фамилий), сохранились, лучше подкрепить ими свое заявление. Ведомство не слишком любит историков, но благосклонно к родственникам: вам предоставят дело для ознакомления в читальном зале ФСБ, бесплатно скопируют страницы и оцифруют фотографии. Если дела находятся в другом регионе, вы можете попросить об их пересылке по месту жительства для ознакомления. Если пересылка невозможна, ФСБ пришлет архивную справку из материалов.
Параллельно следует направить запрос в федеральное архивное агентство либо в архив субъекта федерации по последнему месту жительства репрессированного. С 1991 году все дела должны были быть переданы именно в это ведомство, но на практике большинство из них так и осталось в «подвалах» органов госбезопасности. Однако некоторые регионы частично передали материалы, в связи с этим единого рецепта для восстановления истории репрессированных предков не существует.
Если бы все увидели неряшливо сшитые дела, рассмотренные в ускоренном порядке тройкой НКВД, мы бы уже не стали повторять ошибки прошлого.
Важно знать и помнить, чтобы более не повторять ошибок прошлого.