Вчера раздался достаточно спонтанный звонок из студии Эха Кирова с вопросом: Что изменилось с приходом новых команд в управление городом? Именно эту тему обсуждали в студии и общались по телефону с несколькими жителями города. Тема достаточно многогранна и сложна, на неё можно говорить не меньше часа (причём, аргументированно и обоснованно).
Расшифровка моего комментария:
В. Сметанин
– Добрый день, Виталий. Ну что, вперёд. Поехали, можно и с критикой, можно и с похвалой и рекомендациями. Всё что угодно, мы сейчас можем говорить.
В. Брамм
– Добрый день, дорогие. Вы спрашивайте какой нибудь вопрос, который тон задаст.
В. Сметанин
– Хорошо. Ты за этот год не пожалел, что у нас именно такие руководители?
В. Брамм
– Слушайте, к радости и сожалению, система формируется таким образом, что никаких честных выборов, чистых, легитимных выборов нет, потому что люди на них не ходят. К радости, есть конкуренция, которая сложилась, достаточно странным образом. Есть команда, я бы назвал прямо, Валерия Крепостнова, есть команда каких-то оппозиционных партий, которая достаточно ярко выражена (если мы говорим про городскую Думу) и Губернаторская команда, в которой чёткая вертикаль. Если мы посмотрим на Илью Вячеславовича Шульгина, то увидим вертикаль власти: дальше идёт Губернатор, Правительство региона, всё это спускается вниз на городской уровень и все решения, которые принимаются, они очень сильно лоббируются сверху.
В. Сметанин
– Ну это хорошо или плохо для обычных-то горожан?
В. Брамм
– Любая конкуренция – это хорошо, если в плане конкуренции мы посмотрим ( прим.: на ситуацию).
С. Занько
– Мы сейчас с Володей до перерыва говорили, что не видим внешних проявлений борьбы и противодействия. Есть ощущение, что Елена Васильевна и Илья Шульгин умеют договариваться и принимать совместные решения.
В. Брамм
– Деньги любят тишину, начнём с этого. Мы не видели и раньше (прим.: борьбы), мы особо не видим и сейчас, но… Если мы вспомним денежный вопрос по поводу приватизации последнего муниципального имущества, в виде такого как рынок и другие объекты, то борьба она была. Было чётко видно, что среди депутатского корпуса (прим.: среди большинства) решение было принято по поводу приватизации, но Шульгин решение это зарубил. Хорошо ли это для жителей? Наверное, хорошо. Но не стоит ли вопрос в том, что мы сейчас не продадим, а посмотрим кому продать и посмотрим что делать дальше. В любом случае, когда есть конкуренция, любая, – это хорошо (прим.: для конечного потребителя).
С. Занько
– Теперь конкретно по Ковалёвой и по Шульгину.
В. Брамм
– Слушайте, Слава Богу, что от усов (неразборчиво) избавились.
В. Сметанин
– От чего?
С. Занько
– От усов. Т.е. Елена Васильевна заранее, с самого начала, имела фору?
В. Брамм
– Но изменилось ли что-то? Мы видим мусорный коллапс (реальный) – раз. Мы видим проблемы в АТП, чадящие автобусы, которые с приходом новых команд (прим.: в руководство города и АТП) – это два. Мы видим проблемы в этиж муниципальных управляющих команиях, в которых сменилось 2-3 команды (прим.: в руководстве УК) и ничего не меняется – это три. Мы видим проблемы в дорожной отрасли, в плане монополизации рынка, которая очень ярко выражена, что на мой взгляд, прямо нарушает Законодательство Российской Федерации и Указы Президента – это четыре или пять. Что изменилось? Да, собственно говоря, лучше маркетинг выстроен, вот и всё, к сожалению .
В. Сметанин
– Поясни пожалуйста, что значит лучше маркетинг?
В. Брамм
– Лучше картинка, встречи с общественностью, какие-то более красивые разгоны, красивые кадры. Что изменилось в реальности? Да ничего, к сожалению…
В. Сметанин
– Но усов-то нет.
В. Брамм
– Какая разница, усы есть или нет. Что в душе – вот что главное. Куда двигаемся: в светлую сторону или в тёмную сторону или болтаемся…
С. Занько
– Так всё-таки в какую сторону мы двигаемся?
В. Брамм
– Да мы болтаемся. Не хочется выражаться, как нечто непонятное.
С. Занько
– Ещё перспективы… Или всё будет так же как вот ты сейчас описываешь?
В. Брамм
– Перспектива только одна – только гражданское общество сможет что-либо изменить. Только при наличии этого элемента, самого базисного элемента, некого фундаментального элемента, может что-то меняться. Если мы видим представление интересов каких-то групп истеблишмента, групп элит (региональных или не региональных, не важно), то мы не придём к тому, что для людей будет что-то лучше (прим.: значительно). Пока люди не смогут самоорганизоваться, хотя бы минимально, даже в лучшем случае в какие-то локальные сообщества на базе своего дома-двора, дальше пойдёт выше, больше, качественнее, то ничего не измениться.
С. Занько
– Пока самоорганизация не произойдёт, гражданское общество не расцветёт, власть будет действовать по накатанной. Правильно я поняла твою мысль?
В. Брамм
– Во всём мире власть старается представлять группы истеблишмента. Во всём мире, где-то более ярко выражено, где-то менее ярко. У нас очень ярко выражено. Так исторически сложилось. Люди проснитесь, всё от Вас зависит, вы в опасности :).
В. Сметанин
– Что конкретно делать? Виталий, дай руководство к действию, пожалуйста. Гражданское общество – это такое общее понятие. Куда идти, с чего начинать?
В. Брамм
– Сейчас у всех есть интернет. Посмотрите кто уже пытается организоваться или организовался. Юавэлком (прим.: перевод “you are welcome” на русский: добро пожаловать), мы готовы взаимодействовать, помогать, поддерживать любые благие начинания. Зайдите в гугл и посмотрите, что такое гражданское общество в принципе. Нужно начать с этого: с понимания, осознания, просвещения.. себя… Через 5-10-20 лет мы, может быть, придём к светлому будущему.
Конечно, может сформироваться мнение, что произносится лишь критика, но время не позволило раскрыть и позитивную повестку, сторону. Она есть, это безусловно. Но, думаю, что в ближайшем времени на эту тему более подробно можно будет высказаться. Год назад (а-то и 2,5) мы говорили, что выдали наш кредит доверия новой власти. Сейчас уже можно сделать первые выводы.