На девяностом году жизни скончался Олег Николаевич Виноградов, - выдающийся для Вятки человек.
Вырастал в семье педагогов, в Омутнинске. В 1941 году оставил школу, не окончив её. Первым по радио услышал песню «Вставай, страна огромная», запомнил всю, пришёл в школу и спел перед классом. Ученики записывали слова, передавали по всей школе.
Работал рабочим на Омутнинском заводе в мартеновском цехе, помощником сталевара, катал танковую броню. После рабочих смен по призыву военкомата с парнями приходил на железнодорожную станцию, помогал выгружать из санитарных вагонов раненых и доставлять их в омутнинские госпитали. Как он рассказывал, иногда сапёрными лопатками отсоединяли раненых от вагонных полок, так они присыхали кровью из ран. В конце войны помогал разгружать эшелоны с подбитыми немецкими танками, доставленными на переплавку.
После войны окончил и школу, и получил высшее образование.
На Вятке стал известным, надёжным директором строительного комбината в поселке Радужный. Именно он решил проблему названия посёлка городского типа, строящегося недалеко от завода. По его воспоминанию – «мы объявили конкурс на название, я ехал на работу и увидел радугу в полнеба. Сразу сказал название - Радужный. Так и порешили».
Олег Николаевич со временем стал почётным гражданином среди жителей Радужного.
Предлагаю назвать его именем одну из улиц Радужного, в честь человека, построившего и завод, и посёлок.
Олег Николаевич Виноградов известен и совершенно иным направлением, проявленным судьбой через него. Постепенно он стал одним из самых известных писателей краеведов Вятки. Автор многих исследований, прочитанных и изученных многими, кому требуется знать историю Вятки 18-19 веков. Одна из тем его работ - исследование рода Васнецовых. Организатор программы «Вятское Васнецовское кольцо», издал книгу «Вятский род Васнецовых». По его инициативе создан музей Васнецовых в селе Рябово Зуевского района и музей Виктора Михайловича Васнецова в селе Лопьял.
По материалам исследований О.Н.Виноградова написано 5 сценариев и снято 5 фильмов, посвященных истории Вятки, и фильм «Древо Васнецовых». Автор книги «Повесть о стране Вятской», написал рукописи 29 книг и передал в областную библиотеку им. Герцена.
Более 200 работ по истории Вятского края опубликованы в местной и российской печати.
Отмечен в шестом томе энциклопедии «Знатные люди Вятского края, земли Вятской».
Соучредитель форума «Россия – Вятка – Белоруссия» в 2005 году, а так же фестивалей молодых деятелей культуры, много лет проводивших в Советском районе на творческой базе «Наследие», созданной А.М.Солодянкиным.
В 2006 году О.Н. Виноградов награжден почетным знаком «За заслуги перед городом Киров».
Мало кто знает, Олег Николаевич много лет работал советником губернатора В.Н. Сергеенкова по культуре. И не просто был носителем удостоверения, а ездил с губернатором в районы области, по пути рассказывая историю района, и мне не раз получалось видеть долгие беседы Олега Николаевича с Сергеенковым, сильно интересовавшего подлинной, не официальной историей Вятки, обсуждавшим с Виноградовым, как правильнее решить ту или другую проблему. Олег Николаевич на самом деле советовал, чётко высказывая свои доводы. Помогал губернатору, очень им уважаемым, сохранять государственное имущество от разворовывания, сохранить поступления в бюджет области от предприятий.
По своему содержанию не разрушитель, а сохранитель всего хорошего, работающего на созидание, 16 лет назад Олег Николаевич стал одним из учредителей Союза Российских писателей, открыв дорогу для признания вятских авторов на уровне Москвы и всей России.
Мы дружили. Просто, как дружат люди. Я приходил в нему домой, он – к нам. Вместе мы много что обсуждали на тему, как устроить новое дело в самом лучшем варианте. И всегда помогали его знания, основанные на точных знаниях и истории, и самой жизни.
У него есть чем заслужить вечную память в сохранении Вятки, в культуре Вятки, есть чем заслужить бессмертие.
Оставляя все труды свои людям…
29.09.2018 год. Писатель Юрий Панченко.
Вечная память Олегу Николаевичу...
Знал его лично. Таких людей теперь редко встретишь.