Как и обещал, расскажу, почему стимулирование развития общественного транспорта и дестимулирование использования личного транспорта улучшит качество и удобство перемещения на автомобиле.
В городе, котором улучшается качество инфраструктуры общественного транспорта, его комфорт и скорость (обособление от основного потока), у горожан пропадает стимул покупать автомобиль. Останавливается рост автомобилизации. Но этого не достаточно. Нужно вводить стимулы для автомобилистов не пользоваться машинами. Это и платная парковка, и не расширение дорог, и отдача части дороги под выделенные полосы автобусам, и увеличение налогов (это отдельная тема, но суть в том, что по факту на поддержание инфраструктуры для автомобилей тратится в разы больше, чем собирается) и т. п.
И автомобилистам станет лучше. Не верите?
Дороже, но лучше
На самом деле все сводится к поговорке «меньше народу, больше кислороду».
Автомобильные дороги очень уязвимы к перегрузке, и чем больше по ним ездит людей, тем менее качественный сервис они предоставляют. Ехать по ним становится дольше, комфорта меньше, пропускная способность падает и т. д.
Дорога есть ресурс ограниченный, цель города — максимально эффективно использовать его. Законы спроса и предложения говорят о том, что если ресурс ограничен, но раздается задешево, то всем не хватит. Это как с очередями за колбасой в СССР. Теория, подтвержденная практикой, говорит: повышайте стоимость владения авто.
В итоге получим более удобные дороги, будут места на парковках. Да, это будет дороже для отдельно взятого человека. Но выбор не велик: или стоять в пробках, но дешево, или нормально ехать, но дороже. С маленькой ремаркой: в случае такого дестимулирования личного транспорта повышается и качество транспорта общественного. Растет пассажиропоток, требуются и становятся окупаемыми большие автобусы, трамваи и т. д. То есть появляется еще один вариант — комфортно проехать в транспорте общественном. И об этом в следующий раз.
«Строй дороги, и нет проблем»
Так ответит мне человек не разбирающийся в вопросе.
Это не решение. Расширение дорог и постройка большего количества парковочных мест увеличивают привлекательность транспорта личного. Растет количество машин, и вот уже новые пробки в узких местах, которые будут всегда. Опять строить новые?
Есть преграды для постоянного расширения дорог и парковок. Явные: нет ни денег, ни места, разве что центр сносить. Неявные причины: в городе не должно быть магистральных улиц. Это губит город. В итоге мы можем прийти к абсурду: вокруг зданий — огромные парковки, и на путь к машине будем тратить больше, чем на саму дорогу.
Что делать Архангельску?
Цель любой власти — рационально использовать имеющиеся ресурсы и решать проблемы комплексно. Нужно изучать и использовать лучшие практики. К сожалению наши чиновники не всегда это понимают. Да, проблему не решить популярными методами. Но обдирать население они могут (пенсии, НДС), а решать реальные проблемы — нет?
Подробнее попробую описать в следующем посте. Прям серия получается.
*картинки взяты у maxkatz