На прошлой неделе посетил межрегиональную конференцию по туризму в Елабуге. Решил поделиться некоторыми фактами и мыслями оттуда, которые мне показались интересными:
— Туризм — это деньги, заработанные в одном регионе и потраченные в другом.
— Из средств, оставленных туристами, в бюджет в виде налогов поступает 25% (6% — региональный, 19% — федеральный).
— В 2017 году Татарстан посетило 3,1 млн туристов, которые потратили в регионе 64,4 млрд руб., из которых 12 млрд налогов в федеральный бюджет и 4,1 млрд — в региональный.
— Большой толчок для развития региона — международный аэропорт.
— Доли прибыли с туризма: отели — 32%, еда — 16%, экскурсии — 15%, досуг — 17%, шоппинг — 18%. Поняв пропорции, в Татарстане сделали упор на то, чтобы отдыхающие задерживались ночевать. Итог: если в 2013 году в среднем туристы оставались на одну ночь, то в 2017 — на три ночи.
— На ЧМ по футболу в Казани заработали 11 млрд руб.
— Этапы роста: тысячелетие Казани, Универсиада, ЧМ по футболу.
— Национальным республикам проще развивать туризм. Так как у них есть особенности, вызывающие интерес. Например, Липецк, Воронеж, Курск, Тамбов — все одинаковые для туриста.
— При разработке проектов туристических маршрутов нужно указывать два пункта, чтобы заинтересовать местных чиновников: количество вновь созданных рабочих мест и увеличение налогов.
— Динамично развиваются межрегиональные маршруты. Например, Татарстан, Марий Эл, Чувашия. Переезд между локациями около 100 км — одна из причин успеха. Такой формат востребован у иностранцев.
— Красивые места выискивают по геолокациям в соцсетях (Instagram, ВК). Составляют по ним маршруты и потом на эти маршруты заводят инвесторов для развития инфраструктуры.
— В России отдыхать дороже, чем за границей. Иногда в разы, при одинаковым предложении.
Цитаты чиновников Татарстана:
— Делали все для людей. И у нас народ пошел в парки, пошел народ в музеи. 8 млн посещений музеев в 2017 году.
— Окультуривание — это наш новый тренд.
— Основа успеха РТ — взаимопомощь и взаимоуважение, основанная на сильной национальной идентичности.
— Минниханов лично ежедневно следит за работами в парках, за ремонтом дворов и дорог. Независимые отчеты (не чиновников) и жесткий спрос с подрядчиков.
— На туризм и культуру в 2018 году из федерального бюджета получено 3,6 млрд. 1 млрд будет потрачен из местного бюджета и 2 млрд частных средств.
— Частные средства — это в основном работы по реставрации ОКН с дальнейшей их сдачей в аренду.
— С федеральным бюджетом научились работать. Теперь одна из целей — выйти на международные деньги. Например, внесение Сабантуя в нематериальное наследие ЮНЕСКО.
От себя. Я достаточно покатался по России и нашей области и понимаю, что у нас достаточно достопримечательностей, интересных туристам, но нет конечного продукта. Надежд на изменение в этом мало, так как из десятков чиновников, приехавших на конференцию со всего ПФО (в основном министры культуры и их замы), из Кировской области не было ни одного.