Такая дискуссия состоялась по инициативе лидера профсоюза народных предприятий Михаила Моторина в офисе Комитета за гражданские права.
Михаил Моторин провозгласил тезис о том, что демократия – это самоуправление. В современной России самоуправления нет. Он подверг критике тезис о том, что понятие республика равнозначна понятию демократия. Самоуправление, по мнению председателя профсоюза народных предприятий, – это демократический централизм, но в масштабах всей страны. Он отметил, что в России право на экономическую свободу могут реализовать не более 2 млн. человек, относящихся к классу буржуазии. При этом 50 млн. наемных работников такой возможности лишены.
Мои тезисы были таковы.
- Построение демократии может иметь место, как сверху, так и снизу.
- Само по себе самоуправление не гарантирует демократии, так как каждая ячейка самоуправления может состоять из находящегося у власти меньшинства и манипулируемого им меньшинства.
- Признаками демократии являются:
- принятие решений в интересах большинства;
- гарантия прав меньшинства;
- соотношение такого соблюдения прав личности и прав общества, когда свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех;
- обеспечение прав человека.
4. Разделение властей – не признак демократии, а один из возможных механизмов ее достижения.
5. Для России разделение властей оказалась менее эффективной формой нежели советы, так как главными проблемами российской власти был контроль за силовыми ведомствами, исполнительной властью и бюджетом, а также проблема слабой исторической памяти, как основной массы граждан, так чиновничества и интеллектуальной элиты.
Борис Пантелеев отметил важность для обеспечения демократии неукоснительного соблюдения всеми субъектами политических процессов процедуры.
Дискуссия прошла бурно, но достаточно интересно.