Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Золотая ветвь, но не пальмовая

Золотая ветвь, но не пальмовая

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сразу два совпавших по времени повода послужили продолжению моих размышлений о методах хозяйствования в лесах Коми (https://7x7-journal.ru/post/107607).

Последние замеры «Зелёного патруля» (данные на 31 мая) ставят Республику Коми на десятое место в экологическом рейтинге среди 85 субъектов РФ. То есть экологическое состояние нашего региона оценено как очень хорошее. Добавлю: первые места заняли Тамбовская область и Республика Алтай, последние – Челябинская и Свердловская области. Вторую новость можно прокомментировать подробнее. Опять-таки в конце мая стало известно, что деятельность АО «Монди СЛПК» отмечена наградами сразу в трёх номинациях на Всероссийской конференции «Экология и производство. Перспективы развития экономических механизмов охраны окружающей среды». Кроме представителей ряда профильных министерств, в работе форма участвовали общественные организации и экологи.

Сыктывкарский ЛПК получил престижную награду «Золотая ветвь планеты» в международной номинации «За вклад в дело сохранения сбалансированной экосистемы». Главному экологу Монди СЛПК Дмитрию Очеретенко присвоили звание «Лучший руководитель экологической службы». Третью награду – диплом лауреата конкурса «100 лучших организаций России в сфере экологии и экологического менеджмента» – Монди СЛПК получил за проект модернизации очистных сооружений BEST.

Последний реализуется поэтапно с 2013 года и завершится в конце текущего, 2018-го. Его цель – повышение эффективности работы очистных сооружений и обеспечение растущей потребности в очистке сточных вод Сыктывкара, Эжвинского района и близлежащих промышленных предприятий.

В первом посте, рассказывая о лесозаготовительной цепочке, я остановилась на том, что из плана вырубок исключаются наиболее ценные участки так называемых малонарушенных лесных территорий (МЛТ).

После этого выделяется ещё целый ряд исключаемых из рубок участков:

1) участки с официальным статусом, например, около рек и водоёмов;

2) участки, добровольно изымаемые из оборота ради сохранения их высокой природной ценности;

3) участки повышенной социальной значимости, используемые для хозяйственных нужд поселений;

4) участки высокой социальной значимости, где расположены родовые охотничьи угодья, или отмечена высокая урожайность грибов и ягод;

5) участки с добровольными социальными ограничениями (определяются в ходе переговоров с местным населением); 

6) участки с добровольными экологическими ограничениями (определяются совместно с общественными организациями).

Далее определяются примерные границы делянок. Но и на этом уровне речь не идёт о сплошной вырубке всего массива делянки. Специалисты выявляют на делянках так называемые «биотопы». Это могут быть отдельные наиболее семеносные деревья, озеро с живностью и так далее. Эти биотопы сохраняются ради будущего восстановления леса.

Что касается «участков высокой социальной значимости», то их определить не так-то просто. Охотники, конечно, знают, где расположены родовые угодья, и, конечно, не обязаны делиться этим знанием с чужаками. Но и среди охотников всё больше распространяется осознание того, что их социальные права должны учитываться при промышленном освоении территорий их проживания. Отсюда стремление к открытости ради предотвращения вырубок на тех или иных участках. Так, известный в Удорском районе правозащитник Альберт Логинов указал на множество участков высокой социальной значимости, которые были изъяты из лесозаготовительных планов. Аналогичные примеры есть в Корткеросском и Прилузском районах.

В итоге, после изъятий из вырубок всех ценных участков, «на руках» у компании остаётся для вырубки 63 процента арендной площади. Много это или мало? Возможно, кому-то покажется, что маловато – целых 37 процентов потенциальной товарной древесины изымается из оборота. А какой-нибудь биоэкстремист будет гнуть своё: «Леса рубить нельзя!..»

На самом деле биология, экология и экономика идут здесь рука об руку. Совсем без вырубок деревья могут просто задохнуться, потому что между ними начинается нездоровая конкуренция за доступ к свету, воде и питательным элементам почвы. Умершие деревья исчезают как потенциальный товар. А те, которые остаются, вырастают кривыми, тощими и невысокими – то есть опять-таки не годятся для промышленной заготовки, а разве что на дрова…

Профессионалы знают: лесовосстановление начинается не с посадки саженцев, а, наоборот – с рубки. С так называемой «финальной рубки», другими словами – с заготовки товарного леса.

Сочетание уникальной  северной культуры, с ее неожиданно развитыми социальными институтами, каким был, например, институт собственности на "охотничью тропу", признаваемый и уважаемый коми сообществом, по сути, поразительный юридический феномен, показатель зрелого гражданского общества, с современной высокой культурой производства, отношения к природе и уважением к культурному разнообразию, способно дать  щедрые плоды в нашей, наделенной всем этим республике.

Материалы по теме
Мнение
23 сентября
Даниил Зубов
Даниил Зубов
Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря в Новгороде
Мнение
26 мая
Артём Важенков
Артём Важенков
Посмотрел дебаты Милов — Певчих
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Читатель
6 июл 2018 11:39

Редакция , будьте честны и поставте знак "на правах реклами". Очевидно. Никогда не поверю в иное происхождение текста.

Читателю
6 июл 2018 11:58

Монди работает в колонии так, как ему разрешают. Девушка не виновата.

живу я здесь
6 июл 2018 14:50

Если АО"МОНДИ СЛПК" перейдёт от экстенсивных рубок к интенсивным. тогда тогда начну немножко Верить, а когда зачистит реку ВЫЧЕГДУ от остатков своей "ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ" деятельности и начнёт использовать водный транспорт леса, и возьмёт на свой баланс лесовозные ДОРОГИ, тогда сниму шляпу и поверю, что МОНДИ в КОМИ работает по КОМИ

Живущему здесь
6 июл 2018 16:17

Скорее найдут другую колонию и перенесут туда производство. Их здесь и привлекают низкие экологические и социальные стандарты.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КомиЛесная промышленность