Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. СИЗО, как фактор развития национальной экономики

СИЗО, как фактор развития национальной экономики

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Комитет за гражданские права, 
6 июня 2018 года 

ГУ МВД  по г. Москве, Петровка, 19 стр. 4, 
Декабрь 2017 года 

Рекомендации круглого стола
«О необходимости изменения законодательства и правоприменительной практики при избрании меры пресечения предпринимателям и лицам, привлеченным к уголовной ответственности по экономическим делам».

За последние годы увеличилось количество лиц, заключенных по стражу по делам, связанным с предпринимательской деятельностью и деятельностью в сфере экономики.  

При взятии таких лиц под стражу чаще всего не учитывается следующее. Предприниматели – люди, встроенные в социум, чаще всего имеющие семьи, которым есть что терять, включая их бизнес. При взятии под стражу по экономическим делам и делам, связанным с предпринимательской деятельностью, необходимо соблюдение баланса, с одной стороны, общественных и государственных интересов, с другой – прав человека и законных интересов самих предпринимателей, работников их предприятий, а также их  клиентов.

Экономические преступления занимают промежуточное положение между уголовными преступлениями и спорами гражданско-правового характера.  Различие между ними  состоят в  наличии субъективной стороны – умысла на совершение преступления.  Между тем,  нередко в качестве  оснований для заключения под стражу  следствие  и суд  опираются исключительно на наличие объективной  стороны преступления. 

В качестве яркого примера незаконного и необоснованного взятия предпринимателя под стражу участники круглого стола рассмотрели дело пятидетной матери Л.А.Мазыленко, ранее не судимой, выполнившей  все свои обязательства перед потерпевшими, возместившей  более, чем наполовину ущерб тем потерпевшим, кто не получил жилья в связи с приостановлением строительства следственными  органами после возбуждения уголовного дела, которая  почти 2 года содержится под стражей. Данное дело в течение нескольких лет находилось в производстве ГСУ ГУ МВД России по Московской области,  допустившего беспрецедентную волокиту.  

В то же время по состоянию на начало 2018 года ГСУ ГУ МВД по г. Москве расследуется 30 уголовных дел по преступлениям в сфере долевого строительства, по которым только 3 лица находятся под стражей. 

Дела в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности по экономическим делам, как правило являются затяжными, а содержание  обвиняемого  под стражей превышают 1 год.    

Участники круглого стола рекомендуют 

1) Органам следствия, суда и прокуратуры:
 

  1. При заключении под стражу лиц, обвиняемым по экономическим делам,  брать на контроль судьбу их имущества с целью недопущения его незаконного отчуждения.
  2. При избрании содержания под стражей на том основании, что обвиняемый может скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей и потерпевших, исходить из высокой степени вероятности наступления этих событий, которая не должна носить умозрительный и формальный характер.
  3. Учитывать, что заключенные под стражу по делам, связанным с предпринимательской и иной экономической деятельностью, чаще других осужденных становятся объектами вымогательства со стороны представителей криминального мира; это обстоятельство становится одним из рычагов оказания давления на них со стороны недобросовестных следователей или недобросовестных сотрудников УИС.
  4. Ключевыми факторами при отказе следствия и суда во взятии под стражу лиц, обвиняемых по экономическим делам, должна стать готовность обвиняемого возместить причиненный ущерб, а также степень социальной ответственности и социальной интегрированности лица.
  5. При заключении под стражу предпринимателей или лиц, осуществляющих экономическую деятельность, необходимо дополнительно учитывать:

 

- повлияет ли взятие под стражу или ее продление на прекращение или ослабление работы  организации, в которой работает или которую учредил обвиняемый; 
- повлияет ли взятие под стражу на снижение поступления налогов в бюджеты всех уровней; 
- повлияет ли заключение под стражу на социальное и материальное положение работников или хозяйствующего субъекта; 
- повлияет ли взятие под стражу на положение клиентов организации, с которой связан предприниматель;
- имеется ли возможность обеспечить сохранность имущества обвиняемого или организации, которую он возглавлял; 
- мнение Уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации;
- мнение органа местного самоуправления, на территории которого осуществляется предпринимательская деятельность    

  1. Обеспечивать соответствие обеспечительных мер в части стоимости имущества, связанных с наложением ареста на имущество,  размеру причиненного ущерба.
  2. Шире применять в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений  по экономическим делам, меру пресечения в виде залога.
  3. Установить, что мера пресечения в виде заключения под стражу в период  ознакомлении с материалами уголовного дела прекращается в случае, если ознакомление не проводится в течение 7 календарных дней, кроме  случаев, если имеют место форс-мажорные обстоятельства, либо лицу предоставляются в течение 7 рабочих материалы дела, с которыми он ранее был ознакомлен, кроме случая, если обвиняемый  сам ходатайствовал об этом.
  4. Использовать практику открытия Эскроу-счетов (специального условного счета, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств) для зачисления обвиняемыми средств для оплаты ущерба потерпевшим от преступлений, а также ведения хозяйственной деятельности, направленной на то, чтобы заработать такие средства.

2) Федеральному законодателю:

2. 1. Закрепить за Уполномоченным по защите прав предпринимателей право приносить протесты на решения о заключении под стражу лиц, обвиняемых по экономическим делам.

2.2. Выделить уголовные дела в сфере предпринимательской деятельности в отдельный уголовно-правовой институт в соответствие с  его правовой  природой, отличной от правовой природы преступлений общеуголовного характера. 

2.3. В статью 108 УПК РФ внести следующие изменения: 
       - пункт 1 ч. 1 изложить в следующей редакции «подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации или не проживает по указанному им адресу»;   
- дополнить ст. 108 УПК РФ примечанием, в котором дать определение «предпринимательской деятельности» и «деятельности в сфере экономики»;
- возмещение потерпевшим ущерба должно исключать взятие под стражу обвиняемого; 
- при решении вопроса об избрании меры пресечения учитывать готовность обвиняемого возместить ущерб потерпевшим.      

2.4. Возложить на Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте России функцию выдачи заключения по заявлению предпринимателя, привлеченного к уголовной ответственности на предмет наличия оснований считать, что возбуждение уголовного дела и арест является способом отнятия бизнеса (рейдерского захвата).

2.5. Возложить на Уполномоченных по защите прав предпринимателей субъектов РФ функцию выдачи по запросу следствия, защиты, суда или прокурора заключения о том, является ли деятельность, за которую привлечен обвиняемый, экономической или предпринимательской, либо таковой не является. Предусмотреть возможность обжалования данного заключения в порядке ст. 124 УПК РФ либо Федеральному Уполномоченному по защите прав предпринимателей в РФ.  

2.6. Предусмотреть в 103-ФЗ «О содержании под стражей…» норму о том, что лица, привлеченные к ответственности за совершение преступлений в сфере экономики не могут находиться вместе с лицами, привлеченными к ответственности за преступления насильственного характера. 


3. Инициировать обсуждение данных рекомендаций с Уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей, направить их Уполномоченному по правам  человека в Российской Федерации, председателю Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 октября
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Как страх перед репрессиями привел протестующих Марий Эл к инфантилизму
Мнение
25 сентября
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Человечество удивительно доверчиво
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмы