Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Климат и проблемы регионов. Форум по изменению климата в Архангельске

Климат и проблемы регионов. Форум по изменению климата в Архангельске

Максим Пискунов
Максим Пискунов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Неделя после выборов, и главной темой действительно была победа действующего президента. Хотя, в конце концов, непонятно, почему этой теме уделялось столько внимания.

Ведь и с процентами всё было предельно понятно, и несправедливость в агитационной кампании сверкала со всех углов. Нулевая, абсолютно нулевая интрига, слегка разбавленная лишь тем, сколько процентов наберёт Грудинин, и сбреет ли он по этому поводу усы. Сбрил. И здесь не спорю, Грудинин - красавчик! И те бесконечные вопросы, а как мы дальше будем жить? Собственно, будем жить, как и жили, за стабильность же проголосовали, господа.

С 23 по 24 марта в Архангельске должен был состояться форум «2B SUSTAINABLE. Климат и энергетика», и он состоялся, что, конечно, не может не радовать. Организаторами форума выступило «новое» экологическое движение Архангельска «42». И так случилось, основной поток информации, который проходил через меня всю прошедшую неделю, был посвящён именно изменению климата.

Накануне дня голосования, и накануне форума, Архангельск просто завалило снегом.  Температура снизилась. И, самому не верится, начались морозы! Тогда как ещё в январе никто не понимал, что же нам делать с тающими ледовыми переправами.

Прекрасный повод поговорить об изменении климата.

Во всём этом море информации изредка проскакивали такие слова, как «Волоколамск», «свалка», «отравление детей», но международный форум - ответственное мероприятие, поэтому приходилось думать только об этом.

С одной стороны, вполне удачно позиционировался и сам форум. Он был «ПЕРВЫЙ и пока ЕДИНСТВЕННЫЙ форум в Архангельске, посвященный проблеме изменения климата и возобновляемой энергетике». С другой стороны, и люди говорят, в Архангельской области есть и более актуальные темы, тот же минимальный размер оплаты труда, те же тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Хотя тарифы, как оказалось, очень тесно связаны с изменением климата и с возобновляемой энергетикой, но хотелось бы сказать не об этом. Есть мнение, что проблема изменения климата, это проблема далёкого будущего.

Конечно, в первый день форума необходимо было донести до людей, пришедших на форум, информацию о том, какое вообще изменение климата нас ожидает. Безусловно, это важно. Но мне обо всём этом было и так известно, поэтому слушал без особого интереса. Разве что, и это действительно необходимо отметить, Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат и Лесозавод № 25, оказывается, активно продвигают экологическую политику в нашем регионе, а именно, проводят оценку выбросов CO2 в атмосферу, более того, разрабатывают мероприятия по их снижению. И здесь Архангельская область даже оказалась передовым регионом.

arh_forum_vie

Второй день начался с дискуссии. Дискуссия строилась на базе вечных вопросов скептиков, ставящих под сомнение какую-либо значимость влияния человека на климат. В роли скептика выступал Юрий Сергеев («Беллона-Мурманск»).

Первый вопрос: «А меняется ли климат вообще? Почему, собственно, возникает необходимость заниматься этим вопросом?»
Оппонирующие эксперты попросту сослались на тысячную армию учёных, занимающихся климатом, плюс на сертификат нобелевского фонда, да и банально на Росгидромет.

«Глобальное потепление или похолодание? И, если потепление, почему это лето было холодным?»
Здесь был сложный ответ с графиками. Поэтому остановлюсь на том, что климат необходимо рассматривать в гораздо большем периоде, гораздо большем, чем один год.

«Пускай будет потепление, для России это же хорошо. Море будет теплее, будет развиваться сельское хозяйство, на севере будут выращивать бананы.»
Для России, может, это и хорошо, но в некоторых регионах мира станет совсем невозможно жить, появятся климатические беженцы.
А повышение уровня мирового океана из-за таяния ледников, это ведь не только уменьшение территории суши, в воду попадут промышленные и бытовые отходы с городских свалок, что чревато серьёзным загрязнением, а также заражением водоёмов.
Что касается бананов и в целом сельского хозяйства. Для выращивания подобных культур одного теплого климата недостаточно, необходима почва, на которой это всё будет расти, такой почвы на севере нет, так что выращивание тропических растений в северных широтах это не больше, чем чья-то фантазия. А вот резкое увеличение обращений к врачу по поводу укуса клещей это уже вполне себе реальность. Не стоит к тому же забывать, что 63% территории России - это территория покрытая вечной мерзлотой, которая теперь уже не вечная, как отмечали эксперты. К вечной мерзлоте относятся и замерзшие болота, при таянии которых высвобождается огромное количество метана, который окажет гораздо большее воздействие на парниковый эффект, чем пресловутый углекислый газ. К тому же замерзшие болота в Сибири — это законсервированный источник сибирской язвы. Проблемы со здоровьем, а не тропические леса, вот, что на самом деле нас ждёт.

Был достаточно важный момент, произошедший на презентации небольшого, но важного издания «Автономное энергообеспечение и теплоснабжение частного дома за счет возобновляемых источников энергии». Эта презентация состоялась в середине второго дня форума. Вопрос из Лешуконского района (один из самых удалённых районов Архангельской области): «У нас установили ветряки, но они не работают, какой был смысл в их установке?» Точно не помню, но вкратце это было как-то так.

Выяснилось, что ветряки всё же работают, но они не подключены. Тем более любые ветроэнергоустановки, солнечные энергоустановки, как вообще любые другие энергоустановки, необходимо обслуживать. Сами по себе они работать не будут. Неработающие ветрогенераторы в Лешуконском районе - это результат безответственности тех, кто их там устанавливал, в том числе безответственности органов муниципальной и государственной власти, если они также занимались этим вопросом. Замечание по этому поводу сделал Александр Кияница: «Объекты возобновляемой энергетики, это такие же объекты энергетики, как и все остальные. Это не какие-либо технологии будущего, которые когда-либо будут внедрены. Это один из инструментов обеспечения электроэнергией, например, удалённых населённых пунктов, и отношение к ним не должно быть менее серьёзным, или более серьёзным, а такое же как и ко всей энергетике в целом».

Молодёжь.

Молодёжи было много. Тема изменения климата достаточно сложная тема, и неподготовленному участнику на самом деле это очень тяжело воспринимать. Были и школьники, и студенты. Организаторы форума, осознавая насколько непростой, насколько непривычный материал подаётся со сцены, время от времени поглядывали на молодых участников форума, уйдут, не уйдут? Не ушли. Более того, все включились в обсуждение, просто все. И, что было совсем неожиданностью, после всех выступлений у экспертов форума стали просить автографы.
Здесь не знаю, что сказать.

Запрос на возобновляемую энергетику в Архангельской области есть.

Сам присутствовал в тот момент, когда один из молодых участников форума делал заявление:  «Мы очень много узнали о возобновляемых источниках энергии на этом форуме, в учебниках такого количество необходимой и полезной информации просто нет».

В перерыве совершенно случайно услышал беседу двух экспертов о ситуации со свалкой в Волоколамске. Понимая, что сейчас будет ещё мастер-класс по раздельному сбору отходов, решил просмотреть новости, что же там со свалкой всё-таки случилось. А там «отставка главы Волоколамского района», «тысячи людей вышли на улицы». Так вот она экологическая катастрофа, и вот она происходит уже сейчас, и это серьёзная проблема, которую надо решать, но самое страшное, что её уже в принципе не решить.

Уже после форума таксист, отвозивший инвентарь, решил узнать что же у нас было за мероприятие такое. И после моего ответа посыпались вполне ожидаемые комментарии в духе, климат не меняется, изменение климата это вопрос далёкого будущего. То есть вся эта утренняя дискуссия возрождалась по новой. В силу того, что не было ни времени, ни сил, не стал развивать дискуссию, отделавшись ответом: «Ну, температура растёт».

Конечно, отсутствие желания думать о том, что будет в будущем, встречаешь повсеместно.

Если задуматься, тех, кто создавал полигон для твёрдых бытовых отходов «Ядрово», мало волновали какие-то дети, которые получат отравление от паров сероводорода, их мало волновало то, что там вообще может быть какой-то населённый пункт. А когда количество отходов стало неконтролируемо увеличиваться, когда уже была нарушена вся технология утилизации, когда стало ясно, что экологическая катастрофа неминуема, это, получается, тоже никого не волновало.

Что теперь хорошего можно сказать о тех людях, которые заранее не предприняли никаких мер в отношении полигона «Ядрово», да и о тех людях, которые построили там полигон?

Соглашусь, форум по изменению климата, прошедший в Архангельске, поднимал достаточно сложные вопросы. Но время решать эти вопросы настало. Возобновляемые источники энергии - это не технологии будущего, это инструмент обеспечения электроэнергией домов, целых населённых пунктов, особенно удалённых населённых пунктов, причём инструмент наиболее эффективный и экономичный. А энергоэффективное и безотходное производство - это не только забота об экологии, это и существенная экономия финансовых ресурсов, которые, в противном случае, были бы растрачены на решение экологических проблем в будущем.

В такой ситуации лишь радует, что существуют крупные компании в Архангельской области, которые это понимают.

Материалы по теме
Мнение
14 сентября
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Бескультурье с культурным слоем: человеческие кости, фундаменты, история идут лесом
Мнение
15 июля
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
«Важно, чтобы коренные народы имели возможность чувствовать себя свободно вместе». Стартовал фестиваль Riddu Riddu
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Бенито
31 мар 2018 17:26

Все забыли о выборах после пожара в Кемерове

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоЭкологияЭнергетика