Так уважительно в старину называли на Руси хозяина леса – медведя. Само имя его было табуировано, поэтому его величали «косолапый», «бурый», «старый», «потапыч», «царь», «хозяин», «Михайло», «Мишка», но чаще всего ведмедь или медведь, т.е. ведающий и поедающий мед. Позднее имя бер, которое носил зверюга, заменилось этим эвфемизмом.
Охотники приметили, что собаки одинаково лают на человека и на медведя, поэтому утверждали, что медведь имеет человеческое происхождение, и относились к нему достаточно уважительно – без нужды не добывали.
А с началом весны на Масленицу забавные игрища проводили - будили медведя в лесу. В белорусских землях эта забава называлась комоедица. Ватага ребятишек шла к мишке в лес с репником, комком гороховой каши (отсюда и комоедица) и овсяным киселем.
Однако на волне увлечения традициями в нашу жизнь проникло маргинальное толкование этой забавы. Будто бы на Руси медведя называли комом, и «первый блин комам» был именно для них, как олицетворяющих дух предков. Интернет растиражировал эту сказку и она стала использоваться даже в серьезных городских программах.
Нужно остановиться и вспомнить, что «блин комом» от непрогретой сковороды, это наблюдение хозяйки, а не величание медведя.
Медведя на Руси любили и без блинов. В старину он был основным актером уличных представлений, наряду с отставной козы барабанщиком
А медведя весной будят и в наших краях. Так 18 февраля участники «Путешествия в русскую Масленицу» в «Нелжа.ру» станут участниками этой потехи. Медведя будут будить шумными приветствиями, песнями и прибаутками. Одна команда станет защищать медведя, не давать ему проснуться. Другая команда будет «нападать» со снежками на берлогу. Проснувшийся медведь побежит за людьми, украдет девушку и потащит в чащу бор. Тогда его угостят блинами, и он станет добрым и веселым, попляшет в хороводе и прорычит песни.
Проснулся медведь — весна пришла!