Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Женская онкология в российских тюрьмах. Финальная часть

Женская онкология в российских тюрьмах. Финальная часть

Наталия Донскова
Наталия Донскова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Тюрьма. Суд. Смерть. 

Финальная часть расследования о женской онкологии в тюрьмах.

В 2016 году осужденные направили 3500 ходатайств об освобождении по болезни. 749 (21%) заявителей скончались еще до начала слушаний в суде. Еще 119 (3%) скончались до вступления решения суда в силу.
То есть, в российских тюрьмах каждый четвертый заболевший заключенный умирает, даже не дождавшись суда. В прошлом году в тюремной больнице имени Гааза в Санкт-Петербурге умерли три женщины, которые страдали онкологическим заболеванием. Для исправительной системы России-обычное дело. Всем женщинам в тюрьме поставили страшный диагноз, суд отказался освобождать их по состоянию здоровья. Они боролись за жизнь, за свободу, за право побыть со своими детьми. Три женщины умерли в течении двух месяцев от онкологии, сразу несколько трагедий, которым предшествовал отказ в суде от освобождения. Этот мультимедийный проект посвящен памяти жертв несправедливости и ответу на вопрос: почему это произошло?

 

рисунок главный

 

В рамках этого расследования мы расскажем о четырех заключенных, обнаруживших у себя грозные признаки рака. Их истории легли в основу большого расследования, которое руководитель нашей группы, много лет входивший в Общественную наблюдательную комиссию, ведущий эксперт совместного проекта омбудсмена в РФ и Директората по защите прав человека Совета Европы ОНК «Новое поколение» Леонид Агафонов, готовит к печати. Онкологические заболевания, согласно статистике занимающие в России второе место в отрицательном «рейтинге» смертей, как правило, не оставляет заключенным шансов на жизнь. Арестованные и осужденные не могут бороться с недугом, так как лишены элементарного: своевременной диагностики, необходимых лекарств и грамотной медицинской помощи. Как и почему бесчеловечное отношение к тяжелобольным стало нормой в российский следственных изоляторах и колониях – попыталась разобраться команда проекта.

В 1999 году Конституционный суд Российской Федерации наложил мораторий на смертную казнь, а с 2009 года – запретил приговаривать подсудимых к высшей мере наказания. За преступления, в том числе тяжкие, в нашей гуманной стране дают тюремные сроки. В этом расследовании правозащитная группа «Женщина. Тюрьма. Общество» расскажет о людях, для которых заключение равносильно приведенному в исполнение смертному приговору. В 2016 году в тюремной больнице имени Гааза в Санкт-Петербурге скончались три женщины-онкобольные. Рядовые случаи для российской пенитенциарной системы, бесконечная боль и несбывшаяся надежда для заключенных и их родственников. Всем троим в тюрьме поставили страшный диагноз, но суд отказал в освобождении по состоянию здоровья. Они боролись за жизнь, за свободу, за право побыть со своими детьми. И проиграли. Смотрите. Читайте. Не проходите мимо. 

История Маши и Оксаны

http://project238304.tilda.ws/page1562574.html

История Екатерины

http://project238304.tilda.ws/page1622062.html

История Надежды

http://project238304.tilda.ws/page1579918.html

Адвокаты, правозащитники, медицинские эксперты проанализировали эти три истории.
Все три скончавшиеся от рака женщины слишком поздно смогли попасть к врачу, долго ждали постановки диагноза и лечения. Опухолевый процесс между тем развивался, организм поражали метастазы – заметьте, везде фигурирует IV стадия. Ни наличие несовершеннолетних детей, ни страшный диагноз не смягчили судей, не пожелавших войти в положение тяжелобольных заключенных и предоставить им гарантированное законом право на получение квалифицированной медицинской помощи. В том числе и паллиативной. Страшный итог этого нежелания видеть в заключенных живых людей -смерти в тюремной больнице или спустя считанные недели после выхода на свободу. 

Уполномоченный по правам человека Ленинградской области Сергей Шабанов
Уполномоченный по правам человека Ленинградской области Сергей Шабанов
 
 
 
Сергей Шабанов:
"На первом месте жалобы на несправедливость приговора и следствия. А вот второе место занимает медицина. По медицине много вопросов: по обеспечению лекарствами, по диспансеризации по непредставлению специалиста. То есть записываются к специалисту, а он не приезжает, и приходится ждать следующего приезда. Уголовный кодекс говорит, у наказания три цели, две из них: предупреждение и исправление. Я говорю, когда 4 стадия онкологии и прогноз неблагополучный целей наказания достигнуть нельзя. Если цели нельзя достичь, зачем настаивать на том чтобы наказание продолжалось? А прокурор говорит, что а она не получала поощрений и не работала. Она находится в колонии всего три месяца, с четвертой стадией, какие поощрения ждет прокурор?
В докладе мы делаем предложение. Первое - обеспечить лицензиями учреждения ФСИН во всех регионах. Второе - пересмотреть перечень заболеваний к освобождению. И уточнение - должна быть тяжелая, а не предсмертная стадия больного. Третье - нужно закрепить императивные нормы. Четвертое - обязать суды рассматривать такие ходатайства в первоочередном порядке. Пятое. Как только приходит решение суда, человека сразу выкидывают на улицу. Даже если за ним не успевают приехать родственники. Надо чтобы сразу переводили в гражданскую больницу, или предоставить возможность по заявлению несколько дней провести в тюремной больнице".

 

Автор Мария Святых

 

Адвокат Виталий Черкасов с января по июнь 2016 года вел дела пяти онкобольных женщин в суде и лично воспринял их трагические истории:
"Эти люди испытывают очень сильную физическую боль, они морально подавлены. На заседание суда, где решается их судьба, все приходят как на работу, по принципу "давайте быстрее рассмотрим и пойдем по своим делам". Им все равно, им наплевать на судьбу человека".
 
 
Справа Ксения Бархатова, слева-я

На фото справа-Ксения Бархатова

Медицинский эксперт ксения Бархатова:
"Проанализируем все аспекты проблемы оказания медицинской помощи с которыми столкнулись заключенные женщины в учреждениях уголовно-исполнительной системы: 
Позднее диагностирование злокачественных опухолей, которое связано с длительным процессом получения консультации узких врачей специалистов, таких как гинекологи, маммологи,онкологи...И вот тут то упускается драгоценное время. Ведь при отсутствии узкопрофильного врача-специалиста в том учреждении, в котором отбывает наказание пациент, его нужно сопроводить в медико-санитарную часть ФСИН, получить все необходимые согласования на данную консультацию, осуществить конвоирование. А ведь нужны еще лабораторные исследования ( биохимические, иммунологические, гормональные) и такие исследования как УЗИ,мазок для цитологического исследования (рак шейки матки); маммография (рак молочной железы); ФГДС — фиброгастродуоденоскопия с биопсией (рак желудка, 12-перстной кишки) ,компьютерная томография (КТ), мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ), магнитно-резонансная томограмма (МРТ)". 
 
 
 

Главные вопросы

  1. По итогам расследования мы отвечаем на болезненные вопросы исправительной системы России 
    Имеется ли у Федерального казенного лечебно-профилактического учреждения «Областная больница имени доктора Ф.П. Гааза управления ФСИН по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области» лицензия на оказание специализированной медицинской помощи осужденным с онкологическими заболеваниями различной этиологии?
  1. Включены ли у Федерального казенного лечебно-профилактического учреждения «Областная больница имени доктора Ф.П. Гааза» договоры на оказание медицинской помощи осужденным в медицинских учреждениях государственной и/или муниципальной системы здравоохранения, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации?


Сейчас в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) находятся три обращения по нарушению статей 2 и 3 "Конвенции о защите прав человека и основных свобод" (право на жизнь и запрещение пыток) в отношении наших героинь: Екатерины и Марии. По Оксане ЕСПЧ вынес решение 3 октября 2017 года. Суд постановил, Оксана в российской исправительной системе подверглась бесчеловечному обращению. 

Документы:

  1. Приказ Мин. юстиции от 16 августа 2006 года N 263. Об утверждении перечней лечебно-профилактических и лечебных исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы для оказания медицинской помощи осужденным http://docs.cntd.ru/document/902020271
  2. Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 54. "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью" http://base.garant.ru/12134310
  3. Конвенция о защите прав человека http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_29160/

Подробности здесь: http://project238304.tilda.ws/page1552928.html

Наша группа: https://vk.com/club131672742

Команда проекта: Автор проекта "Женщина. Тюрьма. Общество" и этого расследования  Леонид Агафонов, журналист Наталия Донскова, эксперт Ксения Бархатова, эксперт Сергей Петряков, эксперт Виталий Черкасов, эксперт Антон Сотнийчук, фотограф Татьяна Комиссарова, художник Мария Святых, эксперт Максим Поляков, редактор Наталия Сивохина, эксперт Юрий Тригубович.

Спасибо журналу «7*7» за поддержку

 
Материалы по теме
Мнение
23 сентября
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Представитель ЧВК «Вагнер» вошел в состав Общественной палаты Коми
Мнение
20 июля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Почему некоторые обесценили и даже высмеяли обращение нобелиатов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме