Нечасто встречаются в вузах России нововведения, которые мне кажутся достойными того, чтобы их где-то внедрять. Но есть и исключения. К их числу можно отнести масштабный проект Высшей школы экономики, в рамках которого студенты выезжают в разные удаленные от столицы места, чтобы с близкого расстояния познакомиться с иной Россией.
Одна из таких экспедиций была организована под руководством проф. Н.Е. Покровского в дальний район Костромской области. Ее участники, студенты разных факультетов, общались с руководителями местной администрации, предпринимателями, посещали очаги культуры, а также приняли участие в социологическом исследовании трансформации повседневной жизни деревни. За 10 дней 9 участников экспедиции провели около 40 интервью с местными жителями и дачниками.
Оказывается, за МКАДом тоже есть жизнь, хотя в данном случае и не вселяющая большого оптимизма.
Транскрибирование записей интервью.
На лесопилке в д. Знаменское.
Интервью в деревне Угоры.
Сельская местность в России - территория выживания, а не жизни. Бывает иногда, что выжить можно только там. Но не жить...
люди живут. именно живут, в этих деревнях Мантуровского района Костромской области. Но жизни их не позавидуешь. Ад!
Это и называется выживанием.
должно пройти лет, чтобы это костромское захолустье приблизилось к уровню современной европейской деревни? Смотрю, ребята привезли гаджеты. Не знаю как они у них там, в мантуровской деревне, работали, даже в Костроме работа Интернета оставляет лучшего. Достаточно отъехать на 20 км от областного центра и интернету вообще кранты.
Спасибо, Владимир! В этих местах прошли первые семь лет моей жизни...