Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Торлопов Unlimited. Кому доверяли внутренние органы

Торлопов Unlimited. Кому доверяли внутренние органы

Александр Соколов
Александр Соколов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Продолжаем экскурс в недавнее прошлое Республики Коми, главной чертой которого стало небывалое, разнузданное воровство власть имущих, а закономерным финалом – арест практически всей верхушки региональной администрации. Но что до поры до времени обеспечивало безнаказанность действий коррупционеров? Важнейшим звеном в криминальной цепочке, призванным прикрыть бонз региона, стали некоторые руководители правоохранительных органов. По понятным причинам Жёлтый дом, и лично Владимир Торлопов, всегда, когда могли, влияли на выбор глав правоохранительных ведомств. В этой части предлагаю вспомнить руководителей МВД по Республике Коми времён Торлопова и Гайзера.

В 2007 году, после скоропостижной смерти министра внутренних дел по РК Владимира Силаева, отношения с которым у Жёлтого дома не сложились, республиканская верхушка самым активным образом участвовал в подборе его преемника. Не желая больше иметь проблем с министрами силового блока, Владимир Торлопов мобилизует, используя в том числе и влияние Александра Зарубина в администрации Президента РФ, все ресурсы для поиска нужного человека. В результате таким человеком стал генерал-майор милиции Владимир Ерёмченко, хороший знакомый Павла Орды по годам работы последнего в Ставропольском крае в качестве руководителя ОАО «Невинномысский Азот». В начале нулевых Ерёмченко был первым заместителем начальника ГУВД по Ставропольскому краю.

Люди в погонах

Владимир Ерёмченко запомнился как самый одиозный из всех министров внутренних дел республики описываемого периода. И подобно многим одиозным персонажам, не был лишён сентиментальности – питал слабость к певчим птицам.

Владимир Ерёмченко привёз в Коми не только клетку со своими кенарами, но и целую команду сослуживцев с Юга, для трудоустройства которых постепенно «ушли» со службы более 20 наших милицейских чинов. Так, замом Ерёмченко по экономической безопасности   стал полковник Николай Изотов, с 1998-го по 2002 годы возглавлявший ОБЭП Будённовского РОВД Ставропольского края. Руководил в те же годы Будённовским РОВД Руслан Геворкян – «оборотень в погонах», арестованный в 2003 году за создание ОПГ, которая обложила данью бизнесменов, а также занималась шантажом и фабриковала уголовные дела. Геворкяна приговорили к 15 годам заключения. Николай Изотов, который к тому моменту ушёл на повышение, остался на свободе.

Чтобы сделать Изотова своим замом по БЭП, требовалось освободить это кресло от занимавшего его Василия Лютоева. Когда тот отказался уйти по-хорошему, в ход пошла привычная для «ставропольских» практика – шитое белыми нитками уголовное дело. Лютоева обвинили в превышении служебных полномочий, и, в конце концов, Сыктывкарский городской суд приговорил его к двум годам заключения в колонии-поселении.

Уже после своего освобождения в 2011-м в интервью «Красному знамени» Лютоев в частности рассказал: «Сбор материала проходил так: привезли в Сыктывкар моего двоюродного брата из Усть-Куломского района. Привезли ночью. Усть-Куломский суд убедили в том, что он якобы не является по повестке. И, как он мне рассказывал, семь человек принялись обрабатывать его. Сначала «по-хорошему», потом – «по-плохому». Угрожали ему. Запугивали, требовали, чтобы он рассказал обо мне что-то такое, за что могли зацепиться». (https://komikz.ru/news/interview/2610)

А в 2008-м, ещё до возбуждения против него дела, Лютоев в интервью газете «Зырянская жизнь» произнёс симптоматичную фразу: «Министр так сильно боится «площади», что иногда даже диву даёшься». Дело здесь, конечно же, было в том, что без Орды (читай Торлопова) переезд Ерёмченко на новое (и оказавшееся таким хлебным!) место просто не состоялся бы, и, конечно, он боялся изменения отношения к себе в Жёлтом доме. Кроме того, наверняка назначению нового министра предшествовали «смотрины» (возможно, заочные, через того же Орду), в ходе которых Торлопов либо его представители поставили Ерёмченко ряд условий, на которые тот не мог не согласиться, если хотел занять должность...

Ерёмченко, Изотов и другие люди из Ставрополья фактически организовали по новому месту службы ментовскую команду , точнее – переместили свой «бизнес» со Ставрополья в Республику Коми. Успешные предприятия подвергали бесконечным проверкам, а при малейшей возможности на их руководителей возбуждали уголовные дела, которые, впрочем, тут же прекращались, если «подследственные» были понятливы и шли на «сделку со следствием». В результате за годы деятельности в Коми «ставропольцев» малый и средний бизнес в регионе сократился на 26 процентов, по оценке президента Торгово-промышленной палаты РК Саркиса Манасарянца. Многие предприниматели перевели бизнес в Киров или Пермь, кто-то счёл за благо продать дело и переселиться в Москву, в Петербург, за границу.

На самом деле ущерб от деятельности «ставропольцев» и их главного покровителя на Стефановской площади вряд ли поддаётся исчислению. Притеснение частных предпринимателей как основы развитой многоукладной экономики – худшее, что можно сделать в условиях переходного периода. И это худшее случилось в Коми в те годы, когда на протяжении почти десятилетия внешние условия позволяли сделать огромный шаг вперёд. Сколько инициативных, предприимчивых людей, видя творившееся, уехали из республики и инвестировали в другие регионы, создали там рабочие места, которые могли бы создать здесь!

Особенно удручает осознание того, что если многим российским регионам в «тучные нулевые» удалось сделать качественный рывок в развитии на общем благоприятном для экономики России фоне, то Республика Коми практически топталась на месте. Именно в этот период, с 2002-го по 2009-й, здесь рулили Владимир Торлопов и команда Александра Зарубина. На этих людях лежит главная ответственность за то, что регион практически не воспользовался благоприятной конъюнктурой, не только не создав нормальный инвестиционный климат, но и разогнав многих из успешных бизнесменов.

Однако вернёмся к «ставропольцам». Как это часто бывает, их подвела непомерная жадность. В 2009 году они положили глаз на «Северный Народный Банк» (СНБ), а в сентябре был найден и повод для атаки. Председателя правления банка Сергея Сердитова обвинили в якобы незаконной продаже залогового имущества одного ООО, и в декабре взяли под стражу. Здесь нельзя не отвлечься, дабы отметить очевидный нонсенс с точки зрения правопременения, ведь залог поступает в распоряжение кредитора, то есть банка, а не банкира, а любые споры юридических лиц должен разрешать арбитражный суд.

Не помогли Сергею Сердитову даже лично встречи с Торлоповым, его первым замом Алексеем Черновым, и даже с Александром Зарубиным (правда, уже накануне Нового года его освободили, продержав в СИЗО две недели). Дело Сердитова открыло глаза общественности на «ставропольцев», сплотило бизнес-сообщество республики и заставило выступить в защиту банкира. Сам же «подследственный» обратился в Генпрокуратуру РФ и указал на коррупционную составляющую в действиях милиции. По словам Сергея Сердитова, отклик пришёл очень быстро. Дело получило федеральную огласку, производство передали в МВД по Северо-Западному федеральному округу и летом 2010 года с Сердитова сняли все обвинения.

– СНБ – самостоятельный региональный банк, и если бы «ставропольцы» подмяли его под себя, он превратился бы в огромную «стиральную машину»! Последствия – новые и новые жертвы преследований с целью наполнить эту машину нестиранными деньгами, – так позже охарактеризовал те события президент ТПП РК Саркис Манасарянц.


 

Круговорот «оборотней»

Владимир Торлопов умел быть благодарным своим церберам, не бросал их на произвол, когда над ними сгущались тучи. В сентябре 2010 года, уже при Вячеславе Гайзере, Владимира Ерёмченко срочно вызвали в Москву, на ковёр к первому заместителю министра внутренних дел РФ Михаилу Суходольскому. По некоторым сведениям, Ерёмченко пришлось давать показания и на Лубянке (о том, почему на безобразия закрывало глаза УФСБ по Коми, попытаемся разобраться в следующей части). В итоге на стол министра внутренних дел России лёг рапорт Владимира Ерёмченко об отставке.

Однако уже в феврале 2011 года по предложению Вячеслава Гайзера, одобренному Госсоветом РК (у его бывшего спикера Владимира Торлопова там ещё по-прежнему оставалось много «друзей» и приверженцев), Владимир Ерёмченко стал ни больше, ни меньше  постоянным представителем Коми при Президенте РФ.

Существует и другая версия назначения Ерёмченко на эту непыльную должность. Как утверждают информированные источники, оно стало результатом требования Ерёмченко: либо я еду в Москву, либо делюсь с кем надо информацией о ваших делишках. Понятно, что Торлопов с Гайзером могли опасаться…

Впрочем, на московской синекуре Владимиру Ерёмченко долго сидеть не пришлось: уже в 2012-м Вячеслав Гайзер вынужден был освободить Ерёмченко от должности. Незадолго до этого МВД по РК потрясла череда скандалов, уходивших корнями как раз в бытность министром Ерёмченко. Это и дело высоких чинов из угрозыска – Олега Мансурова и Игоря Карпова – «крышевавших» сыктывкарскую ОПГ «дизелей», и дело воркутинской банды Ифы – Козлова, члены которой дали показания о своей связи с первым замом Владимира Ерёмченко – Александром Сидоренко. Тут уж даже Торлопов не смог помочь.

Тем временем Жёлтый дом искал преемника в кресло главы МВД по Коми. Таковым стал в начале 2011 года, после согласования в Москве, отставной питерский генерал Анатолий Жуковский. До этого он девять лет возглавлял Северо-Западное Управление внутренних дел на транспорте (УВДТ). Именно транспортная милиция в тучные нулевые была коррумпирована настолько, что в дело вмешалось высшее руководство страны. В 2009 году более 200 офицеров и 15 генералов Департамента обеспечения правопорядка на транспорте (ДОПТ) попали под подозрение в организации преступного сообщества. Тогда же, в ноябре 2009-го, на Большеохтинском кладбище Петербурга совершил самоубийство заместитель Жуковского Николай Сергеев. Самоубийство высокопоставленного офицера, у которого осталась несовершеннолетняя дочь, связывали именно со скандалом в транспортной милиции.

Весной 2010 года президент Дмитрий Медведев уволил всю верхушку ДОПТ, включая руководство Северо-Западного УВДТ, и преобразовал департамент в Главное управление МВД на транспорте.

Но генералу Жуковскому недолго пришлось быть не у дел. Именно такая кандидатура могла устроить Жёлтый дом, и в ход вновь пошли все связи Стефановской в администрации президента….

Как и следовало ожидать, Анатолий Жуковский привёз с собой в Сыктывкар бывших сослуживцев. Так, его заместитель по Северо-Западному УВДТ Александр Кузякин возглавил УВД в Воркуте.

Белые вороны

Нельзя, однако, сказать, что администрации Владимира Торлопова «везло» со всеми руководителями внутренних органов Коми. Исключение составили два первых министра внутренних дел.

Весной 2003 года им стал полковник Александр Задков, ранее занимавший пост начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Едва заняв новый пост, Задков начал чистку рядов милиции, в результате чего обновился её руководящий состав.

Противоречия между Главой Коми и министром внутренних дел обострились, когда следственное управление республики возбудило уголовное дело против министра здравоохранения РК Эльвиры Нечаевой – «семейного врача» Торлоповых, как её неофициально называли. Среди прочего Нечаевой инкриминировали заключение контрактов на поставку лекарств по завышенным ценам и без проведения тендера.

Более того, привлекли зятя Владимира Торлопова, Василия Прилипко, компанию которого заподозрили в продаже республике медицинского оборудования по завышенным ценам. Близкий родственник губернатора несколько раз являлся к следователям для дачи показаний.

И уж совсем издевательским по отношению к Жёлтому дому стало дело о контрабандных автомобилях. Проверка автохозяйства администрации Главы и правительства РК показала, что номера двигателей и иных агрегатов на некоторых машинах перебиты. (Интересно, что за похожее нарушение, с подачи Торлопова получил реальный срок бывший спиридоновский министр спорта Валентин Иванов, человек сложный, говоривший неприятные вещи в глаза власти. Спиридонов это терпел. а Торлопов оказался не готов к этому)

Александр Задков перестал быть министром внутренних дел по Коми в 2005 году. Для него самого это было поистине громом среди ясного неба: летом 2004-го в результате плановой проверки комиссия МВД РФ в целом положительно оценила работу республиканского министерства, и, казалось, ничего не предвещало беды, когда спустя несколько месяцев Задков вылетел в Москву для участия в расширенной коллегии МВД России 16-17 февраля 2005-го.

По сведениям, полученным тогда же газетой «Зырянская жизнь», министр внутренних дел России Рашид Нургалиев сообщил Задкову об отстранении от должности, когда тот находился на трибуне, выступая с докладом – беспрецедентный случай. Дотянулась ли до Задкова таким образом «рука Стефановской», теперь можно лишь предполагать. Важно другое: спустя некоторое время все инициированные при отставленном министре уголовные дела были прекращены в виду отсутствия состава преступления.

Преемником Александра Задкова на посту министра в следующие два года стал его заместитель Владимир Силаев, откровенно тяготившийся этим назначением: он также не ожидал отставки шефа и фактически «сидел на чемоданах» в ожидании назначения на должность министра внутренних дел по Якутии.

Оказавшись в сложном положении, Владимир Силаев выбрал двойственную позицию. Разрабатывать республиканских «шишек» своим подчинённым не запретил, но и хода соответствующим оперативным материалам не давал, повторяя: «Ещё не время».

Понятно, что долго и мирно сосуществовать с Жёлтым домом Силаеву не удалось. Вскоре, при личных встречах с губернатором, главный правоохранитель стал получать от него просьбы – иногда о прекращении одних уголовных дел, а порой и о возбуждении таковых в отношении тех или иных лиц. Как отзывались близкие к нему люди, Владимира Силаева такая ситуация крайне удручала и, возможно, стала одной из причин его безвременного ухода из жизни в июле 2007 года. Непосредственной причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца. Однако накануне смерти Владимир Силаев был в здании на Стефановской, где у него произошёл крайне нелицеприятный разговор…

***

Таков краткий очерк деятельности и действующих лиц республиканского МВД во времена второго и третьего глав Коми. Когда материал был уже готов, вспомнилось вдруг ещё одно дело тех лет. Между прочим, имевшее некоторый федеральный резонанс. Дело о «неверных ментах», которых один музыкант сгоряча предложил… впрочем, вы должны сами помнить, что именно.

Ну а в следующей части предлагаю вспомнить тех, кто при Владимире Торлопове и Вячеславе Гайзере руководил прокуратурой и следственным управлением.

Материалы по теме
Мнение
10 сентября
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Медвежья услуга фальсификаторам
Мнение
24 августа
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Две либерально-демократические оппозиции
Комментарии (35)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
30 авг 2017 22:40

Грызня между МВД и КГБ - наша давняя традиция. Поэтому ничуть не удивляет отсутствие упоминаний о ФСБ в материале автора. И источник информации вполне понятен...
Не думаю, однако, что в ФСБ нет коррупции. Для ней там все условия :)

Vova
30 авг 2017 23:11

P.S.: Анекдот в тему, навеяло:

Приходит мужик к директору цирка и говорит: "У меня есть для вашего шоу замечательный номер". Директор: "Ну давай, излагай." Мужик с блеском в глазу: "Подвешиваем под потолок огроменную бадью с дерьмом. Гаснет свет, только прожектора шур-шур, маэстро взмахнул палочкой, зарокотал барабан, всё громче и громче, и вдруг эта бадья из-под самого купола шмяк... Весь цирк в дерьме, и тут выхожу Я. Весь в белом."

Энкопрез
30 авг 2017 23:38

Это Vova-style. Он без этого не может.

Vova
30 авг 2017 23:57

Смысла ты не уловил?

Коррект
30 авг 2017 23:36

"ещё одно дело тех лет. Между прочим, имевшее некоторый федеральный резонанс"

Не федеральный, а международный. Ещё до суда блогер-музыкант давал интервью на БиБиСи, о его деле была статья в крупнейшей немецкой газете Bild...

Vova
30 авг 2017 23:56

Симпатия автора к фигуранту наводит на мысли об агентских отношениях...

Ухтинец
31 авг 2017 08:49

Вот как всё прогнило в Коми королевстве. И ведь так оно и происходило. Было время мне один знакомый ОБЭПовец отвечал на вопрос о раскрытии экономических преступлений так - " Не поверишь, материалы собраны, доказательств полно, а начальник звонит в Сыктывкар, интересуется, у своего начальника, можно ли давать ход делу, ведь в деле фигурируют такие -то чиновники . Приходит ответ, делу ход не давать, уважаемые люди оказываются затронуты. Вот так и работаем , вернее не работаем".

Vova
31 авг 2017 11:13

Разве только в Коми? По всей стране была всё та же самая политика.

Не верю
31 авг 2017 11:55

Автор (?) лепит из осторожного до трусости Торлопова демона...Как сказал Станиславский..

Vova
31 авг 2017 12:10

Да тут вообще ничему не надо верить, ведь ничего еще не доказано. Идёт целенаправленное очернение фигурантов, гнусность.

Миф
31 авг 2017 12:46

В завершающей статье явится Геракл и очистит Авгиевы конюшни...

Vova
31 авг 2017 13:06

Какой ещё Геракл? Уже играет туш, и клоун весь в белом уже ждёт за кулисами :)

31 авг 2017 13:50

Забавно... Когда-то Администрация сайта не позволяла использовать вымышленные имена и даже просто рисованные аватарки для зарегистрированных блоггеров. А тут - целиком выдуманный персонаж::)) Неплохо бы объясниться. Нет. Я - не против::)) Думаю, что объяснив такое исключительное отступление от правил, вы только добавите интриги. Вот, в чём принципиальная разница между КЗ, ЗЖ (из которых компиллирует свои детективы "Соколов") и этим сюжетом? Они не были безымянными. Значит, и вес этих реальных расследований был серьёзнее. А тут вся интрига в том - а кто такой "Соколов"::)

Vova
31 авг 2017 13:54

Видимо, им было сделано предложение, от которого они не могли отказаться. Бывает...

Странное ощущение, когда тебя называют "целиком вымышленным персонажем". Однако я вполне реален и только что больно ущипнул себя за мочку уха. Виталия Шахова знаю заочно. Но вот уж кто действительно вымышленный персонаж. Математик, программист, журналист... Большие ожидания. Директор книгоиздательства... дня на три, пока не ушел в многомесячный запой, постоянный автор... на которого нельзя было положиться. Вы уверены, что существуете, Виталий?

Vova
31 авг 2017 18:23

Тьфу-тьфу-тьфу! Сгинь, сатана! С нами крестная сила! Нет тебя!

31 авг 2017 18:32

И что, фотка настоящая? И фамилия? Не знаю - даже заочно::)) Не было такого журналиста. Щипайте себя за любые вымышленные места. Как выщипываете инфы из публикаций реальных журналистов, которые за них ответили сполна, и "источников", которые вообще ни за что не отвечают, а только - спрашивают! Судя по реакции и не совсем точным указанием на длительность моего реального запоя - вымышленные у Вас не только уши, но и нос под ветром... пардон - ветрами. Вы можете легко меня опровергнуть ссылками на свои реальные публикации под собственным именем.

31 авг 2017 19:00

Кстати... на будущее... Я догадываюсь, кто, зачем и каким образом мог появиться на семёрке под таким ником. Круг достаточно узкий. Вычислить - как два пальца. Да и стилистика... Это Ваше право и право самой семёрки. И не стоит обижаться, что лично я считаю публикацию подобных материалов без авторства... ну-у... не более достойным увлечением и потребностью, чем моя водка. Предлагаю на этом закончить публичную дискуссию.

Образование у меня действительно журналистское, но учился я в Москве, в Коми никогда в этом качестве не работал, а когда работал в Питере (не слишком долго), вся пресса была еще бумажной, сослаться особо не на что. Чаще я пишу разного рода записки , аналитику и дрр в непубличном жанре. Но я ведь честно описал все, чем занимаюсь. Однако фото самое настоящее и я настоящий, прошу любить и жаловать. Можете не любить и не жаловать. но не надо врать.

Сергей Терентьев
31 авг 2017 22:31

Соколов! Дайте ссылки на ваши аккаунты (ФБ, ВК, ЖЖ...), на ваши хоть какие-нибудь писания, что-нибудь дайте, чтобы подтвердить ваше реальное существование. Этого просто не может быть, чтобы у журналиста, историка и политолога не было ни одной зацепочки в интернете за почти 20 лет доступного
существования Сети.
И каким образом вас зарегистрировали на 7х7, если вы ничего не можете предъявить в доказательство своего реального существования? Хотя, конечно, редакция 7х7 вполне может нарушать свои же правила, как она по блату зарегистрировала Надежду Веклич под вымышленным именем Влада Эмет.

31 авг 2017 20:27

У нас модератор ... небезызвестный тролль *вова* ? Или ТУПИЗМ модератор относит к себе?

Vova
31 авг 2017 21:32

Что с тобой, Оля?

.
31 авг 2017 20:32

"Журналист, историк, политолог"...не печатался... аналитика для служебного пользования? Вот про фото не надо...

Vova
31 авг 2017 21:07

ДСП это тоже дерево. Стучать хорошо...

Vova
31 авг 2017 22:01

А фото действительно неестественное. Подозрительно напоминает пост-мортем...

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/08/8d/52/088d526d2a8e8d5dd07a1592b0b5ecc8.jpg

Зырянин-язычник
31 авг 2017 23:26

В стародавние времена был некто загадочный - Козьма Прутков.
Нынче в рунете была "проститутка Кэт".

У нас вот местечковый Александр Соколов.
Прикольно.
А вам какая разница кто там ....? )))

Прикольно же...притягательно. )))

Неизвестность не только пугает человека , но и притягивает...))

1 сен 2017 02:18

Всё оно так... Только Козьма не писал "Таков краткий очерк..." после 10 страниц копипаста.

789
1 сен 2017 12:22

нормально написал со знанием вопроса .Чего прицепились.Сами сидели в тени.

Н. Моисеев
1 сен 2017 14:54

У г-на Соколова всё написанное - это только скелет, хронология тех событий, на который, надеюсь, наш самый гуманный и справедливый суд в мире нанизит те куски мяса с откровенным душком, которые продолжают разлагаться и в настоящее время... О споре "мошки с Ерошкой" могу сказать следующее: фото автора подтвердить не могу (просто не знаю этого господина), что касается запоев г-на Шахова в те годы - только ленивый не мог знать об этом. Да и сегодня, читая некоторые опусы Виталия...

1 сен 2017 16:46

::))) Запои - запоями. Я ведь не отпираюсь. Меня другое смущает. Вот как журналист-журналисту (надеюсь, могу себя всё же так называть?). В каком случае допустимо печатать "разоблачения" по псевдонимом? Сам себе отвечу: если тебе или источнику угрожает какая-то опасность. А что мы имеем тут? Г-н Соколов не сказал НИ-Че-Го нового, что не было уже напечатано. Как и про моё пьянство::), не знал только ленивый. Здесь - явная попытка на выражение какой-то позиции, на - обобщение. И что ж тогда личико то прятать? В чём смысл "откровений"? Типа... а-а-а... я всё про всех знаю... я всё расскажу... на ушко... по-секрету::)) Детский сад какой-то. Ты же высказываешь МНЕНИЕ и не боишься выглядеть... ну-у... как есть? И - это по-мужски.

Валерий С.
2 сен 2017 13:31

Лет через пять возможно появятся показания кто зачем выпустил опусы соколова. С нормальными доказательствами видимо не всё так очевидно, а показать новому начальнику ФСБ или кому ещё что раньше тут подчиненные и их коллеги все правильно нарешали, посадили плохих и не тронули хороших. Скорее всего адресаты опусов - именно новые важные лица здесь или выше, а не население - кому оно надо.

.
3 сен 2017 10:48

У " новых важных лиц" здесь или выше нет иных источников информации кроме как анонимного блоггера?

Владимир Уляшев
3 сен 2017 10:57

А "точка" это что? Это ничто и ни как. Пыль.

.
3 сен 2017 11:16

А чужими именами прикрываться красиво?

Владимир Уляшев
3 сен 2017 12:41

А "точка" еще и чужими именами прикрывается? Не хорошо. Позор тебе "точка".

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Аресты в КомиКомиКоррупция