В Орле конца XIX столетия работала целая плеяда талантливых и оригинальных архитекторов. Благодаря им город, активно застраивавшийся в этот период, приобрел свое неповторимое лицо и самобытный архитектурный образ. Одним из числа зодчих, трудившихся на рубеже веков в Орле и внесших свой хоть и небольшой, но заметный вклад в дело его украшения и благоустройства, был Михаил Михайлович Пухальский.
О нем, как и о многих других зодчих Орла, сегодня известно ничтожно мало. А.М. Ставцева в своей книге «Архитектура города Орла конца XVIII-начала ХХ веков» пишет, что архитектор М.М. Пухальский окончил в 1865 году Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров. Он был удостоен советом института звания гражданского инженера с правом производить работы по гражданско-строительной и дорожной части. В Орле он работал с 1891 по 1904 год. В конце XIX столетия, по некоторым сведениям, Пухальский был в должности губернского архитектора. По другим – главного епархиального архитектора. Вторая версия больше похожа на правду, поскольку среди его орловских проектов почти сплошь церковные здания.
Первые годы своей работы в Орле М.М. Пухальский принял участие сразу в двух значимых городских проектах. Под его руководством завершалось строительство самых больших в городе храмов – собора Петра и Павла и приходского храма Смоленской иконы Богоматери. Из этих двух масштабных сооружений лишь одно уцелело до наших дней. Величественный Смоленский храм, возводившийся более полувека, несмотря на тяжелую судьбу в ХХ столетии, все еще украшает наш город. К 1895-1896 годам относится проект М.М. Пухальского по расширению церкви при Александровском реальном училище. Домовый храм в двухэтажном кирпичном здании училища был устроен в 1875 году по проекту другого известного орловского архитектора Тибо-Бриньоля. Пухальский расширял и надстраивал третий этаж к церковной части здания.
Сделанная им тогда надстройка заметно отличается от архитектуры училища. Она имеет характерные для русского стиля завершения стены в виде кокошников. В наши дни в здании бывшего училища располагается районный Дом творчества детей и юношества. Сделанная некогда Пухальским церковная пристройка хорошо видна из разных концов улицы Комсомольской. В самом конце XIX века Михаилом Пухальским совместно с другим архитектором - Вильфортом было осуществлено строительство большого красивого храма в селе Бакланово Орловского уезда. В нем, как и в здании церкви Александровского училища, чувствуется влияние позднего русского стиля, а также эклектики и историзма. У храма были темно-красные кирпичные стены, большой круглый купол на высоком барабане с большими арочными окнами и фигурной кладкой на стенах.
По бокам от главного купола были расположены еще три маленькие главки с луковичными маковками. Строительство храма велось на местные средства и пожертвования. 4 января 1909 года храм во имя святителя Николая Чудотворца был освящен. Однако довести до конца строительство здания так и не успели. 1917 год храм встретил с недостроенной колокольней. В 1940 году он был закрыт и впоследствии лишился верхнего недостроенного яруса колокольни и трех главок с маковками.
Вновь церковь была передана общине верующих в 1991 году. После восстановления с осени 1995-го она опять стала действующей. Пухальскому приписывается еще ряд церковных построек рубежа веков. Но ни одна из них не дошла до наших дней. Немногочисленный список произведений архитектора Пухальского, сохранившихся на орловской земле, был бы неполным без еще одного важного памятника архитектуры. Самое известное произведение Пухальского в городе Орле относится не к церковной архитектуре. Ему современные исследователи (А. Ставцева) приписывают проект знаменитого дома купца Аполлонова на Московской улице. В архиве Орловской области не сохранилось документов, которые могли бы точно указать имя автора здания.
Но, по свидетельствам семьи Пухальского, в том числе дочери зодчего – Варвары Михайловны Шегалег, её отец часто упоминал этот дом как своё творение. Среди многочисленных достопримечательностей города Орла дом купца Аполлонова на улице Московской, №26, пожалуй, одна из самых ярких и запоминающихся. Стиль здания искусствоведы определяют как неоренессанс, или просто эклектику – смешение отдельных элементов различных стилей и эпох. Особенно выделяются на фасаде здания венецианские окна в пышном лепном обрамлении, аттик с вензелями, ажурный чугунный балкон. Дом имеет статус памятника архитектуры федерального значения. И это одно из немногих произведений М. Пухальского, которое, несмотря на все перипетии ХХ века, продолжает украшать Орел в почти неизменном виде. С 1943 года и по сей день в здании находится Орловский техникум путей сообщения. Вот то немногое, что нам известно сегодня о жизни и творчестве архитектора.
В современном Орле более известен сын архитектора Иосиф Михайлович Пухальский – инженер, знаменитый библиофил, шахматист, коллекционер и краевед. Он родился в Орле в 1890 году. Учился в том самом реальном училище, к которому некогда, еще до его рождения, отец-архитектор делал церковную пристройку. В 1916 году Иосиф Пухальский окончил Императорское техническое училище в Москве. Затем всю жизнь он проработал инженером на Орловском заводе им. М.Г. Медведева (бывший завод Калле). От отца Иосиф Михайлович унаследовал любовь к книгам и библиотеку редких фолиантов, которую всю жизнь пополнял новыми раритетами. В его собрании, насчитывающем несколько тысяч томов, хранились рукописи XV–XVIII веков, прижизненные издания И. Крылова, Е. Баратынского, И. Тургенева и других писателей.
Сам Иосиф Пухальский на основе собранных в коллекции местных изданий газет и журналов написал несколько исследований по истории города Орла. Среди них «Материалы к истории возникновения и развития полиграфического искусства в городе Орле» и «История Ильинки». К сожалению, эти работы так и остались в рукописях. Умер И.М. Пухальский в 1951 году. Похоронен в Орле на Троицком кладбище. Жизни и коллекции книг Иосифа Пухальского посвящено несколько современных исследований. Надеюсь, когда-нибудь будет написана более подробная биография и его отца-архитектора.