«Алена, я тут про тебя всем рассказываю, и у всех возникает вопрос, как ты попала в Норвегию, на кого учишься, и на что и как живешь. Расскажешь?». Такое сообщение написал мне друг пару дней назад. От чего же не рассказать? Расскажу.
Привет. Меня зовут Алена. Я студентка четвертого курса Сыктывкарского государственного университета. Вот уже пару недель я живу и учусь в Норвегии, и ничего фантастического в этом нет.
О возможности поехать в другую страну по обмену я узнала, наверно, уже на первом курсе. И на самом деле все оказалось предельно просто. Для начала необходимо нанести визит в международный отдел своего университета (международный отдел СыктГУ находится на Коммунистической, 27), где вам расскажут об имеющихся программах и проконсультируют по поводу необходимых документов. СыктГУ работает по таким программам как Bachelor of Circumpolar Studies, Север Северу, Баренц Плюс , а так же есть программа, позволяющая получить помимо диплома СыкГУ еще и диплом одного из европейских вузов. Список необходимых документов примерно такой: резюме (CV), заявка на участие (Application Form), мотивационное письмо, академическая справка и +/- 2 рекомендации от преподавателей. Помню, когда я впервые подавала заявку на участие в программе, все это казалось безумно сложным. Почему-то нужно было переводить тысячу документов на английский, заверять их у нотариуса и делать еще море странных вещей( в этот раз такого не было). Тогда один из вузов пригласил меня на обучение, но пришлось отказаться, потому что стипендия к гранту, к сожалению, не прилагалась.
После того, как вы составили резюме, написали мотивационное письмо, собрали и отправили все документы остается только надеяться и ждать. Кстати, настоятельно советую выбирать для обучения в заграничном вузе те предметы, которые схожи с вашими предметами в российском вузе. Так будет больше шансов, что часть пройденного перезачтется вам во время сессии. Да, сессию все равно придется сдавать. Важно сказать, что это лайфхак может сработать, только если вы, как и я, едете учиться на один семестр. В случае, если вы остаетесь за границей на два семестра, год вашего обучения в России, к сожалению, теряется. Да, я тоже думаю, что это дурацкая система.
Признаться честно, с этой поездкой мне несказанно повезло. Дело в том, что со второго курса я параллельно получаю второе высшее образование, и мне очень хочется получить два диплома одновременно. Поэтому я, в общем-то, решила, что пытаться участвовать в программе обмена больше не буду. В этом году я не узнавала ничего в международном отделе и не собирала никакие документы ровно до конца июня. В конце июня моему институту было выдано несколько грантов на поездку в Норвегию, одним из них предложили воспользоваться мне. Вопросов было всего два – есть ли у меня загранпаспорт и достаточно ли хорошо я знаю английский. Осознавая, что на оба вопроса могу ответить утвердительно, я побежала в международный отдел, где мне в срочном порядке помогли собрать часть документов. Вечер был проведен за написанием резюме и мотивационного письма, а днем следующего дня я уже знала, что меня приняли в Арктический университет. Обычно весь этот процесс занимает в десять раз больше времени. Мне просто повезло. На второй вышке, конечно, пришлось взять академ, но это же такие глупости. Страшно подумать, что я могла лишить себя такого колоссального опыта только из-за страха проучиться на бакалавриате лишние пол года.
Вуз, в котором я сейчас учусь, просто замечательный. Наш кампус находится в маленьком северном городе Харстаде (или, как называют его норвежцы, Хаште). Грант позволяет мне получать стипендию, половина которой уходит на оплату общежития, а вторая половина – на еду (да, в Норвегии правда все очень дорого). При этом общежития здесь потрясающие и сами норвежцы чудесные. Учеба уже началась и лекции нам читаю на английском языке.
В нашей интернациональной команде трое ребят из России(включая меня), двое из Франции, один мальчик из Испании и девушка из Польши. Конечно, общаемся мы между собой на английском, так же как и со своими соседями по квартире (у каждого из нас по 3-4 соседа, и все они норвежцы). О такой возможности подтянуть свой английский можно только мечтать.
Надеюсь, я ничего не упустила. Но если вдруг, спрашивайте, с радостью отвечу на ваши вопросы.
В завершение хочу сказать, что студенчество – это время огромного количества возможностей. Не упускайте их. И, конечно, учите английский язык и оформляйте загранпаспорт, если еще не.
Алёна, если увидишь где боевой топор викинга, пришли фотку. Пожалуйста
Здесь есть один или два музея, посвященных истории викингов, я постараюсь там найти
Я одобряю. Завожу свой трактор. Алёна, встречай на границе.
Алёна получает две вышки. А за вторую вышку она сколько платит?
Взяла образовательный кредит в Сбере, поэтому сейчас плачу только проценты, это порядка 100 рублей в месяц. Полную сумму не помню, но, думаю, вы сможете найти ее на сайте университета.
Кому Бог даёт, кто из тумбочки таскает, а кто кредит берёт...
Всюду деньги, деньги, деньги
Всюду деньги, господа!
А без денег жизнь плохая,
Не годится никуда :)
https://youtu.be/95HKUQoWzG8
Название сего поста должно звучать по-иному - Как уехать учиться в Норвегию за государственный счет и, при этом, бороться с режимом этого государства. Так же, возникает вопрос - почему автора поста зовут Алёна, а в студенческом билете значится Елена?
Насколько я знаю, программа, по которой я учусь, финансируется Норвегией, а не Россией. А в студенческом, как и в моем паспорте ,написано Елена, потому что это мое полное имя.
Елена и Алёна - совершенно разные имена. Алёна- древнерусское языческое имя, Елена - греческое имя. У них даже значения разные.
А в части твоей фамилии ... я полагаю (ты лучше знаешь) - ты же Гусева (буквальный перевод с коми языка)...
Вместе с тем, что-то в твоей ментальности осталось и от коми - как исторически сложившейся устойчивой общности людей, возникшей на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в определённом поведенческом психотипе ...
Долгие годы оккупации (освоения) коми Края изменяют положение титульной нации и приводят к её ассимиляции ... и это объективная реальность...
А так , лично для тебя - желаю удачи ... полагаю со временем поставишь перед собой вопрос : "Почему аборигены Норвегии живут лучше, чем аборигены Коми (даже поставлю шире - аборигены России)? "