Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Наведение элементарного порядка

Наведение элементарного порядка

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Знаете, есть такое выражение: "порядок на столе - порядок в голове", так и в городе, если на улице не поддерживается элементарный порядок, то и в экономике, безопасности, социальном климате будет бедлам. Такой городской беспорядок выражается в том числе в окружающем нас визуальном мусоре, который влияет (порой кардинально) на нашу с вами жизнь, а мы даже не догадываемся об этом...

В 2016 году Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы района Коптево Михаила Юзбашяна за некачественную работу и подтасовку ответов на портале «Наш город», он был уличен в том, что опубликовывал искаженные с помощью "фотошопа" факты (районный начальник разместил фото очищенного от снега двора жилого дома, хотя на самом деле снег убран не был). «Таланты фотографа он будет применять в другом месте», — добавил Мэр.

Действительно, довольно часто чтобы сделать по настоящему хорошие фотографии всем тем, кто путешествует по российским городам, необходимо обладать навыками работы в фоторедакторе, дабы с фотографий назойливые провода, мусор, иные непривлекательные объекты (в общем, визуальный мусор).

"Я не фотограф, и меня не интересуют их проблемы", - наверное, подумали вы. Но, как не странно, обилие визуального мусора в городе касается всех его жителей. Для того чтобы понять как это происходит, необходимо сначала разобраться, что же такое "визуальный мусор"?

Что такое визуальный мусор?
Несмотря на то, что в России последнее время стала модной тема качества городской среды, в том числе борьбы с визуальным мусором, в особенности в городских исторических центрах, исчерпывающего определения, что же это такое "визуальный мусор" и с чем его едят, на русском языке найти не удалось. Так что пришлось обратиться к иностранным источникам и вывести собственное:



И так, визуальный мусор - это непривлекательные или неестественные объекты, приводящие к значительным ухудшениям внешнего облика окружающей среды (или городской среды - если мы рассматриваем визуальное загрязнение конкретного города).

Когда говорят о визуальном мусоре, подразумевают как правило рекламные плакаты и вывески, электрические провода, мусор. Но что в каждом конкретном случае то, что будет являться визуальным мусором, зависит от многих факторов: окружающей архитектуры, состояния самого объекта и т.д.

Скажем, руины старинного замка XII века среди зеленых холмов, как правило, только улучшают пейзаж, а вот руины советской кирпичной пятиэтажки вряд ли украсят центральную улицу любого города. Хотя, казалось бы, и там и там камень. Тот же трубопровод, идущий над землей, идеально впишется индустриальную стилистику действующего или реконструированного (под офисы и жилье) завода, но в обычной жилой и тем более исторической застройке, трубопровод - последнее, что хотелось бы увидеть.

Визуальным мусором может быть и обилие припаркованных на узкой исторической улице автомобилей и современная высотка, выстроенная в исторической части города, виниловый сайдинг, которым обита часть каменного строения XIX века, строительные леса, обилие дорожных знаков и т.д. К визуальному мусору относятся и объекты, находящиеся в ненадлежащем состоянии, которые не просто портят окружающий вид, но и представляют опасность для жизни и здоровья горожан (например: старый, покосившийся бетонный столб). "Убитые" дороги, кстати, тоже можно отнести к визуальному мусору и не важно: историческая это застройка или современная.

Чтобы понять в каком замусоренном пространстве мы с вами живем, следует "подсветить" этот мусор:

Визуальный мусор в исторической застройке. На фото перекресток ул. Ленина и Дрелевского (исторический центр г. Кирова, Кировская область) и здание бывшей парикмахерской "Фея" 1960-х годов постройки.


Визуальный мусор в современной застройке. На фото перекресток ул. Воровского и Карла Маркса (центр г. Кирова, Кировская область) и здание торгового центра "Европейский" (бывший Дом быта).


Чтобы понять, что здесь не так, давайте взглянем, как это место выглядело в 1989 году:



Почему это должно волновать всех горожан?
"Излюбленным" занятием дачников в летние дни, когда все посажено, но до сбора урожая как до Парижа, является прополка, т.е. удаление сорных растений из посевов. Зачем дачникам это надо? Во-первых, грядки и клумбы после прополки выглядят эстетично и, скажем, подчеркивают красоту цветов. А во-вторых, и этом самое важное, обилие сорняков угнетает культурные растения (забирают у них питательные вещества, влагу, закрывают их от солнечного света и т.д.) в следствие чего резко снижается урожай.

Таким же образом визуальный мусор наносит вред городской среде, например, обилие проводов, рекламных вывесок, мусора в историческом центре старинного города может значительно снижать турпоток и, следовательно, городской бюджет будет недополучать доходы от туризма, которые могли бы пойти на ремонт дорог, обустройство тротуаров, развитие общественного транспорта и т.д. Поэтому борьба с визуальным мусором позволит не только сделать город красивым, а пребывание на отдельно взятой улице приятным, но и может повысить "урожайность" местного бизнеса, да и пополнить городской бюджет.



Помимо городской экономики обилие визуального мусора может влиять на поведение и душевное состояние конкретного человека.
Во-первых, на "замусоренных" улицах порой просто некомфортно находиться, в связи с этим у человека может появиться нервозность, а в месте с ней и агрессивность.
Во-вторых, визуальный мусор, в отличие от обычного, нельзя просто так взять и выкинуть в мусорное ведро. Большое количество бесполезной, ненужной информации, которую мы каждый день видим на улицах, остается у нас в подсознании, даже если мы этого не хотим, а значит, рано или поздно в нашем мозгу может не хватить места для чего-то действительно важного. К тому же, от обилия рекламы человек становится невнимательным, что в свою очередь, может привести к печальным последствиям (например, ДТП).

А порой объекты, которые создают визуальное загрязнение в городе, и вовсе могут представлять реальную угрозу здоровью и жизни человека (в особенности: старые покосившиеся фонарные столбы, электрические провода и т.п.).

А еще визуальный мусор влияет на количество правонарушений в городе…

Как визуальный мусор влияет на преступность?


Фото: Рекламные объявления на заборе вдоль пешеходной дорожки к метро "Котельники" (г. Котельники, Московская область)

Приведу простой пример. Посмотрите внимательно на объявления, наклеенные на заборе (на фото). Среди объявлений о деньгах и жилье, "светятся" желтым предложения оформить регистрацию / медицинскую книжку и даже диплом. Думаю, объяснять не следует, что вряд ли какой-либо ВУЗ будет "заманивать к себе абитуриентов". Фактически, здесь налицо явное предложение оформить за определенную плату поддельный документ, а чем больше таких листовок расклеено по городу, тем выше шансы, что за такой "услугой" обратятся те, кто по какой-то причине не может получить документ законно, например, человек, желающий работать с детьми, но обладающий психическим заболеванием или не имеющий соответствующего образования. Может сейчас ваши дети учатся именно у такого "преподавателя", а вы (как и работодатель) даже не в курсе. Ну а про "купленные водительские удостоверения" можно даже не говорить, думаю все таких автомобилистов встречали на дороге.

Еще один пример – «это теория разбитых окон», основной пример действия которой заключается в том, что «если в здании разбито одно стекло, и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна». О ней я впервые услышал на лекции по криминологии, когда учился в юридическом ВУЗе, но как показывает практика, ее действие распространяется на все стороны нашей жизни, в том числе связанные с городской жизнью.

Суть этой теории заключается в том, что попустительство общества по отношению к мелким правонарушениям, таким как вандализм, выбрасывание мусора в неположенных местах, публичное пьянство и т. п., непосредственно провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьёзных правонарушений. Психологический механизм такой провокации на бытовом уровне иллюстрируется фразой: «Если другим можно, то почему нельзя мне?» — когда человек видит, что совершаемые другими нарушения правил не пресекаются, он перестаёт считать правила (причём не только те, нарушения которых он наблюдал, но и любые другие) обязательными для себя.

Так же и с визуальным мусором: в том месте, где выкинули и не убирают пакет мусора рано или поздно появится целая куча, а на стене, обклеенной объявлениями - новые листовки. Если около одной целой скамейки стоят три сломанных, то через какое-то время и эта может прийти в негодность от чьих-либо рук. То есть, некоторые виды визуального мусора сами по себе провоцируют людей на такие мелкие правонарушения, как вандализм, порча имущества и др. А если обилие таких правонарушений остаются безнаказанными, то это уже может явиться причиной роста количества серьезных преступлений (краж, грабежей и даже убийств).

Кстати, теория "разбитых окон" неоднократно проверялась. Например, социологами университета Гронингена (Нидерланды) было проведено шесть экспериментов по проверке истинности теории разбитых окон, вот результаты одного из них:

"Эксперимент проводили на улице, где много магазинов, у стены дома, где жители города, приезжая за покупками, паркуют свои велосипеды. У этой стены стоял яркий, бросающийся в глаза знак, запрещающий рисовать на стенах. Сначала стена была чистой. Экспериментаторы повесили на руль каждого велосипеда (всего велосипедов было 77) бумажку со словами «Желаем всем счастливых праздников!» и логотипом несуществующего магазина спортивных товаров. Спрятавшись в укромном уголке, исследователи стали наблюдать за действиями велосипедистов. На улице не было урн, поэтому человек мог либо бросить бумажку на землю, либо повесить на другой велосипед, либо взять с собой, чтобы выбросить позже. Первые два варианта рассматривались как нарушение принятых норм, третий — как их соблюдение. Из 77 велосипедистов лишь 25 (32 %) повели себя некультурно. Затем эксперимент повторили, при такой же погоде и в то же время дня, предварительно разукрасив стену бессодержательными рисунками. На этот раз намусорили 53 человека из 77 (69 %). Поскольку, выявленное различие имеет высокую степень статистической значимости, результаты эксперимента можно считать успешными. Таким образом, нарушение запрета рисовать на стенах оказалось серьёзным стимулом, провоцирующим людей нарушать другое общепринятое правило — не сорить на улицах".

Кто виноват?


Фото: июль 2017

Написать эту статью меня побудило в том числе то, как изменился внешний вид кинотеатра «Октябрь» в г. Кирове (1938 г., арх. В.П.Калмыков / на фото). Но прежде чем обвинять предпринимателя в отсутствие вкуса, давайте посмотрим на размещение рекламы со стороны бизнеса.

Во-первых, реклама – двигатель торговли, без нее продать любой, даже уникальный и очень востребованный товар (или услугу) не получится, поскольку о нем просто никто не узнает. Поэтому без нее никуда.

Во-вторых, обвинять бизнес в отсутствии вкуса, порче внешнего вида памятника архитектура при размещении рекламы на фасаде здания при отсутствии каких-либо правил и норм такого размещения, все равно, что жаловать на неправильную консультацию юриста, к которому вы обратились за советом по лечению диареи.

Предприниматель не должен являться специалистом в области архитектуры, истории или дизайна, его главная задача – сделать так, чтобы бизнес приносил доход. Для того чтобы он при достижении своей цели не нарушал чьих-либо прав или, не дай бог, кого-нибудь не угробил, государство придумало уйму ограничений, правил и требований (записанных в нормативных правовых актах), которые он как раз и должен соблюдать. Если таких ограничений нет, то он волен делать все для достижения своей цели, ведь, как известно, то, что не запрещено, как известно, разрешено. 


Фото: январь 2016

Но вернемся к зданию кинотеатра "Октябрь". Почти 80 лет назад оно было построено как кинотеатр, и все эти годы являлось кинотеатром и для горожан (потенциальных потребителей) без должной рекламы он так и останется кинотеатром.  С июля 2017 года в здании кинотеатра располагается центр досуга для людей в возрасте 55+ «Практикум», а также работает выставочная площадка Музейно-выставочного центра «На Спасской» и чтобы донести информацию до потенциальных клиентов был выбран самый простой и дешевый способ: разместить на фасаде здания большие плакаты с информацией о его новом назначении. К слову, его нынешний вид – это далеко не самое плохое, что могло произойти, но разительно отличается от того, что было раньше (на фото ниже).


Фото: 1950-е

Кроме того, в некоторых случаях, бизнесу приходится устанавливать большую вывеску над входом в магазин или салон, чтобы она была хоть немного заметна среди других таких же.

Основной же причиной обилия визуального мусора в городе является отсутствие контроля со стороны местных властей за тем, как используется городское пространство: что строится, как размещаются вывески, в каком состоянии находятся объекты инфраструктуры (фонари, скамейки и т.п.), дороги, как происходит уборка территории и т.д.

Пожалуй, в качестве показательного примера приведу фотографию столба, который стоит аккурат напротив администрации города Кирова:



Что делать?
Бороться с визуальным мусор необходимо, но это не значит, что последние деньги города, отложенные на, скажем, заделку дорожных ям, следует перекидывать на закапывание в землю проводов.

Для борьбы с основными мусорными объектами (в частности, рекламными конструкциями, киосками) нет необходимости в больших затратах, да и велосипед изобретать не потребуется (в России уже есть успешные практики).
Местным властям достаточно:
а) качественно выполнять свои функции;
б) разработать нормативные правовые акты, которые будут как устанавливать рамки дозволенного, так и детально разъяснять для бизнеса порядок его действий.


1. Разработка дизайн-кода городской среды. 

Дизайн-код городской среды должен включать в себя не только правила размещения рекламных и информационных конструкций (а в нашей стране на этом все и останавливается), но и единые стандарты и требования для объектов озеленения, освещения, дорожного покрытия, уличной навигации и т.д. Благодаря детальной проработке и внедрению этих стандартов, создается единая, стилистически выдержанная, комфортная и безопасная городская среда.


Существующая практика: КБ "Стрелка" разработала для города Москвы детальный (на 413 стр.) Сводный стандарт благоустройства (ознакомиться с ним можно здесь). Он предназначен как для органов исполнительной власти и государственных учреждений Москвы, ответственных за благоустройство, для авторов проектов и исполнителей работ, так и для жителей столицы, которые могут контролировать качество благоустройства. 

Составной частью дизайн-кода городской среды являются правила размещения рекламных и информационных конструкций. Для их внедрения не требуется как больших финансовых трат бюджетных средств, достаточно проработать и выпустить соответствующий нормативно-правовой акт, где должно быть предусмотрено то, какие конструкции, какого размера и где можно размещать. От того, насколько подробно и понятно будут изложены такие правила, будет зависеть не только внешний вид отдельно взятой улицы, но и комфортность ведения бизнеса в городе.

Если все сделать грамотно, то благодаря этим правилам можно решить споры предпринимателей на предмет того, у кого вывеска больше, сократить сроки и количество административных процедур (например, по согласованию вывески), а значит упростить жизнь бизнесу, ну и приучить (заставить) бережнее относиться к культурному наследию. Но просто принять такой документ недостаточно, необходимо осуществлять контроль за выполнением изложенных в нем требований. А это, как показывает практика, самое сложное. 

Существующая практика:
Постановлением Правительства Москвы от 25 декабря 2013 года 
№ 902-ПП были утверждены правила размещения информационных конструкций и вывесок на зданиях города. Правила подробно излагают, какие конструкции, какого размера и каким образом можно размещать, а приложением к документу является графическая инструкция, наглядно показывающая как и какие информационные конструкции могут быть размещены. Например, правилами предусмотрены, что размер настенных конструкций, размещаемых организациями, ИП на внешних поверхностях зданий, строений, сооружений, не должен превышать по высоте - 0,5 м, за исключением размещения настенной вывески на фризе, а по длине - 70% от длины фасада, соответствующей занимаемым данными организациями, индивидуальными предпринимателями помещениям, но не более 15 м для единичной конструкции. Если у предпринимателя есть необходимость выйти за рамки типовых требований и ему требуется какая-то особенная вывеска, он может это сделать, подготовив дизайн-проект, и согласовав его с Москомархитектурой. При этом для главных городских улиц (в частности, вылетных магистралей, улиц в центре города и т.д.) правила предусматривают отдельные, более жесткие требования, чем в целом по городу. При размещении вывесок на этих улицах предпринимателям придется не просто соблюдать все правила, но и следоватьархитектурно-художественным концепциям (они детально устанавливают особенности места размещения, размера и типа вывесок для каждого здания на улице), разработанным все той же Москомархитектурой. 

2. Утверждение четких требований к внешнему виду и размещению нестационарных торговых объектов.
В большинстве российских городов киоски, палатки, торговые павильоны - это грязные, побитые чудовища, уродующие место, где они находятся. Но и их можно превратить если не в произведение искусства, то, как минимум, в идеально вписывающуюся в городскую среду "невидимку".



Добиться этого можно аналогичным описанному выше способом: путем разработки и утверждения нормативно-правого акта, предусматривающего четкие требования к их внешнему виду (в зависимости от предполагаемого расположения: в историческом центре или среди современной застройки) и размещению.

Существующая практика:В Москве такой порядок утвержден Постановлением Правительства Москвы от 03.02.2011 № 26-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности». Документом предусмотрен порядок разработки, утверждения и изменения схемы размещения нестационарных торговых объектов и их размещения, в том числе перечень мест, которые запрещено включать в схему размещения нестационарных торговых объектов.
Например, такие объекты запрещено размещать в пределах треугольников видимости нерегулируемых пешеходных переходов, перекрестков и примыканий улиц и дорог; на тротуарах и площадках, если свободная ширина прохода не позволяет обеспечить беспрепятственное пешеходное движение; на остановочных пунктах наземного городского пассажирского транспорта общего пользования, а также в 10-метровой зоне от границ посадочных площадок; на земельных участках плоскостных и перехватывающих парковок и т.д. Кроме того, нестационарные торговые объекты должны соответствовать типовым архитектурным решениям, характеристикам и требованиям, разработанным Комитетом по архитектуре и градостроительству.


Ну и последнее. Я привел всего пару примеров, которые без особых финансовых затрат из бюджета города (и без того бедного), могут сделать его гораздо лучше. Способов же борьбы с визуальным мусором так же много, как и видов этого мусора (например, в одном из городов антенны сотовой связи, которые пришлось установить среди зелени, замаскировали под дерево). Но самое главное то, что как и с обычным мусором, действует правило: чисто не там, где прибирают, а там где не мусорят...

Материалы по теме
Мнение
23 сентября
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Что там взорвалось у «Хезболлы»?
Мнение
24 июля
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Новые школьные автобусы для сельских районов и поддержка отечественных производителей
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
да уж
5 авг 2017 20:59

100 лет не бывала у Октября, оказывается часы безвкусные повесили...

кирилл
8 авг 2017 01:47

гост по рекламе станет обязательным лишь в 2020 году, до этого времени терпите...

Поло
1 сен 2017 00:16

Я и не знал, что Европейский когда-то так выглядел

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоГрадозащитаКировКультураОбщество