Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. ЖКХ в контексте глобальных вызовов

ЖКХ в контексте глобальных вызовов

Татьяна Алексеева
Татьяна Алексеева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Жилищники» России приняли участие в Первом российско-германском социальном диалоге, организованном Конфедерацией труда России и Фондом им. Ф.Эберта (Германия).

Проблема не решается на том уровне, на котором возникла.

Глобальный мир огромен, а способов сосуществования в нём только два: мир и война. Кровавая чаша страданий человечества переполнилась историями войн и в  начале XXI века чётко обозначился новый мировой тренд -  социальный диалог.

«Проблема не решается на том уровне, на котором возникла» (А.Эйнштейн). Социальный диалог – тот самый уровень, с высоты которого предотвращаются войны. Хватит воевать, давайте учиться миру - договариваться. Друг с другом и меж социальными группами. «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте»? Неужели враждующие социальные группы и кланы может примирить только смерть детей? Недоговороспособность грозит куда более трагичным развитием сюжета Человеческой истории – «умерли все».

Первый российско-германский социальный диалог  собрал представителей нового диалогового мышления. В дискуссии по проблемам современного социального общества приняли участие ведущие эксперты-учёные, представители посольств, профсоюзных организаций, общественные деятели и политики из России и Германии. Речь шла о росте бедности, социальном неравенстве, о балансе интересов разных групп общества в рамках социального государства, об осознанном строительстве социального общества. 

Открытие Первого Российско-Германского социального диалога. Отель «Балчуг Кемпински».

Если коротко и не политкорректно –  о способах сохранения мира в обществе в период глобальной экономической турбулентности. Форум обозначил назревшие глобальные вызовы, требующие глобального ответа, без которого ни одна из частных проблем Человека и Государств в принципе неразрешима. 

Социальное неравенство – глобальная угроза миру.

 

Олег Шеин, депутат Государственной Думы РФ:

-Механизму социального расслоения уже шесть тысяч лет, и всегда 10% населения принадлежало 90% создаваемого богатства, но только XX век оказался первым периодом, когда доля верхней части общества резко упала, что позволило сформировать средний класс, повысить доходы населения.

Люди на себе ощутили возможности изменения к лучшему в зависимости от технического прогресса.

 Но с 80-х годов, с обрушения модели социального государства на Западе, мы видим, что Россия стала нехорошим политическим полигоном, в том числе из-за недостаточности опыта солидарных действий и коллективизма.

-По данным статистики Российская Федерация по доле расходов на образование в национальной экономике Россия занимает 91 место в мире, на здравоохранение – 98 место, в 2015 году размер минимальной заработной платы находился на 75 месте, в 2016 – на 76.  Эти цифры являются красноречивым ответом на вопрос, является ли Россия социальным государством.

-Сегодня в мире невозможна реализация экономической системы, опирающейся на потенциал и хозяйственные ресурсы отдельно взятой страны, и анализировать необходимо то, что происходит в мире в целом.

Очевидно, что глобальный вызов может иметь только глобальный ответ, что требует обеспечения коммуникаций. В рамках своих национальных пространств мы не сможем преодолеть современные вызовы, с которыми мы сталкиваемся.

Социальное неравенство в ЖКХ. 

 

Наиболее активной на форуме стала российская группа участников - представителей самоуправления МКД и экспертов в жилищной сфере. Европа, в отличие от России, не знала столь масштабного эксперимента государственного превращения 87% населения – в собственников жилья. Не за 300 лет, а в одночасье.

Собственники жилья в РФ – самая массовая социальная группа, не имеющая никакого представительства в виде партий, объединений и профсоюзов.

О том, как управлять и распоряжаться собственнику личным имуществом – его, «массового собственника», впрочем, никто и не спрашивает. Откуда-то сверху издаётся сонм Законов, Постановлений, поправок, Писем-распоряжений от  федеральных и региональных ведомств… 

Вся эта «нормативка» за 20 лет выросла в огромный противоречивый и грозно шкворчащий  вулкан. Шутка-ли, когда 87% населения страны – пыхтит и злобится, потому что ничего не понимает про тарифы, капремонт, аварийное жильё и живёт в ежедневном страхе от «новостей» про обрушения домов, аварийные отключения тепла в лютые морозы, взрывы бытового газа. Как при баснословных ценах на услуги ЖКХ всё-таки сохранить свою собственность или хотя бы остаться в живых?

«Точка кипения» - это сфера ЖКХ. На неё обратил внимание участников дискуссии Александр Балахнин, сопредседатель Ленинградской областной  общественной инспекции по ЖКХ.

Здесь бурлят и усиливают друг друга все негативные тренды: полное отсутствие равноправного диалога, коммуникаций обратной связи, атомизация всех участников рынка ЖКХ и, как следствие социального неравенства – нарастание неуправляемой агрессии. Социальный диалог в России наиболее востребован в ЖКХ, в кипящем котле которого «парится» практически все население страны. Голос «жилищников» на форуме прозвучал ярко и … глобально, под стать заявленной теме глобальных вызовов.

«Продать и умереть»

Андрей Фролов, председатель ТСЖ «Ставрово» Владимирской области обозначил ключевое звено, являющееся причиной отсутствия социального диалога: «Передавать ли коммунальные системы жизнеобеспечения(тепло, электричество, газ, воду) в частные руки?»

 Оказывается, ответ на этот вопрос уже есть. В Германии он решён - нельзя. Опытом познали. Опытом, что отдавать полностью коммунальные ресурсы в частные руки нельзя - поделился  Маттиас Платцек, премьер-министр федеральной земли Брандербург (2002-2013 г.г.).Коммунальные ресурсы - в управлении муниципалитетов.

Концепция "рынок всё разрулит" не работает на идею социального государства, а приводит лишь к примитивизации экономики. Формула хищнического капитализма "Деньги-товар-деньги" обогащает только монополиста-хищника.
Отсутствие социального диалога между самым массовым "профсоюзом" собственников жилья и РСО в России обернулось лишь ростом тарифов и реальной угрозой коммунальных катастроф.

Принцип извлечения прибыли монополистом любой ценой - «продать или умереть» - сформулировал Руслан Гринберг –научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН.
Андрей Фролов, один из многих, который на собственном опыте столкнулся с выкручиванием рук и выворачивания карманов собственников жилья монополистами ресурсов, но один из немногих отстаивающих интересы заказчиков коммунальных услуг (собственников жилья) законными методами.
Смешно, конечно, но мы, собственники жилья – «сырьё» с кошельком-бюджетом в 4 триллиона рублей в год - полностью вытеснены из коммунального (социального) диалога. Каждый Договор о предоставлении коммунальных ресурсов - монолог монополиста с самим собой. О нашем кошельке.

А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?

Сауле Беркимбаева, главный редактор всероссийского журнала «Председатель ТСЖ» развернула дискуссию в сторону огромного опыта самоуправления, накопленного таким институтом, как ТСЖ (товарищество собственников жилья). Это и опыт выстраивания диалога меж соседями в МКД, это коллективная ответственность и защита интересов Дома всеми собственниками  жилья. Да, это неимоверно трудно, да, на диалог и гражданский мир в Доме уходят годы, но этот опыт есть. Сауле Беркимбаева обратилась к ведущим пленарного заседания: «Практически все спикеры мероприятия посвятили свои доклады различным аспектам диалога между профессиональными сообществами (профсоюзами) и исполнительными органами власти. Безусловно, это«высокий пилотаж». А кто из Вас хотя бы попытался организовать диалог собственников жилья в своем МКД с РСО, органами исполнительной власти?»

Оказалось, что пробовали, вникали, но… трудно. Не получилось. Только атташе по социальным вопросам Посольства ФРГ в РФ Йержи Бохданович поделился своим мнением, что такие товарищества есть и в Германии, что это очень сильные социальные группы, способные защитить, отстоять и содержать свой дом на условиях равных прав и коллективной ответствственности.

Мы все в доме одним миром мазаны… Собственностью.

Самое интересное, конечно, таилось в кулуарах представительного диалога. Это разговоры, обмен опытом выживания ТСЖ и Советов домов. Увы, у собственников жилья нет площадки для всероссийского обмена мнениями и профессионального диалога. Нет представительства жилищников-практиков в органах законодательной и исполнительной власти. Мы, собственники жилья, исключены из всех институтов, принимающих решения. Обратная связь… так много говорится о ней в последнее время. И где она?

Отрадно, что в ЖКХ пришло уже второе поколение продвинутых и ответственных собственников. Пришли молодые. Другие. Понимающие, что опыт решения глобальных проблем в мире начинается с первого шага – мира в ТВОЁМ доме. В ЖКХ пришли прагматики-практики, виртуозно владеющие разводным ключом, социальными сетями и Законом, философы-учёные, айтишники-флейтисты…  Да и не важно, какой профессии,  национальности, возраста, вероисповедания, партийной принадлежности твой сосед. Мы в Доме, все одним миром мазаны – Собственностью.

Татьяна Алексеева

Материалы по теме
Мнение
20 мая
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Ученые: производственная деятельность человека — главный фактор, влияющий на климат на планете
Мнение
25 июня
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Ночная подсветка — Смоленск, ты чудо!
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
обер
10 июн 2017 00:25

Ромео и Джульета покоцались изза ЖП. Класический сюжет! А вообще, грустно всё что про жкх. У меня дом 60х, такие в москве как раз сносят но у нас врядли, еще 40 простоит. Трубы забиты, вода не идёт. Приходил вялый сантехник, озвучил 50тр чтобы заменить. Не понятно жкх уже в частных руках или в нечестных...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХЗаграницаОбществоФото