Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. ЖКХ в контексте глобальных вызовов

ЖКХ в контексте глобальных вызовов

Татьяна Алексеева
Татьяна Алексеева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Жилищники» России приняли участие в Первом российско-германском социальном диалоге, организованном Конфедерацией труда России и Фондом им. Ф.Эберта (Германия).

Проблема не решается на том уровне, на котором возникла.

Глобальный мир огромен, а способов сосуществования в нём только два: мир и война. Кровавая чаша страданий человечества переполнилась историями войн и в  начале XXI века чётко обозначился новый мировой тренд -  социальный диалог.

«Проблема не решается на том уровне, на котором возникла» (А.Эйнштейн). Социальный диалог – тот самый уровень, с высоты которого предотвращаются войны. Хватит воевать, давайте учиться миру - договариваться. Друг с другом и меж социальными группами. «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте»? Неужели враждующие социальные группы и кланы может примирить только смерть детей? Недоговороспособность грозит куда более трагичным развитием сюжета Человеческой истории – «умерли все».

Первый российско-германский социальный диалог  собрал представителей нового диалогового мышления. В дискуссии по проблемам современного социального общества приняли участие ведущие эксперты-учёные, представители посольств, профсоюзных организаций, общественные деятели и политики из России и Германии. Речь шла о росте бедности, социальном неравенстве, о балансе интересов разных групп общества в рамках социального государства, об осознанном строительстве социального общества. 

Открытие Первого Российско-Германского социального диалога. Отель «Балчуг Кемпински».

Если коротко и не политкорректно –  о способах сохранения мира в обществе в период глобальной экономической турбулентности. Форум обозначил назревшие глобальные вызовы, требующие глобального ответа, без которого ни одна из частных проблем Человека и Государств в принципе неразрешима. 

Социальное неравенство – глобальная угроза миру.

 

Олег Шеин, депутат Государственной Думы РФ:

-Механизму социального расслоения уже шесть тысяч лет, и всегда 10% населения принадлежало 90% создаваемого богатства, но только XX век оказался первым периодом, когда доля верхней части общества резко упала, что позволило сформировать средний класс, повысить доходы населения.

Люди на себе ощутили возможности изменения к лучшему в зависимости от технического прогресса.

 Но с 80-х годов, с обрушения модели социального государства на Западе, мы видим, что Россия стала нехорошим политическим полигоном, в том числе из-за недостаточности опыта солидарных действий и коллективизма.

-По данным статистики Российская Федерация по доле расходов на образование в национальной экономике Россия занимает 91 место в мире, на здравоохранение – 98 место, в 2015 году размер минимальной заработной платы находился на 75 месте, в 2016 – на 76.  Эти цифры являются красноречивым ответом на вопрос, является ли Россия социальным государством.

-Сегодня в мире невозможна реализация экономической системы, опирающейся на потенциал и хозяйственные ресурсы отдельно взятой страны, и анализировать необходимо то, что происходит в мире в целом.

Очевидно, что глобальный вызов может иметь только глобальный ответ, что требует обеспечения коммуникаций. В рамках своих национальных пространств мы не сможем преодолеть современные вызовы, с которыми мы сталкиваемся.

Социальное неравенство в ЖКХ. 

 

Наиболее активной на форуме стала российская группа участников - представителей самоуправления МКД и экспертов в жилищной сфере. Европа, в отличие от России, не знала столь масштабного эксперимента государственного превращения 87% населения – в собственников жилья. Не за 300 лет, а в одночасье.

Собственники жилья в РФ – самая массовая социальная группа, не имеющая никакого представительства в виде партий, объединений и профсоюзов.

О том, как управлять и распоряжаться собственнику личным имуществом – его, «массового собственника», впрочем, никто и не спрашивает. Откуда-то сверху издаётся сонм Законов, Постановлений, поправок, Писем-распоряжений от  федеральных и региональных ведомств… 

Вся эта «нормативка» за 20 лет выросла в огромный противоречивый и грозно шкворчащий  вулкан. Шутка-ли, когда 87% населения страны – пыхтит и злобится, потому что ничего не понимает про тарифы, капремонт, аварийное жильё и живёт в ежедневном страхе от «новостей» про обрушения домов, аварийные отключения тепла в лютые морозы, взрывы бытового газа. Как при баснословных ценах на услуги ЖКХ всё-таки сохранить свою собственность или хотя бы остаться в живых?

«Точка кипения» - это сфера ЖКХ. На неё обратил внимание участников дискуссии Александр Балахнин, сопредседатель Ленинградской областной  общественной инспекции по ЖКХ.

Здесь бурлят и усиливают друг друга все негативные тренды: полное отсутствие равноправного диалога, коммуникаций обратной связи, атомизация всех участников рынка ЖКХ и, как следствие социального неравенства – нарастание неуправляемой агрессии. Социальный диалог в России наиболее востребован в ЖКХ, в кипящем котле которого «парится» практически все население страны. Голос «жилищников» на форуме прозвучал ярко и … глобально, под стать заявленной теме глобальных вызовов.

«Продать и умереть»

Андрей Фролов, председатель ТСЖ «Ставрово» Владимирской области обозначил ключевое звено, являющееся причиной отсутствия социального диалога: «Передавать ли коммунальные системы жизнеобеспечения(тепло, электричество, газ, воду) в частные руки?»

 Оказывается, ответ на этот вопрос уже есть. В Германии он решён - нельзя. Опытом познали. Опытом, что отдавать полностью коммунальные ресурсы в частные руки нельзя - поделился  Маттиас Платцек, премьер-министр федеральной земли Брандербург (2002-2013 г.г.).Коммунальные ресурсы - в управлении муниципалитетов.

Концепция "рынок всё разрулит" не работает на идею социального государства, а приводит лишь к примитивизации экономики. Формула хищнического капитализма "Деньги-товар-деньги" обогащает только монополиста-хищника.
Отсутствие социального диалога между самым массовым "профсоюзом" собственников жилья и РСО в России обернулось лишь ростом тарифов и реальной угрозой коммунальных катастроф.

Принцип извлечения прибыли монополистом любой ценой - «продать или умереть» - сформулировал Руслан Гринберг –научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН.
Андрей Фролов, один из многих, который на собственном опыте столкнулся с выкручиванием рук и выворачивания карманов собственников жилья монополистами ресурсов, но один из немногих отстаивающих интересы заказчиков коммунальных услуг (собственников жилья) законными методами.
Смешно, конечно, но мы, собственники жилья – «сырьё» с кошельком-бюджетом в 4 триллиона рублей в год - полностью вытеснены из коммунального (социального) диалога. Каждый Договор о предоставлении коммунальных ресурсов - монолог монополиста с самим собой. О нашем кошельке.

А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?

Сауле Беркимбаева, главный редактор всероссийского журнала «Председатель ТСЖ» развернула дискуссию в сторону огромного опыта самоуправления, накопленного таким институтом, как ТСЖ (товарищество собственников жилья). Это и опыт выстраивания диалога меж соседями в МКД, это коллективная ответственность и защита интересов Дома всеми собственниками  жилья. Да, это неимоверно трудно, да, на диалог и гражданский мир в Доме уходят годы, но этот опыт есть. Сауле Беркимбаева обратилась к ведущим пленарного заседания: «Практически все спикеры мероприятия посвятили свои доклады различным аспектам диалога между профессиональными сообществами (профсоюзами) и исполнительными органами власти. Безусловно, это«высокий пилотаж». А кто из Вас хотя бы попытался организовать диалог собственников жилья в своем МКД с РСО, органами исполнительной власти?»

Оказалось, что пробовали, вникали, но… трудно. Не получилось. Только атташе по социальным вопросам Посольства ФРГ в РФ Йержи Бохданович поделился своим мнением, что такие товарищества есть и в Германии, что это очень сильные социальные группы, способные защитить, отстоять и содержать свой дом на условиях равных прав и коллективной ответствственности.

Мы все в доме одним миром мазаны… Собственностью.

Самое интересное, конечно, таилось в кулуарах представительного диалога. Это разговоры, обмен опытом выживания ТСЖ и Советов домов. Увы, у собственников жилья нет площадки для всероссийского обмена мнениями и профессионального диалога. Нет представительства жилищников-практиков в органах законодательной и исполнительной власти. Мы, собственники жилья, исключены из всех институтов, принимающих решения. Обратная связь… так много говорится о ней в последнее время. И где она?

Отрадно, что в ЖКХ пришло уже второе поколение продвинутых и ответственных собственников. Пришли молодые. Другие. Понимающие, что опыт решения глобальных проблем в мире начинается с первого шага – мира в ТВОЁМ доме. В ЖКХ пришли прагматики-практики, виртуозно владеющие разводным ключом, социальными сетями и Законом, философы-учёные, айтишники-флейтисты…  Да и не важно, какой профессии,  национальности, возраста, вероисповедания, партийной принадлежности твой сосед. Мы в Доме, все одним миром мазаны – Собственностью.

Татьяна Алексеева

Материалы по теме
Мнение
22 мая
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Андрей Сахаров остался предвестием эпохи, которая не настала
Мнение
18 сентября
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Как не лишиться гражданства РФ за непостановку на воинский учет
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
обер
10 июн 2017 00:25

Ромео и Джульета покоцались изза ЖП. Класический сюжет! А вообще, грустно всё что про жкх. У меня дом 60х, такие в москве как раз сносят но у нас врядли, еще 40 простоит. Трубы забиты, вода не идёт. Приходил вялый сантехник, озвучил 50тр чтобы заменить. Не понятно жкх уже в частных руках или в нечестных...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХЗаграницаОбществоФото