Как Соловки в массовом сознании это давно уже не Архангельская область, так и архипелаг Кузова у многих не ассоциируется с Карелией. Добраться до них проще через Соловки, хотя из Кеми — рукой подать. На Кузовах я раньше бывал летом часто, порой в неделю по три раза, но наскоком по 3-4 часа. Сейчас все реже и реже, хотя стараюсь при первой возможности раза два за сезон туда наведаться. Ниже будет подборка разновременных фотографий и немного полезной информации…
Острова Кузова находятся в Карелии, а точнее 14 км от города Кемь. Острова эти уникальный ландшафтный памятник площадью около 5000 га (890 га — сами острова и 3600 га — акватория). Они сформировались еще в архейскую эру, миллиарды лет назад. Здесь можно увидеть ледниковые валуны и отшлифованные ледниковые скалы, лестницы песчаных морских террас и древние береговые валы, сложенные галечником.
Кузова также место гнездования морских птиц, место произрастания редких и необычных видов растений, мхов и лишайников. На островах находятся памятники первобытной и средневековой истории. Здесь обнаружено 8 древних поселений, 2 лабиринта, 2 крупных и 2 небольших культовых комплекса, небольшие группы отдельных сложений из камня.
На фото: карбас, разбитый в проливе между Немецким Кузовом и островом Вороньим.
Одна из «пещер». Таких укрытий здесь огромное количество.
Архипелаг Кузова это группа из 16-ти островов в Онежском заливе Белом моря. Архипелаг является частью Кемских шхер, которые административно относятся к Кемскому и Беломорскому району Карелии. Всего Кемские шхеры составляет около 200 островов.
Заросли багульника на вершине островов.
Там же и ковер шикши
Название островов происходит от финского слова «кууси» (kuusi) — ель, еловые острова. Такое название — типичное сокращение в русской транскрипции долгих гласных. Подобные сокращения гласных довольно часты в местных топонимах, например, вара (финское – vaara) гора), сари (финское – saari) остров.
Существует также и фольклорные версии происхождения названия, где противопоставляются слова «русский» и «немецкий». В XVIII – XIX вв. подобные легенды были широко распространены в Архангельской и Олонецкой губерниях. По народному преданию, в 1611 году шведский военный отряд Андреаса Стюарта намеревался захватить Соловецкий монастырь (Следует отметить то, что в прежние времена многих иностранцев называли «немцами»).
Но поднявшись на вершину одного из островов и увидев на горизонте Соловецкий монастырь, шведы обратились в камень. Так один из островов получил название «Немецкий Кузов». Другой крупный остров получил название «Русский Кузов». На фото менгир — «окаменевший швед».
Архипелаг Кузова представляет собой фрагменты позднеархейской интрузии гранитов, прорвавшей складчатые беломорские гнейсы и преобразованной процессами выветривания и выравнивания в течение многих сотен миллионов лет. Последний ледниковый покров, в значительной степени преобразовавший рельеф интрузии, отступил с территории Кузовов около 11 600 лет назад. С этого времени и образовался архипелаг Кузова, окруженный водами пресноводного приледникового бассейна.
На острове есть изба, где летом живут смотрители острова. Кстати, дневное пребывание здесь будет стоить 300 рэ.
На Кузовах зарегистрировано 117 видов птиц. На гнездовье в пределах архипелага 61 вид. На Кузовах обнаруживается самое высокое для территории Карелии участие в орнитофауне северных (52 % общего видового разнообразия) и арктических видов птиц (33 %).
Вид на Немецкий Кузов с Русского Кузова. Кстати, здесь обитают медведи.
Тихая спокойная ночь на архипелаге. Дневные туристы уехади и на островах полный релакс.
И небольшое видео о нашем байдарочном походе у Кузовов в 2014 году.