Теплое солнечное апрельское утро застает нас у входа в Центральный парк Воронежа.
«Нас», это семеро студентов экологов, членов Дружины охраны природы, двое инспекторов из Департамента природных ресурсов и экологии и автор этих строк.Цель нашего появления здесь отнюдь не праздная. Мы пришли сюда не гулять и праздно проводить время, и проводим рейд по местам произрастания весенних первоцветов с целью пресечения из незаконного сбора (статья 49/9 Закона Воронежской области «О запрещении сбора и продажи весенних первоцветов») и проведения разъяснительной работы среди населения (увы, методами незабвенного Шурика из «Операции «Ы»» воспользоваться не можем). Мы можем только вручить листовку и предупредить, что сбор первоцветов карается штрафом в размере от одной до пяти тысяч рублей. Последнее касается сбора на особо охраняемых природных территориях, которыми, кстати, являются почти все подворонежские леса и парки и, в частности, Центральный парк, дендропарки ВГАУ и ВГЛТУ, ботанический сад ВГУ, лесопарк Института генетики, Нагорная дубрава.
Все наше оружие — листовки и трехцветные красно-сине-зеленые повязки. Кстати, во времена моей студенческой природоохранной молодости мы имели право выписать предупреждение и даже составить акт на нарушителей.
Итак, надеваем повязки и начинаем движение по днищу Ботанической балки. Потом сворачиваем и начинаем карабкаться по склону. Почти сразу на наши глаза попадаются кучки сорванных и брошенных подснежников.Первой нашей «добычей» оказывается пожилая пара, мирно сидящая возле старого кострища. Мы подходим к ним. Они заслоняются от нас, словно ожидая удара. Услышав, зачем мы пришли, облегченно вздыхают, и сразу заявляют: «Нет, нет, мы цветов никогда не рвем!» Листовки, однако, берут.
Чуть выше встречаем одну компанию уже немолодых людей. На часах нет ещё и одиннадцати часов, а компания уже явно навеселе. В центре круга стоит бутылка с каким-то «огнетушителем». Но нас компания встречает даже радушно. Охотно берет листовки и даже просит ещё.По мере углубления в лес встречаем установленные аншлаги с надписями «Мусор забери с собой!», «Оставь после себя чистоту!». На пересечении троп видим установленный пластиковый пакет для мусора. Тут за замечаем одного благообразного «дедулю». Дедуля смотрит на нас с явной опаской, а листовку брать отказывается. «Я их и так никогда не собираю, зачем мне?» Что ж, и то хорошо!
Подождав несколько минут и, поняв, что никто к нам в руки здесь больше не попадется, направляемся через поле в дендропарк ВГАУ. Поначалу нам кажется, что нам и здесь «добычи» не видать, но тут нам на глаза попадается подозрительная женщина, что-то собирающая возле самой дороги. Бросаемся к ней с решительным видом. Женщина испуганно на нас смотрит, а затем начинает лепетать: «Да не рву я подснежники, я траву курам собираю!». Студенты порываются заглянуть к ней в сумку, но растерянный вид нашей жертвы смягчает ожесточившиеся было молодые сердца.
Возле остановки «Кинопрокат» нас уже ждет микроавтобус, который везет нас к санаторию имени Горького. Здесь события развиваются по похожему сценарию. Сперва нам попадаются сорванные и брошенные подснежники.Охранник сначала смотрит на нас подозрительно, но, узнав о цели нашего визита, радушно распахивает перед нами ворота, пропуская на территорию санатория, сопровождая свои действия словами: «Проходите, ребята!» и добавляя вслед: «Молодцы!»На территории санатория нам опять попадается подвыпивший субъект, который сначала отмахивается от нас, но, уступая нашей настойчивости, внимательно выслушивает и даже берет листовку.
Наконец, все листовки розданы. Мы садимся в микроавтобус, который довозит нас до аграрного университета.Общие выводы по акции:1. За три часа рейда мы не встретили НИ ОДНОГО человека, собирающего подснежники (хотя находили следы их сбора). Во времена моего студенчества в этот время встретили бы не менее десятка подобных субъектов. 2. Количество подснежников в наших лесах и парках явно выросло. Они появились даже там, где ранее никогда не встречались (например, в дендропарке ВГАУ). 3. Отношения в подобным рейдам среди населения также вроде улучшилось. Раньше нам чаще фыркали вслед (типа «Делать им нечего!»), а порой доходило и до словесных угроз.
Дай Бог, чтобы все упомянутые выше тенденция подольше сохранялись!