А не поспорить ли нам с Фридрихом нашим Ницше?
На Всероссийский конкурс журналистских работ Фонда поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» я отправила статьи и блоги на тему ЖКХ. Стала лауреатом. Надо сказать, что сфера ЖКХ – самая массовая, самая раздражающая и самая тёмная. Невежество собственников квартир – пещерное, некомпетентность чиновников - страшнее коррупции, а объём законодательных актов – жизни не хватит на только перечитать.
Чёрная дыра, космос, бездна, населённая чудовищами.
«Пока ты смотришь в бездну, бездна смотрит в тебя». Под гипнозом разверзшейся бездны ЖКХ, в которую смотрю и о которой пишу несколько лет, я и ехала на журналистский форум.
Безжалостный Фридрих Ницше ещё и цинично посоветовал: «чтобы победить чудовище, надо самому стать чудовищем». Послушай, Фёдор, не спорю. На изучение природы бездны, рождающей чудовищ - ты жизнь потратил. Спасибо, конечно. Теперь у человечества на руках медицинская карта травм души. А разбавить бездну белым светом не пробовал? Молчит Федя… Оставил этот эксперимент на нашу долю.
Что произойдёт с чёрной дырой ЖКХ, если её осветить 50-тью оттенков белого?
В лексиконе северных народов лингвисты насчитали 500 слов – синонимов слова снег и способность северян различать 50 оттенков белого.
Лунный снег, снег, искрящийся на солнце, розовый снег, снег, заметающий весь мир, снег, слепящий глаза, летний снег, завтрашний снег… Красивая картина мира, правда? В бездне ЖКХ полным-полно такого «снега» - успешных практик и опыта людей-созидателей коммунального благополучия.
Информационный холст ЖКХ, вымаранный только чёрной краской ницшеанской бездны с кишащими в ней тварями, пора завалить снегопадом успешного опыта и рассказами приверженцев другой философской школы и по жизни и в ЖКХ - Махатмы Ганди, например. «МахатмГанди» в ЖКХ полно – как снега у нас на северах.
Это я вам как бабка с севера говорю, которая долго смотрела в бездну ЖКХ и… обнаружила в ней 50 оттенков белого. Одна из моих «песен» о таких людях - «Рыба по-коми под соусом бешамель» была отправлена на Конкурс.
Незаданный вопрос Президенту РФ.
В.Путин: «Всегда и везде свободная, открытая демократическая пресса оппонирует власти. И это правильно».
В рамках МедиаФорума состоялась встреча с Президентом РФ. Организаторы МедиаФорума не «причёсывали» журналистов цензурой. Наоборот, чётко, ясно и заранее оповестили, что можно задать ЛЮБОЙ вопрос.
Я готовилась высказать предложение Владимиру Владимировичу, как к Управдому страны, изменить информационную политику в ЖКХ. И более того, сформировать государственный заказ на освещение успешных практик в ЖКХ его коллег – управдомов конкретных домов. За последние 10-15 лет состоялось и окрепло целое поколение успешных управдомов. Есть дома, которые за 30-40 лет не стали ветхими и аварийными, капитальный ремонт им не требуется. Они уже поэтапно отремонтированы, модернизированы, в безопасных и уютных дворах подросли дети и яблоневые аллеи.
Людям нужен не столько вал законопроектов и непрерывный хай, а примеры коммунального благополучия от конкретных управдомов, на деле доказавших свой профессионализм в содержании домов.
И не надо наукообразно тыкать в ЖКХ «детройтским экспериментом», обсуждать проблемы ЖКХ с чиновниками-теоретиками, у нас своих экспертов-практиков по «территориям небитых окон» хватает. Вот им то и надлежит занять информационное поле ЖКХ в качестве экспертов, консультантов и спикеров. Сделал сам – подари свой «велосипед» другому.
Очень длинно… как песня долгой северной зимней ночи. Коротко никак не получалось и от этого я чувствовала неловкость. Какую ношу несёт Управдом всей страны – даже и не представить. А тут я, как в детском смешарике: давай всё бросим и пойдём пускать пузыри…
На подготовленный заранее вопрос Президенту РФ, я искала ответы на площадках форума, в диалогах с коллегами из других регионов. Убеждалась, что тема ЖКХ самая чувствительная везде по России. Это и понятно, что может быть важнее «травы у дома и крыши дома твоего»?
Некомпетентный чиновник – страшнее коррупции.
Основное направление, сплотившее гражданских активистов на платформе «Общероссийский народный фронт» - некомпетентный, неэффективный, безответственный, закрытый от диалога с гражданами муниципальный и региональный чиновник. В рассказах и обращениях журналистов из регионов был обрисован собирательный образ такого чиновника и его методы «служения» государству и людям.
С.Б.Иванов, спецпредставитель Президента РФ по вопросам экологии: «У меня в подъезде лампочка перегорела, почему Кремль её не поменяет? Удобно критиковать Кремль и оправдывать свою некомпетентность аргументом – Москва денег не даёт. И в то же время бездействовать и попустительствовать сомнительной «деятельности» приближённых к местной власти «живопырок».
С.Калинина, руководитель проекта ОНФ «Качество повседневной жизни: «Муниципальные власти ведут себя, как засланцы с других планет. Спустились с другой планеты, надели лаковые туфли, и… оглохли. Почему они людей не слышат?»
Хорошо, что хоть здесь, на федеральном уровне региональные журналисты могут озвучить региональные проблемы, наглухо закрытые для обсуждения местным чиновничьим лобби. Обратная связь с федеральной властью оказывается доступнее, чем докричаться-достучаться до соседа-чиновника.
Подними голову!
Пожалуй, премьеру фильма «Время первых» Тимура Бекмамбетова, можно назвать эпиграфом, вершиной айсберга, путеводной звездой, концентрацией новых смыслов, созвучной самой идее Общероссийского народного фронта и МедиаФорума. Человек и бездна. Кто кого? Или как из неё, из бездны, выжать хотя бы каплю борща?
Фильм полностью основан на реальных событиях, с которых только недавно снят гриф «совершенно секретно». Первый выход человека в открытый, но смертельно враждебный космос. Казалось, просчитаны все риски. А можно ли просчитать бездну? Нельзя. Но глубину и мощь Человеческого фактора, просчитать тоже нельзя.
«Люди изголодались не по поискам истины в прошлом, а по устремлённости в будущее. Людям очень нужны примеры успешных людей, осуществивших мечту. Герой с поднятой головой – вот по каким идеалам истосковались наши люди» - обосновал идею фильма и идею нашего времени Тимур Бекмамбетов в разговоре с журналистами после премьеры.
А люди, действительно истосковались по мечте. Своеобразным «тестом» стала наша журналистская аудитория. Премьера фильма состоялась поздно. Предшествовал ей напряжённый мозговыми штурмами день на разных площадках МедиаФорума. Дыхание зала на премьере было совершенно особенным. Мы не могли надышаться свежим ветром, глотали эту свежесть ненасытно, взахлёб, как будто учились заново дышать полной грудью. Время к полуночи – а журналистский зал не отпускает продюсера. Вопросы, вопросы, вопросы… Дотошные, про правду и долю художественного вымысла, про оценку фильма ещё ныне живущими участниками той недавней по историческим меркам истории. Коллега из Рязани очень чутко уловила, что это фильм не столько про драму первопроходцев, сколько про ту атмосферу личной ответственности и доверия между людьми, в которой можно дышать, а значит и жить, мечтать и воплощать мечты.
«Подними голову!» - это ещё и серьёзный вызов нынешней затхлой информационной атмосфере, смердящей с экранов телевизора. Ну, сколько можно забивать прайм-тайм визжащими, брызгающими слюной, тычущих пальцами, но ничего не сделавшими в жизни проповедниками яростной гневливости?
Для кого эта бездна оскорбительных ток-шоу? Для понаХапавших? Для лежащих и жующих в пыли под плинтусом? Что за воспалённое, чудовищно извращенное представление о нас самих кажет нам это зеркало- телевизор? Мы все с вами живём трудно, но изо всех сил сами создаём и ищем людей, создающих другую «атмосферу», другие возвышающие смыслы – те, о тоске по которым так ярко заявил фильм Тимура Бекмамбетова. Да, впрочем, и всё журналистское сообщество МедиаФорума состояло из таких людей, людей, которые мечтают о Стране-отчем доме, а затем берут и меняют мир вокруг себя.
«Время первых» – это тоска массового сознания по другой атмосфере, насыщенной пятьюстами оттенков белого. Добровольное сообщество гражданских активистов «Общероссийский народный Фронт» вывело на просторы России именно таких людей – ярких, упёртых, бесстрашных, целеустремлённых, живущих не личной корысти ради, а наполняющих свой Дом-страну мечтой и реальными делами.
Я назвала свои заметки «500 оттенков белого» - ощущением, настроением, царившем на МедиаФоруме. Примерно столько журналистов со всей России стали его участниками. Надеюсь, что время говорунов ушло. Время первых, время созидателей пришло.
Спасибо коллегам-организаторам! Высочайший уровень администрирования, а на выходе – домашняя, доброжелательная, заботливая, наполненная исключительно практическим содержанием атмосфера всероссийского МедиаФорума.
А банкет был опосля? Банкет это самая главная часть. Там, случается и ещё белей. Белее белого :)
https://youtu.be/hjBZllDo_8E
МЕДИАФОРУМ НА БЛЮДЕЧКЕ
Уважаемая Татьяна Алексеева, Вы сообщаете, что тема ЖКХ была самой чувствительной на Медиафоруме-2017, а организаторы мероприятия не «причёсывали» журналистов цензурой. Отсюда и вывод: «Надеюсь, что время говорунов ушло, а «время созидателей пришло».
У меня же такой надежды пока нет. И вот почему. В то время, когда участники Медиафоруме-2017 пытались задавать представителям федеральной власти «любые» вопросы, электронные СМИ блокировали новостные публикации. И осуществлялось это по указанию, вероятно, не только «муниципальных и региональных чиновников». Для примера приведу свою битву за эфир, о чём рассказал в публикации «Цензурный Медиафорум» [Закон Прави, Живой журнал, 06.04.2017 г., 02:51, http://gorsky-alexandr.livejournal.com/28764.html]. В отличие от Вас, Татьяна, я ожидаю пока другое: «Есть основание полагать, что Медиафорум-2017 будет использован для ужесточения в России цензуры конструктивной журналистской критики» (анонс публикации).
Судя по широко распространяющемуся в СМИ официальному мнению, кто-то беспричинно и против всяких ожиданий получил то, что нужно, причём на самых выгодных для себя условиях. Вот такой вот получился Медиафорум-2017 на блюдечке с голубой каёмочкой.
ГОРСКИЙ Александр Витальевич, действительный член Петровской академии наук и искусств
почти с верой в светлое будущее...
гениальные импрессионисты и постипрессионисты вряд ли могли узреть сотню "оттенков белого",- а тут про какое-то пятисотое ЖКХ и иже с ним...
Текст ниасилил. Пусть Игорь Сажин и Елена Соловьёва такое "эстетство" читают.
"если её осветить 50-тью оттенков белого" - если её осветить 50-ю оттенками белого.
Чистота, порядок, безопасность дома - это и правда эстетическая категория. Без кавычек. А сегодня 87% домов требуют капитального ремонта. Потому что въехали в свои квартиры, как Шариков к Преображенскому и пошли песни хором петь про светлое будущее с программой капремонта и тарифами.
Статья про тех, кто взял ответственность за дом и в таких домах нет разрухи. И каждый дом за 5 лет можно довести до эстетического коммунального благополучия. Примеры и опыт есть. И поклон таким людям.
Ну да... Куда нам 5500 то оттенков... Нам бы хоть приблизительно...
https://youtu.be/Mb3iPP-tHdA
чем дальше в лес...,тем дольше выход.