Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Лыжи, как главная «фишка» Сыктывкара

Лыжи, как главная «фишка» Сыктывкара

Григорий Каблис
Григорий Каблис
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Мне нравится родной город, и хотелось бы, чтобы он становился лучше. Для этого нужно относительно немного: желание жителей и руководителей, а также деньги. Деньги не только в бюджете города, но и у жителей тоже. Круговорот финансов упрощенно происходит так: нужно предложить то, что ты можешь, по цене, которую готовы за этот товар или услугу заплатить. Это касается граждан, фирм, организаций, городов и целых стран.

Что может предложить Сыктывкар? Что-то такое, чего не могли бы предложить другие города России (и даже зарубежья). Пусть это будет не «уникальное» предложение, но хотя бы конкурентно способное. Наш город не расположен на пересечении транспортных путей: ж/д тупик, автотрасса «Вятка» тоже ведет в тупик.

Эта схема (сделанная не без ошибок), взятая из очень интересной статьи Максима Осовского, наглядно показывает наше транспортное положение.

дороги России - метро.jpg

 

В Сыктывкаре одно единственное крупное промышленное предприятие, которое работает в масштабе страны и мира — СЛПК Mondi. В нашем городе нет впечатляющей архитектуры, как в городах Золотого Кольца. У нас вся сохранившаяся старина расположена на полутора улицах. Здесь нет ярких природных памятников, как в Белокурихе и мест исторических событий, как в Козельске.

Создание локальных мест притяжения в городе очень похвально. Купеческий сундук, секретная клинопись, памятники «Змею Горынычу», электрику, детская площадка у Детского мира и т.п. — это все таки лучше, чем пустые улицы с домами (да простят меня жители мкрн Орбита). Если будет маленькая пешеходная зона в самом центре среди музеев, это будет просто потрясающе. То что в городе есть несколько театров, кинотеатры мультиплекс, музеи, картинная галерея и даже несколько крупных торговых центров — это очень хороший бонус для жителей и гостей четверть миллионного города. Но бонус к чему?!

С городами-миллионниками состязаться невозможно, они являются центрами притяжения уже потому, что они большие. То же самое можно сказать про любой приморский город. Посмотрим на маленькие города, которых на карте страны тысячи. Великий Устюг объявил себя «родиной Деда Мороза», в городе Мышкин несколько прямо таки волшебных музеев, которые едут специально посмотреть. В Солигаличе — бальнеологический курорт. В чем суть Сыктывкара?! Не в названии же труднопроизносимом?! Хотя вот Роскомнадзор считает, что фото города нагнетают суицидальные настроения.

На мой взгляд, главная «фишка» города в его климате, и того что из этого следует.

Если верить многолетним наблюдениям синоптиков, у нас ровно полгода лежит снег.

климат Сыктывкара.jpg

При этом морозы не такие уж лютые и не столь продолжительные (этот год скорее исключение), как могло бы быть при полугодовой зиме. Сыктывкар — оптимальное место для лыж и лыжников!

Климат в Москве и Питере сейчас такой, что кататься там возможно не каждый Новый год. Да, есть относительно недалекие от этих столиц лыжные места (например, Нерехта), но у них снег держится на 1,5—2 месяца меньше, чем у нас. В этих городках масса катающегося народа, но никакой тебе культурной программы.

В Архангельске и Мурманске погода похожа на сыктывкарскую, снег лежит примерно столько же, долгих лютых морозов не бывает, но эти города севернее и там почти или вообще нет солнечного света зимой. И еще там грустнее, чем в Сыктывкаре.

Лыжный комплекс мирового уровня есть в 43 км от Тюмени (как от Сыктывкара до Ыба), но это далеко и очень платно. Вряд ли у жителей Европейской части России будет желание туда ехать. Про более далекую Сибирь говорить уже не буду, хотя сезон у профессионалов начинается в начале октября на Алдане (Якутия).

Конкуренцию могли бы составить города Урала. Там хорошие погодные условия для занятия лыжами (даже горными), красивые природные и рукотворные объекты. Там более крупные города с транспортной доступностью не хуже чем в Сыктывкаре (много рейсов поездов и самолетов со всей страны). Но лыжных трасс такого уровня, как в Сыктывкаре, у них нет.

Цитирую с лыжного форума: «Оочень понравилось на Динамо. накатана и освещена трасса восьмеркой 2 петли с общей серединой. К сожалению удалось выбраться только один раз, командировка оказалась тяжелой. Рельеф мягкий, в самый раз для вкатки)) Эта восьмерка 2.5 км? ПРокатил 10 штук))) Получил огромное удовольствие. Во всем полуторамиллионном Екатеринбурге нет такой освещенки(((( » Этот человек еще на стадионе Сметаниной не катался. Иногда на этом форуме Сыктывкар называют лыжной Меккой России.

А почему нет!? Мало в каких городах есть освещенные лыжные трассы, а у нас их даже сейчас несколько (на «Динамо» она вообще работает до 22:00). Мало в каких городах есть трассы «под конек» протяженностью больше 5 км. Городов России, в которых есть искусственная система оснежения, вообще не больше пяти, по-моему.

стали подавать снег.jpg

Любой житель Сыктывкара прокатит на лыжах на уровне ГТО, потренировавшись месяц-два. Класса до четвертого я считал, что лыжи — это такой дополнительный школьный предмет. Массовость “Лыжни России” просто потрясает — около 10% населения немаленького города выходит на трассы. «Сыктывкарец — значит лыжник!» — это не совсем шутка. Где еще такое есть?!

Мало в каком городе можно за один сезон столкнуться на трассе или около неё с тремя олимпийскими чемпионками/чемпионами. Я не фанат лыж и не катаюсь каждый день, но Сметанину, Рочева и Чепалову я вижу раз в год, как минимум. Если бы собирал автографы или фото с известными людьми, то они были бы первые в коллекции. У нас проходят крупнейшие соревнования страны, вот прямо в эту неделю проходят ежегодные соревнования на призы Раисы Сметаниной среди старших школьников (на большей части страны сейчас весенние каникулы в школах). Около 700 человек приехало и всегда примерно столько приезжают. Раиса Петровна (самая титулованная зимняя олимпийская спортсменка всех времен и народов, между прочим) сама открывает эти соревнования и награждает призеров.

призы сметаниной 2017.jpg

Фото из группы Министерства физической культуры и спорта РК

Это всё уже есть, надо это популяризировать и продвигать.

Для увеличения массовости лыж в Сыктывкаре надо увеличить количество подготавливаемых лыжных трасс в городе и окрестностях. Есть «дикие» трассы в районе «Мясокомбината», около онкодиспансера, за ТРЦ «Макси», на Красной Горе. Прогулка по лесу — это очень приятно и зимой, и летом. Несколько асфальтовых дорожек в лесных окрестностях Сыктывкара гораздо лучше и дешевле, чем бетонная набережная, которую через пару лет смоет в будущую курью реки Сысолы.

Организовать пару небольших пиар-кампаний в стиле «сделай селфи и выложи в соцсети», какие-нибудь лотереи и соревнования с символическими призами для лыжников-любителей. Любое поощрение занятия лыжами будет хорошо.

С удовольствием прочитал в городской газете, что одним из проектов «Народного бюджета» (они определяются на общественных слушаниях) стала реконструкция «освещенки» на Динамо. Хорошо бы увеличить транспортную доступность до лыжных трасс в выходные (автобусы до «Динамо» и до РЛК Сметаниной из Орбиты и обратно, например).

Публикую эту статью сейчас именно потому, что новое городское руководство начинает формировать какую-то городскую политику и ищет возможности сокращения издержек и пополнения бюджета.

Продвигать Сыктывкар за пределами Коми, как лыжную столицу России. Тут и баннеры сгодятся, и наклейки, и всё, что придумают креативные земляки. Наш вклад, кстати.

лыжная столица.jpg

Макет Р. Шуктомова

Люди реально сюда едут, чтобы покататься на обычных лыжах и всяких ватрушках. Цифра в 230 тыс. туристов в год, конечно, завышена, но не в разы. Сами мы это имеем под боком, а потому не ценим. Ну а малый бизнес, я думаю, подтянется, чтобы всё это не пропало даром, а имело отдачу и в семейный, и в местный бюджет.

А еще у меня есть малоосуществимая мечта в части городского устройства. Я хочу, чтобы в городе был лыжный бульвар, не ЗА городом, а ВНУТРИ. C горками, лыжами и финскими санями на прокат.

лыжный бульвар.jpg

Я на таких бабушку в питерском Парке Победы катал 25 лет назад.

Материалы по теме
Мнение
6 ноября
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Трамп не просто победил на выборах президента
Мнение
2 октября
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Платная подписка — хороший способ финансирования медиа
Комментарии (8)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Я -за! Обеими руками.
31 мар 2017 14:46

Могу, хочу, с радостью дам денег (правда, много у меня нет), но знать хочу, что их не украдут, что каждая копейка пойдет на пользу дела. Как это сделать? Сыктывкар - чудесный северный городок, а мы живем ведь не только, чтобы поесть, попить и намусорить. Продвигайте свою идею, информируйте, и будет результат. Очень надеюсь.

31 мар 2017 18:58

Я от брата слышал про москвича, который на неделю приезжал в Сыктывкар кататься. При этом ни родни, ни знакомых у него в Сыктывкаре не было. Жил в гостинице.

31 мар 2017 23:51

прилетели к нам грачи...

автору
31 мар 2017 19:14

Григорий, вы производили неплохое впечатление. но это что - заповедная наивность? заподозрить вас в ней или в троллинге сложно

но тут вам очевидно, вам лет пять...
цитата. Публикую эту статью сейчас именно потому, что новое городское руководство начинает формировать какую-то городскую политику и ищет возможности сокращения издержек и пополнения бюджета.

это не статья, во-первых, а бессмысленный вброс, а. во-вторых - идея.... ну как от осла уши

тем не менее Вам спасибо за 26 марта, чем смогу - помогу

Зырянин-язычник
31 мар 2017 20:58

Браво, Григорий! Ухватил самую изюмику.
Я давно предлагал обустроить городские улицы Сыктывкара сетью велосипедных дорожек, которые зимой можно нарезать лыжнёй.
Тогда жители смогут ездить на работу на лыжах. )))
Вот это фишка, так фишка будет, и для туристов тоже, которые смогут объезжать город на лыжах из гостиничного проката.

Сыктывкар не только лыжный, но и город велосипедистов. Что честно говоря мне не понятно откуда.

31 мар 2017 23:48

что не понятно откуда?

Зырянин-язычник
1 апр 2017 01:19

Город северный, лето короткое, но велосипедистов, больше, чем в южных городах России. Многие отмечают, что наверно даже самое массовое в России.

Глеб Дэвис
1 апр 2017 16:30

Идеи, размышления об идеях - это уже полезно. Но для большинства этих идей в черте города есть один и тот же ступор - прохождение пересечений своих трасс разными пользователями. Остаются парки, но и там нужна детальная проработка и не только на зимний , но на весь годовой цикл.
Содержать лыжню в диком лесу тоже проблема нерешённая в мире. В сильный ветер листья, веточки, хвоя засыпает лыжню - катиться не комфортно. Так у меня в Печоре, так в Кирове. Такие трассы я называю народными - они существуют только благодаря энтузиастам. А если они всё же существуют, значит здесь можно, при вложении сторонних сил, получить гораздо больший эффект. Денег для помощи энтузиастам , действительно , нужно мизер, Но ,, как правило, нужны Самоделкины , которые и положат НАЧАЛО разрешению проблем трассы. Мечтать о коньковом ходе не вредно, но на порядок затратнее классики. Это надо понимать уже с самого начала.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МолодежьСпортСыктывкар